Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
Сиквел прошлогоднего финала Восточной конференции состоится уже в первом раунде плей-офф. «Ак Барс» постарается взять реванш у «Авангарда», действующего обладателя Кубка Гагарина. О нюансах игры команд Дмитрия Квартальнова и Боба Хартли — в материале рубрики «Тактический ход».

После прошлогодней серии команды трижды сыграли друг с другом в регулярном чемпионате — и во всех случаях сильнее оказался «Ак Барс» (3:2, 2:1, 3:1). Последний раз омичи противостояли казанцам 3 декабря в Дубае на матче в рамках KHL World Games. За три прошедших месяца, из которых половина пришлась на паузу в сезоне, возможно не только изменить физическое состояние коллектива, но и наиграть целый ряд тактических заготовок. Конечно, на базе того, что команды уже демонстрировали в текущем регулярном чемпионате, на что обратим пристальное внимание.

Игра в позиционной обороне — предмет перманентного совершенствования. У «Авангарда» в этом сезоне периодически возникали провалы, в том числе в матчах с коллективами, не имевших особых шансов на плей-офф. Эпизод матча с рижским «Динамо» — сразу три «ястреба» оказываются возле ворот. Хоть крайние нападающие располагаются правильно, в центре зоны, в слоте, образуется «дыра», которую оперативно заполняет динамовец и опасно бросает — не стоит рассчитывать, что при таких «поломках» «Ак Барс» будет прощать.

СКРИН 1.png

Пропущенный гол в матче с ЦСКА: три игрока очень низко опускаются, а два нападающих только-только возвращаются в свою зону. Как итог, Александр Попов (№22) получает шайбу в выгодной позиции для броска. Оливер Каски (№67) предпочитает не идти в «пинч», не сближаться с Поповым — и это оправдано: защитника омичей в таком случае можно было бы либо банально объехать либо найти вариант для не менее качественного завершения атаки. При этом финн не ложится под бросок, а встаёт на одно колено — его голова становится примерно на один уровень с головой голкипера. И такое явно не способствует его видению шайбы.

СКРИН 2.png

В позиционных атаках «Авангард» умело действует «в ширину» — будет интересно увидеть, сколько пространства «ястребам» будут оставлять подопечные Дмитрия Квартальнова. В следующем эпизоде, в матче против ЦСКА, вне поля зрения обороняющейся пятёрки удалось оказаться Алексею Береглазову (№5). Защитник беспрепятственно подключается вперёд по левому краю. Партнёр, протащив шайбу по противоположному борту, исчерпал себя в этом моменте и уже находится на одном колене. Можно оставить шайбу ближайшему игроку, который вбросит её вперёд по борту — и борьба продолжится. Однако за счёт того, что хоккеист, владеющий шайбой, оставляет голову поднятой, он видит подключение своего защитника — и сильным пасом «разрезает» всю позиционную оборону ЦСКА.

СКРИН 3.png

Теперь всё внимание соперника переключается на получившего шайбу Береглазова — и он в выгодной позиции может принимать любое решение: как бросить по воротам, так и отдать на освободившегося партнёра справа в слоте.

СКРИН 4.png

В следующем эпизоде вне поля зрения обороняющейся пятёрки оказывается Кирилл Семёнов (№71). Он остаётся в правом углу площадки, в то время как всё внимание соперника «распыляется» на сдерживание защитников на синей линии и борьбу на пятаке.

СКРИН 5.png

Вилле Покка (№21) производит бросок, и на пятак резко выдёргивается Семёнов. Игроку армейцев приходится разворачивать корпус на 180 градусов и попытаться подбить клюшку нападающего «Авангарда». Если вратарь в такой ситуации не контролирует должным образом отскок, едва ли это поможет.

СКРИН 6.png

Умело «ястребы» уходят из поля зрения соперника и в большинстве. В данном эпизоде Сергей Толчинский (№28) свободно прогуливается по левому флангу. Партнёр, выполняющий голевой перевод, изначально находился на пятачке в противостоянии с защитником ЦСКА. Однако, предвидя развитие эпизода, резко уехал к лицевому борту под идущую к нему шайбу. Разумеется, игрок армейцев не стал выдёргиваться с пятака в погоню, поэтому стала возможной рациональная — и голевая — передача на Толчинского. Во многом, и по причине того, что защитник ЦСКА не успел перенести клюшку к противоположной штанге, чтобы попытаться накрыть перевод.

СКРИН 7.png

В следующем моменте Кирилл Семёнов (№71) прокатывается по периметру зоны атаки и вместо напрашивающегося перевода на Алексея Береглазова (№5) выполняет передачу вразрез, после чего Кирилл Готовец (№41) бросает от синей линии, а Наиль Якупов (№65) выигрывает борьбу на пятаке и подправляет шайбу.

СКРИН 8.png

Отличная работа всех игроков в атаке: своевременный бросок защитника, креативные действия Семёнова, выигрыш пятака Якуповым — наглядная демонстрация атакующего потенциала «Авангарда».

Конечно, никуда не делось и одно из главных оружий коллектива Боба Хартли — качественные атаки сходу с места отбора. В данном эпизоде её завершает Кирилл Семёнов:

И в том же матче против минского «Динамо» Корбэн Найт не оставляет шансов в завершении выпада два в одного:

Игра против «Йокерита», очередной разящий выпад «Авангарда» после отбора в своей зоне, который завершается тем, что Дмитрий Шевченко отлично работает клюшкой на пятаке и отправляет шайбу в ворота.

Насколько «Ак Барс» подтянет противодействие этому компоненту? В одной из последних игр перед паузой, 7 января, против «Адмирала» (2:4) казанцы пропустили решающие шайбы именно с атак сходу.

Слабая встреча в средней зоне при счёте 2:3, и «Адмирал» реализует выход два в одного, впоследствии оказывающийся финальной точкой в игре.

Впрочем, качественные атаки с метра отбора — далеко не ахиллесова пята самого «Ак Барса», и в этом сезоне подопечные Дмитрия Квартальнова демонстрировали, что умеют создавать и реализовывать такие шансы:


Преимущество казанцев в зоне атаки, помимо фирменного для команд Дмитрия Квартальнова умения нагнетать обстановку, «копать» на пятаке и т. д., является способность выигрывать позицию во многих микромоментах. В североамериканской хоккейной терминологии существует принцип «position before possession» («позиция перед владением»), суть которого проста — прежде чем завладеть шайбой, атакующий игрок должен выиграть себе позицию. И у «Ак Барса» это получается качественно. Рассмотрим на примере двух шайб в ворота «Сибири». Сначала позицию выигрывает игрок, находящийся в центре чужой зоны, и мощно бросает по воротам.

СКРИН 9.png

Затем то же самое удаётся Николаю Коваленко (№51), открывающему счёт в матче.

СКРИН 10.png

Второй эпизод — по ходу контратаки. Дмитрий Кагарлицкий (№9) выигрывает позицию у догоняющего за спиной соперника, а разобраться в получившемся уже выходе два в один — дело техники.

СКРИН 11.png

Матч против «Металлурга»: прежде чем получить шайбу позицию выигрывает Илья Сафонов (№24). Пас от Зарипова не заставляет себя ждать, как и голевой бросок.

СКРИН 12.png

И у «Авангарда» по ходу регулярного чемпионата возникали сложности с выигрышем позиции в своей зоне. В матче против «Трактора» Оливера Каски просто подтолкнули с пятачка, после чего финн оставил за спиной нападающего челябинцев, на 100% перекрывшего обзор Шимону Грубецу. Итог неутешительный и предсказуемый — пропущенная шайба.

СКРИН 13.png

Ещё один важный вопрос — насколько «Авангард» качественно сыграет на подборах в зоне атаки? Этот компонент может стать чуть ли не ключевым, так как оборона на возврате в текущем регулярном чемпионате у «ястребов» периодически сильно просаживалась. Лучший тому пример — две шайбы, пропущенные в одной из игр от рижского «Динамо» (4:3).

Попытка отбора в зоне атаки не оборачивается успехом, и вся пятёрка «Авангарда» отрезается одной передачей вперёд на «рыбачащего» вдали рижанина. Оказывающийся ближним к атакующему игроку Дамир Шарипзянов (№44) оборачивает голову и принимает решение не сближаться с соперником, ведущим шайбу. Его сдерживание падает на плечи Оливера Каски (№67), максимально включающего ноги и мчащегося к своим воротам, но дистанционное преимущество соперника слишком велико — и оно оборачивается голом.

СКРИН 14.png

Ещё один момент — омичи вынуждены играть обороной на возврате, в зону успевает закатиться вся пятёрка, но никто не удосуживается надавить на игрока, владеющего шайбой. Итог — голевой бросок, счёт 0:3 и смена вратаря — ситуация, мягко говоря, стрессовая.

В следующем моменте омичи убегают «три в два» при игре в формате «четыре на четыре», причем второй игрок соперника — лишь отдалённо догоняющий. Тем не менее, подбор в зоне остаётся за челябинцами, чья ответная атака сходу оказывается уже голевой. Четвёртый игрок «Авангарда» в этом моменте ушёл на смену, а выскочивший на лёд партнёр был не в силах остановить уже несущегося по правому борту соперника.

Другой важный вопрос, сколько креатива будет позволено игрокам в этой серии вне зоны атаки? Сдерживание нестандартных ходов соперника вызывало проблемы у «Ак Барса» в этом сезоне. К примеру, в следующем эпизоде на игрока «Металлурга» накатывают сразу два казанца, и он вполне может перестраховаться и сыграть «через дом». 

СКРИН 15.png

Однако вместо этого выполняет разворот корпуса и совершает длинную передачу вперёд себе за спину.

СКРИН 16.png

И завершается всё для «Ак Барса» пропущенной шайбой:

Не стоит удивляться, если первый гол в большинстве от «Авангарда» в серии случится не за счёт динамичного и сложного розыгрыша, а сразу после вбрасывания. За пять последних матчей «ястребам» дважды удались так называемые «backdoor goals» — после выигранного вбрасывания защитник отдаёт шайбу на партнёра по «вершине», и тот мощным броском заставляет капитулировать соперника. Защитников, умеющих бросать, у «Авангарда» хватает, а самым мощным оружием в колоде выглядит Оливер Каски:

Коллектив Боба Хартли — лучший в этом сезоне по реализации лишнего (30,6%). «Ак Барс» же находится в тройке худших с тревожными 14,4%. Яркая иллюстрация проблем казанцев в большинстве — пропущенный гол в матче против «Адмирала» 7 января (2:4), и вовсе худшей команды КХЛ по реализации численного преимущества. Казанцы оказываются неготовыми к тому, что после проигранного вбрасывания в чужой зоне соперник принимает не стандартное решение вынести шайбу по одному из бортов, а убегает вперёд. Либор Шулак (№73), расположившись «под точкой», получил шайбу после вбрасывания, после чего включил все скоростные способности, чтобы умчаться вперёд, а затем сам же завершил контрвыпад.

СКРИН 17.png

Но никуда не исчезло умение казанцев играть в давление, а также хоккеисты, способные «залезть под кожу». Один из таких, конечно же, Артём Лукоянов. В следующем эпизоде он (№89) под занавес штрафного времени оказывает давление на соперника на синей линии.

СКРИН 18.png

И тот совершает потерю, причём Лукоянов даже не дотронулся до шайбы, не подбил клюшку.

СКРИН 19.png

Как итог, Илья Сафонов (№24) выскакивает со скамейки штрафников, подхватывает шайбу и реализует выход один на один с вратарём.

И «Авангард», и «Ак Барс» отлично умеют работать перед воротами, нагнетать обстановку, поэтому действия защитников, их активация впереди, а главное — качество принятых решений, будут чрезвычайно важны. В следующем эпизоде всё тот же Каски, пользуясь «войной» возле ворот, включает ноги, за счёт качественного катания уходит от одного из крайних нападающих и сравнивает счёт менее чем за две минуты до окончания основного времени.

В следующем моменте Алексей Береглазов (№5) производит бросок от синей линии ровно в тот момент, когда Илья Каблуков (№29) закатывается на линию броска и серьёзно перекрывает обзор голкиперу. Мало того, что страж ворот слишком далеко выкатывается вперёд, так ещё и рикошет от всё того же Каблукова ставит «Витязь» в тупик.

СКРИН 20.png

У «Ак Барса» свои козыри в рукаве тоже есть — чего стоит один проход Стивена Кэмпфера против «Сибири»:

Расклады перед серией, индивидуальные преимущества каждого из соперников позволяют рассчитывать на то, что новая схватка коллективов Боба Хартли и Дмитрия Квартальнова получится не менее триллерной, чем прошлогодняя, когда всё решилось в овертайме седьмого матча серии.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать