Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает представлять пары первого раунда Кубка Гагарина. Год назад Игорь Никитин с ЦСКА выбил «Локомотив» из плей-офф, сейчас же постарается сделать обратное. Либо будет выбит своим преемником.

Удивительно, но за всю историю Кубка Гагарина ЦСКА и «Локомотив» — команды, пропустившие только по одному розыгрышу, и чаще продвигающиеся дальше первого раунда, нежели вылетающие сразу — пересекались в плей-офф всего два раза. В 2017 году ярославцы, посеянные на Западе под четвёртым номером, в полуфинале конференции за шесть матчей выбили из турнира победителей регулярки — армейцев. А прошлой весной, на той же стадии и с точно таким же посевом, победу праздновал уже ЦСКА. Победа эта была добыта в семи встречах, и далась очень непросто: по игре железнодорожники не уступали ни в чём, и имели с фаворитом равные шансы. Паритет обуславливался главным образом тем, что соперники под руководством Игоря Никитина и Андрея Скабелки играли в очень схожий хоккей.

За минувший год наставники сменились в обеих командах — и по нетривиальному сценарию. Никитин покинул ЦСКА, основной причиной отставки был объявлен как раз недостаточно атакующий стиль. И вскоре перебрался в Ярославль, где за недостаточный результат был отставлен Скабелка. Андрей Владимирович успел один раз встретиться с преемником Игоря Валерьевича, Сергеем Фёдоровым — и проиграл 1:3. Затем, уже при Никитине, соперники обменялись домашними победами в овертайме — 1:0 в Москве и 3:2 в Ярославле. Московская встреча запомнилась тем, что единственную шайбу армейцы забросили после того, как Фёдоров заменил вратаря на четвёртого полевого игрока.

В каждом из трёх матчей набирал по одному очку защитник ЦСКА Никита Нестеров (1+2), а в «Локомотиве» лучшим бомбардиром стал Рид Буше (2+1), которого, впрочем, уже нет в команде.

В нынешней регулярке ЦСКА обошёл «Локомотив» на восемь очков, при одинаковом количестве проведённых матчей. При этом в основное время ярославцы одержали на одну победу больше, а вот за его пределами действовали неудачно, выиграв четыре раза из тринадцати, в том числе непосредственно в овертайме — трижды при шести поражениях. У москвичей ситуация диаметрально противоположная — 11 побед в 16 матчах, в том числе восемь в овертайме, при четырёх поражениях. Действия в сериях бросков к плей-офф уже никакого отношения не имеют, но для полноты картины отметим полную противоположность и здесь: три победы из четырёх у ЦСКА, и одна из четырёх — у «Локомотива».

03_20220103_LKO_DYN_NEY_5.jpg

Командные статистические показатели у ЦСКА и «Локомотива» довольно близкие. Армейцы побольше забросили шайб, ярославцы поменьше пропустили, но разница некритична. И совсем уж неразличима она в эффективности атаки в равных составах — составляет буквально пять секунд на одну заброшенную шайбу. А вот по обороне в равенстве преимущество «Локомотива» заметнее: чтобы забить ярославцам гол, соперники в среднем тратят на две с лишним минуты больше, чем чтобы забить ЦСКА.
Реализация численного преимущества у ярославцев на хорошем уровне, а у армейцев — на отличном. В меньшинстве же и те, и другие не очень убедительны. Из команд, пробившихся в плей-офф, по нейтрализации меньшинства ЦСКА занимает предпоследнее место, превосходя только минское «Динамо». Но и железнодорожники недалеко ушли, расположившись одной строчкой выше.

Самым результативным хоккеистом «Локомотива» был Буше — с достаточно скромным показателем 27 (12+15) очков в 46 матчах. С расторжением его контракта статус действующего лучшего бомбардира перешёл к Денису Алексееву, у которого столько же передач, и на один гол меньше. В ЦСКА же трое перешагнули 30-очковый рубеж: Михаил Григоренко (18+15), Константин Окулов (7+26) и Никита Нестеров (5+28). Не менее десяти шайб, помимо Григоренко, забросили Сергей Плотников (16) и Антон Слепышев (10), а у «Локомотива» — Егор Коршков (11), Артур Каюмов и Александр Полунин (по 10).

05_20211206_DYN_CSK_VNB_6.jpg

Во время олимпийской паузы ярославцы выступили на турнире в Казани, где проиграли «Ак Барсу» (2:3) и выиграли у «Нефтехимика» (2:1) и «Северстали» (5:2). А затем ещё дважды встретились с «Северсталью» — 0:4 в Череповце и 1:1 дома. В состав вернулся Максим Шалунов, не игравший с конца ноября, и вернулся в хорошей форме, отличившись в каждом из трёх казанских матчах: по голу «Ак Барсу» и «Северстали», дубль в ворота «Нефтехимика».
Армейцы дважды победили «Сибирь» (1:0 и 5:2) и потерпели поражение от «Авангарда» 0:2; на 25 февраля запланирован ещё один контрольный матч, со «Спартаком».

Если б у руля обеих команд остались те же самые тренеры, что были 11 месяцев назад, нынешнее противостояние получилось бы классным продолжением прошлогоднего. Скорее всего, оно бы не стало зрелищным, но зато крайне любопытным в тактическом плане: интересно же, какие ходы придумали очень квалифицированные тренеры для более эффективного противостояния собственному «двойнику». И хотя этой интриги мы лишились, взамен получили не менее яркую, даже две: Никитин (и Шалунов) против своей недавней команды, и кубковый дебют Фёдорова.

Матчи в паре ЦСКА — «Локомотив» пройдут 1, 3, 5, 7 и при необходимости 9, 11 и 13 марта

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать