Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

В проекте «Смена 2.0» на KHL.ru – защитник СКА Арсений Коромыслов: в основной команде он дебютировал в сезоне 2020/2021, став на тот момент самым молодым игроком армейцев в истории Лиги (16 лет и 325 дней).

Впервые в жизни маленький Сеня надел коньки в два с половиной года – вместе с мамой он вышел на лёд обычной дворовой коробки.

«В три года меня отдали в хоккейную школу в Зеленограде. Там я пробыл всего год, затем перешёл в «Белые медведи» – тяжеловато было ездить туда по московским пробкам. Тренировки мне очень нравились: играл, бегал, забивал, мне это было в удовольствие. Причём, в детстве всё получалось практически сразу, не испытывал проблем с какими-то компонентами. Но в то же время лет до 12-13 я даже не думал, что моя жизнь настолько будет связана с хоккеем».

Арсений начинал играть как центральный нападающий, но закрепиться в ведущих тройках команды у него не получалось. В московской команде «Русь» он выходил в четвёртом звене, поэтому решил поменять амплуа.

«Попробовал поиграть в защите, и мне понравилось. По-честному, в обороне конкуренции чуть меньше, особенно, если ты классный защитник – тогда у тебя практически нет равных. Мне очень импонирует стиль игры Михаила Сергачева, нравится, как он действует на льду. Понятно, что очень ценятся атакующие защитники, но главная наша работа – не пропустить».

Родители до сих пор внимательно следят за карьерой сына – отец Арсения даже записывал его игры на видео. Мама по-болельщицки оценивает игровые моменты и всегда поддерживает.

«Первая оценка всегда идёт от неё, говорит: «Да, сыграл неважно, но ничего страшного. В следующий раз ты обязательно справишься». Иногда может даже поругать. Но всё равно слушает меня, я пытаюсь объяснять, почему сыграл так в конкретной ситуации. По папиным видео раньше проводил анализ матчей. С большим хоккеем я, кстати, познакомился, когда мама стала работать в буфете на арене, где домашние матчи играли ЦСКА и «Спартак».

В КХЛ Коромыслов дебютировал 23 сентября 2020 года в домашнем матче СКА против «Сибири». Перед играми Арсений настраивается по-особенному, за час до выхода на лёд – никаких улыбок или шуток с партнёрами по команде.

«За пару часов до матча люблю прогуляться, на сухой разминке стараюсь быть бодрым и весёлым. Но потом идёт полный настрой, я собираюсь с мыслями, откидываю всё ненужное в сторону. Когда надеваю форму на предыгровую раскатку, я уже в себе. О чём думаю? Да ни о чём не думаю, лишь о том, что надо выиграть этот матч. Чувствую азарт, но стараюсь оставаться спокойным – у меня нет ни трясучки, ничего. Если начинаешь волноваться, глубокий вдох, выдох, и волнение отступает. Вообще, хочется построить большую карьеру. Сейчас я в начале пути, но хочется пройти его до конца. Хоккей – это моя жизнь, то, что приносит мне удовольствие».

В свободное время Коромыслов любит попариться в бане и почитать книгу – в основном, детективы. Кроме того, сейчас он учится в университете им. Лесгафта на тренера.

«Как раз из-за учебы сейчас не получается часть ходить в баню с друзьями, но я это обожаю. Это для меня что-то с чем-то. Когда читаю детективы, заглядываю на последнюю строчку и пытаюсь угадать, что же произошло в книге. Но потом читаю с самого начала, не подглядывая. Пока ни разу не смог угадать концовку (смеётся)».

Досье

Арсений Сергеевич Коромыслов
Родился 3 ноября 2003 года в Москве
Карьера: «СКА-Варяги» (МХЛ) – 2019-2020, «СКА-1946» (МХЛ) – 2020-н.в., «СКА-Нева» (ВХЛ) – 2021-н.в., СКА (КХЛ) – 2020-н.в.
Достижения: серебряный призёр юниорского чемпионата мира (2021).

Режиссер и продюсер проекта: Жанна Черненко
Дизайн: Евгений Щербин
Иллюстрации: RabotaRetouch

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать