Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Арбитры КХЛ подвели итоги работы на Олимпийских играх – они рассказали о впечатлениях от главного турнира четырёхлетия, полученном опыте и работе на бронзовом матче.

Олимпиада в Пекине получилась успешной для представителей судейского корпуса КХЛ, всего на матчах мужского хоккейного турнира работали восемь арбитров Лиги – пятеро главных и трое линейных. Впервые в судейскую бригаду матча за бронзу Олимпиады вошли сразу четыре российских арбитра: главный Евгений Ромасько, линейные Глеб Лазарев и Никита Шалагин, резервным судьёй был заявлен Роман Гофман.

Для Евгения Ромасько Олимпийские игры в Пекине стали дебютными в карьере – ранее он работал на двух чемпионатах мира. На Олимпиаде он отсудил шесть матчей: три на групповом этапе, четвертьфинал между Швецией и Канадой, полуфинал Финляндия – Словакия и матч за бронзовые медали, в котором словаки обыграли шведов.

Евгений Ромасько, арбитр КХЛ:
– Эмоции от Олимпиады крайне положительные, потому что всё, что задумывал, получилось. Первый олимпийский турнир для меня, поэтому особенный. Если сравнивать с чемпионатом мира, это другой уровень накала и эмоциональной нагрузки, значимости самого турнира. Туда попасть-то было уже победой, а отработать достаточно хорошо, как я оцениваю – это бы предел мечтаний. Всё, что от меня зависело, я сделал на 140-150 процентов. Что касается возможного финала, то по отзывам супервайзеров и судейского руководства я отработал хорошо, и оставалось только ждать – выйдет ли российская команда в финал. Тогда я уже отпустил ситуацию, будь что будет. Для меня лучшей похвалой было то, что нам говорили: «Ребят, если бы Россия не играла за золото, вы бы однозначно работали в финале». Наиболее физически сложным получился матч Швеции и Канады в четвертьфинале, команды нас подрастаскали хорошенько. Если говорить о матче за третье место, то важно получить назначение на такую игру с тем, с кем ты плечом к плечу, вы друг другу доверяете и знаете, что друг от друга ждать. Повезло нам оказаться всем вместе, мы друг друга действительно очень хорошо знаем, много работали и с ребятами из России, и с канадцем Оливером Гуином. Это сплочение, которое было до, здорово помогает понимать и чувствовать партнёра. На предматчевом разговоре в раздевалке пожелали друг другу отработать этот матч на высшем уровне, как и весь турнир – это, по сути, наша финальная точка на Олимпиаде. В этой игре было мало удалений, но мы их дали тогда, когда было нужно – чтобы не распустить хоккеистов, сохранить принцип честной игры, чтобы не было никакой грязи. После игры супервайзеры сказали, что к вам никаких претензий, матч отработали идеально.

01_20220218_OG_FIN_SVK_KUZ-4.jpg

Роман Гофман на своих вторых в карьере Играх отработал два матча группового этапа, игру квалификации плей-офф Чехия – Швейцария и четвертьфинал США – Словакия.

Роман Гофман, арбитр КХЛ:
– Атмосфера на Олимпиаде была хорошая как для хоккеистов, так и для судей. Что касается антиковидных ограничений, я к этому привык, и мне было полегче. На прошлых Олимпийских играх шанса проявить себя мне не дали, были более опытные судьи, которые работали матчи за медали и так далее. В Пекине у меня было больше возможностей показать себя, я считаю, что проявил себя хорошо, остался доволен своей работой. Во всяком случае, мне за свою работу не стыдно, считаю, что отработал отлично. Соответственно, по результатам эта Олимпиада понравилась мне больше предыдущей. В плей-офф все понимают серьёзность этих игр, что одна команда сто процентов поедет домой. Поэтому ничего дополнительно объяснять ни игрокам, ни судьям не надо, все понимают уровень ответственности. Мы понимаем, что ни в коем случае нельзя делать никаких ошибок и помарок. Психологически непросто работать такие матчи. Три арбитра из КХЛ в бронзовом матче? Я считаю, что судьи Лиги – одни из лучших арбитров в мире, это мое мнение. По-моему, если взять европейские лиги, то у нас очень высокий уровень судейства. Не просто так три российских арбитра судили матч за бронзовые медали на Олимпиаде. Это показатель нашей общей работы, всех судей, кто работает в КХЛ. Считаю, мы можем этим гордиться.

01_20220213_OG_FIN_SWE_KUZ_19.jpg

Никита Шалагин и Глеб Лазарев в матче за третье место на Олимпиаде составили пару линейных арбитров. Для первого Игры в Пекине – дебютные в карьере, помимо бронзовой игры он отработал три матча группового этапа, а также четвертьфинал США – Словакия. Лазарев отсудил свою вторую Олимпиаду и собрал полный комплект: три матча группового турнира, игра квалификации плей-офф между Словакией и Германией, четвертьфинал Швеция – Канада, полуфинал финнов со словаками и игра за бронзу.

Никита Шалагин, линейный арбитр КХЛ:
– Впечатления потрясающие, как будто находишься в фильме, который про тебя снимают. Ощущение праздника не покидало с тех пор, как сели в самолёт. Сразу же для себя решил, что полечу в Пекин с позитивным настроением, которое будет со мной каждую минуту. Так и вышло – получил огромное удовольствие, словами не передать, как для меня это было круто. Да, были определенные эпидемиологические ограничения, но я старался не обращать внимание на это. Наоборот, из-за этого посмотрел большое количество матчей турнира – всё-таки, это Олимпиада, потрясающий опыт. Побывал на матчах женской сборной России, переживал за девчонок. Моей первой игрой была встреча Швеции и Латвии, помогло то, что она была во второй игровой день – было время посмотреть, как и что, адаптироваться. Первым делом потрогал олимпийский лёд, это совершенно особенное чувство. Игра прошла хорошо, понимал, что нужно быть лучшим в каждом матче, расти и показывать то, чему учился на протяжении всей карьеры. После каждого матча испытывал приятную усталость, понимая, что оставил всего себя на льду. Если честно, чуть расстроился, что не получится отсудить финал, поскольку там играла наша сборная. После четвертьфинала между США и Словакией супервайзеры сказали, что нужно готовиться к более ответственным матчам, полуфинал я пропускал, и так обычно бывает, когда судей готовят к играм за медали. Когда получил назначение, понял, что мы сделали всё, что могли, для нас это был финал – бронза с золотым отливом. Подбодрили друг друга с ребятами, сказали, что должны запомнить этот матч на всю жизнь. Спасибо всем, кто меня воспитывал, за этот шанс, что мне дали. Без их поддержки я бы не оказался на Олимпийских играх, в медальном матче. Это одна из вершин судейской карьеры.

01_20220219_OG_SWE_SVK _ KUZ-28.jpg

Глеб Лазарев, линейный арбитр КХЛ:
– Очень радовался, что это, наконец, свершилось в этих сложнейших условиях – самоизоляция, ежедневные тесты. Мы нашей бригадой отработали максимум матчей, который могли в сложившейся ситуации. Домой вернулся с приятной усталостью. По сравнению с моей прошлой Олимпиадой поменялся не только спорт, но и весь мир в последние два года. Понятно, что пришлось жить только от отеля до арены и аэропорта, мы довольствовались только возможностью смотреть другие матчи на этих аренах. Перед матчем за бронзу было небольшое волнение, но оно смешивается с эмоциями в плане заряженности и желания поскорее выскочить на лёд. Игра получилось интересной, шведы были после тяжелых игр с Канадой и Россией, они выглядели уставшими. Хороший матч, постарались выложиться по полной – после игры понимаешь, что Олимпиада для тебя закончилась, и пытаешься смаковать это чувство приятной усталости от выполненной работы. Ранее мы уже работали в финале чемпионата мира бригадой судей из КХЛ, и я не могу сказать, что назначение на бронзовую игру Олимпиады – это случайность. Нам доверяют, мы готовы и можем работать на самых ответственных играх мировых турниров. Российская подготовка судей выдаёт хороших профессионалов, и это ценят.

01_20220219_OG_SWE_SVK _ KUZ-18.jpg

Кроме того, на Олимпийских Играх в Пекине из КХЛ работали главные арбитры Максим Сидоренко, Андрис Ансонс и Мартин Франё, а также линейный судья Дмитрий Шишло. Сидоренко отработал три матча группового турнира, Франё – два матча в группах и четвертьфинал Россия – Дания. Ансонс отсудил три встречи на групповом этапе и матч Финляндии и Швейцарии в четвертьфинале. Шишло работал на трёх играх в группах и одной встрече квалификации плей-офф.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать