Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

До старта плей-офф сезона 2021/2022 – меньше недели, KHL.ru продолжает представлять пары четвертьфиналов конференций. Противостояние «Трактора» и «Нефтехимика» станет вторым очным для команд в Кубке Гагарина, ранее они встречались на этой же стадии в сезоне 2017/2018.

В регулярном чемпионате соперники провели три матча – «Трактор» одержал гостевую победу со счётом 3:1, «Нефтехимик» выигрывал и дома (4:2), и в гостях (1:0). Челябинцы достаточно ровно прошли дистанцию регулярки и были, по сути, единственным настоящим конкурентом «Металлурга» в борьбе за первую строчку в сводной таблице чемпионата. Правда, «Трактор» сыграл на матч больше «Магнитки» и проиграл на одну встречу больше, поэтому и остался вторым. Любопытно, что их лишил лидерства как раз «Нефтехимик» той самой победой 12 января в Нижнекамске со счётом 4:2.

Сами же «волки» успешно решили задачу по выходу в плей-офф, хотя временами болельщикам становилось тревожно: пять поражений подряд в октябре и шесть – на стыке ноября и декабря. Справедливости ради, победы над топ-клубами тоже были: о «Тракторе» уже сказали, но «Нефтехимик» обыгрывал и «Авангард» (2:1 ОТ), и московское «Динамо» (4:3 Б), и «Локомотив» (2:1 ОТ). Путевку в кубковую восьмёрку нижнекамцы добыли во многом за счёт качественной игры с прямыми конкурентами – по две победы над «Куньлунь Ред Стар» и «Амуром», три – над «Адмиралом» и ещё одна – над «Автомобилистом».

Интересным противостоянием выглядит тренерская дуэль Анвара Гатиятулина и Олега Леонтьева. Особенно, с той оговоркой, что в сезоне 2017/2018 «Трактором» руководил так же Гатиятулин, и челябинцы обыграли «Нефтехимик» в первом раунде со счётом 4:1 в серии. Единственную игру нижнекамцы забрали дома благодаря победной шайбе Ильи Аркалова. С тех пор составы команд существенно изменились, но и у тех, и у других остались игроки, которые принимали участие в той серии. У «Трактора» свои первые очки в плей-офф тогда набрал Виталий Кравцов (3+1 в пяти матчах серии), ещё один гол забил Ник Бэйлен. За «Нефтехимик» выходили Дэн Секстон, Павел Порядин, Марат Хайруллин, Рафаэль Бикмуллин и Булат Шафигуллин. Первого после двух матчей без очков и суммарным показателем полезности «-6» Андрей Назаров усадил в запас, а четверо других были слишком молоды, чтобы повести команду за собой. Но моментами они сверкали ярко – гол Хайруллина и передача Бикмуллина в победном домашнем матче, голевой пас Порядина в пятой игре серии. Не обошлось и без огня на льду: в первом нижнекамском матче команды на двоих собрали 249 минут штрафа.

00_20180307_NIK_TRA_KUZ_14.jpg

В паузе перед плей-офф сезона 2021/2022 и Гатиятулину, и Леонтьеву пришлось обходиться без своих лидеров. С той лишь разницей, что у «Нефтехимика» на Олимпиаде играли три человека – Рональд Кнот, Лукаш Клок и Франс Туохимаа – тогда как «Трактор» делегировал на игры пять человек в сборные Чехии (3) и России (2). Противостояние чехов – защитников «Нефтехимика» и форвардов «Трактора», которые вместе играли за сборную – ещё одна интрига предстоящей серии. Также интересно, как проявит себя Туохимаа, вернувшийся в Нижнекамск в статусе олимпийского чемпиона.

«Нефтехимик» сыграл контрольный матч против «Салавата Юлаева» (0:3) и принял участие в «Турнире на паузе», где выдали суперкамбэк в игре с «Северсталью» (5:4 ОТ), а также уступили «Локомотиву» (1:2) и «Ак Барсу» (2:6). Впереди у команды Леонтьева – ещё две товарищеские встречи с соседями из Казани (24 и 25 февраля).

«Трактор» ограничился двумя контрольными матчами с «Металлургом» – первый 20 февраля челябинцы выиграли дома в серии послематчевых бросков (3:2 Б), второй состоится 25 февраля в Магнитогорске.

Если говорить о персоналиях, у «Нефтехимика», помимо результативных чехов в обороне, раскрылись Хайруллин и Порядин – во многом именно от них будет зависеть, сможет ли команда навязать борьбу фавориту серии. Первый в регулярном чемпионате стал лучшим бомбардиром нижнекамцев (17+15 в 46 матчах), второй набрал 20 (6+14) очков в 47 встречах. Здорово вписался в команду Вячеслав Лещенко – 9 (8+1) баллов в десяти играх. За опыт в составе команды будут отвечать Евгений Митякин, Ансель Галимов и всё тот же Секстон – второй, кстати, играл в финале Кубка Гагарина в составе «Авангарда» в сезоне 2018/2019.

04_20190419_AVG_CSK_GOL_18.jpg

Многие эксперты называют Владимира Ткачёва из «Трактора» лучшим игроком российской сборной на Олимпиаде, а его блокированный бросок по пустым воротам в овертайме полуфинала против шведов вспоминают до сих пор. Умный центрфорвард, способный сыграть неординарно, наверняка будет одним из главных действующих лиц предстоящей серии. С ним в одной команде играет лучший защитник-бомбардир нынешней регулярки, в 49 матчах Бэйлен набрал 42 (6+36) очков. В нападении помимо Ткачёва блистает Лукаш Седлак, причём, не только с точки зрения результативности (18+25 в 49 играх сезона), но и в части единоборств и работы на пятаке, а также силовой борьбы (157 хитов – лучший результат в Лиге).

03_20211002_TRA_AVG_KUZ-15.jpg

Интересно, как в плей-офф КХЛ проявит себя Никита Тертышный. Регулярный чемпионат у него определённо задался – 22 гола в 49 матчах и место в пятёрке лучших снайперов Лиги, а также третья позиция среди всех игроков по показателю полезности наряду с Томашем Гикой (+21).

На бумаге «Трактор» выглядит фаворитом – опытный тренер, уже выводивший команду в финал конференции, звёздный состав, в котором может выстрелить любая тройка атаки. «Нефтехимик» во главе с тренером-дебютантом Леонтьевым попробует подобрать ключики к сопернику благодаря максимальной самоотдаче, дисциплине и характеру. Тем более, что история спорта знает немало примеров, когда порядок бил класс.

Матчи в паре «Трактор» – «Нефтехимик» пройдут 1, 3, 5, 7 и при необходимости 9, 11 и 13 марта.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать