Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru продолжает представлять пары первого раунда Кубка Гагарина. На очереди — сражение «Салавата Юлаева» и «Сибири», которое, хоть и не является классикой плей-офф, но обещает быть интересным.

В плей-офф КХЛ «Салават Юлаев» и «Сибирь» встречались всего лишь один раз и было это довольно давно. В 2011-м году команды так же, как и в 2022-м заняли третье и шестое места на Востоке соответственно, а затем встретились в первом раунде плей-офф. «Салават Юлаев», возглавляемый тогда тандемом Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, мчался к Кубку Гагарина и на пути к заветной цели уфимцы «Сибирь», в общем-то, и не заметили — 4:0 в серии. 

А вот по ходу сезона 2021/2022 команды встречались дважды, и оба раза победа осталась за «Сибирью» — 3:1 и 3:2ОТ. 

Главным героем в составе сибиряков в этих встречах стал Ник Шор, набравший 4 (2+2) очка. У «Салавата Юлаева» же самым результативным игроком противостояния стал Александр Кадейкин с 3 (0+3) очками.

Во время олимпийской паузы уфимцы и сибиряки обходились без ряда важных для себя игроков. Тем не менее, обе команды провели по несколько контрольных матчей и показали неплохие результаты даже без хоккеистов, вошедших в национальные сборные.

«Салават Юлаев» собрал неплохую серию побед — уфимцы всухую обыграли «Нефтехимик» (3:0), дважды переиграли «Автомобилист» (2:1, 3:2ОТ) и провели задорную игру против минского «Динамо» (6:3). Результаты «Сибири» во время паузы получились скромнее — два поражения в очень напряжённой борьбе с ЦСКА (0:1, 2:5) и трудовая победа над «Ак Барсом» (3:2).

Если обратить внимание на статистику команд в регулярном чемпионате, можно обнаружить несколько любопытных аспектов. Так, «Салават Юлаев» — самая непропускающая команда среди участников плей-офф. В регулярке уфимцы пропустили всего-то 96 пропущенных шайб. У «Сибири» показатель немногим хуже — 108 пропущенных. Соперникам «Салавата Юлаева» и «Сибири» приходилось непросто по ходу сезона. На один гол в равных составах против Уфы и Новосибирска остальные клубы КХЛ тратили очень много времени — 37,87 и 36,68 минут соответственно. Вполне возможно, что серия между командами будет не очень-то и результативной, а разницу сделают шайбы в неравных составах.

Здесь предпочтительнее выглядит «Салават Юлаев». Команда вошла в пятёрку лучших команд по розыгрышу лишнего в сезоне — 22,4%, такой же показатель, как и у «Металлурга». А вот у «Сибири» в этой же графе пугающие 14% и предпоследнее место в Лиге. Зато в меньшинстве «Сибирь» играет надёжнее своих соперников по первому раунду. Правда, разница не так уж и велика — 81,5% против 79,3%.

Прямо сейчас главными героями в составе обеих команд являются свежеиспечённые олимпийские чемпионы. В атаке «Салавата Юлаева» действует финская тройка, состоящая из Маркуса Гранлунда (8+30 в 41 матче регулярного чемпионата), Сакари Маннинена (19+13 в 38 играх) и Тему Хартикайнена (13+11 в 41 матче). У «Сибири» же «золотым» стал вратарь Харри Сятери (38 матчей, 92,6%ОБ, 2.02КН, 6 «сухарей). 

И Сятери, и уфимская тройка провели отличный сезон в КХЛ, а затем внесли огромный вклад в победу Финляндии на Играх. Так что теперь все они находятся на серьёзном психологическом подъёме и готовы продолжать зажигать. 

Если «Сибирь» сможет закрыть уфимских финнов — а тренерский штаб Андрея Мартемьянова наверняка уже думает над этой задачей — «Салават» сможет воспользоваться глубиной своего состава, особенно в атакующих порядках. В распоряжении Томи Лямся, например, есть один из лучших российских центрфорвардов сезона, уже упомянутый Александр Кадейкин (11+20 в 43 матчах). Хорош и Сергей Шмелев (12+16 в 45 матчах), который в связке с Кадейкиным играл ещё в «Атланте». 

03_20140115_VIT_ATL_VNB 1.jpg

К тому же, у «Салавата Юлаева» хороший набор молодых игроков, способных добавить команде энергии и которым пора попробовать свои силы в по-настоящему ответственных матчах.

«Сибирь» берёт своё системностью, но и в составе новосибирского коллектива, конечно, есть яркие игроки. Ник Шор — лучший бомбардир (10+16 в 49 матчах) «Сибири» в этом сезоне. Это хорошо обученный центрфорвард с прекрасным голевым чутьём и солидной игрой на точке вбрасывания (54,2 %, лучший показатель в команде). Важный игрок в составе «Сибири» — Денис Голубев. Во-первых, на его счету столько же шайб, сколько и у Шора — 10. Это снайперский рекорд для Голубева в КХЛовской карьере. Во-вторых, Голубев добавляет игре «Сибири» эмоций, он может, что называется, залезть под кожу сопернику — а это всегда важно в матчах плей-офф.

Ещё один человек в «Сибири», который знает толк в матчах плей-офф — обладатель Кубка Гагарина в составе «Металлурга» Антон Шенфельд. Форвард перешёл по ходу сезона в «Сибирь» из «Торпедо», где был капитаном. Такой опытный и авторитетный игрок в раздевалке — полезный бонус для новосибирской команды.

Обе команды способны выстроить эффективную систему игры, а в их составах — множество игроков, за которыми стоит следить. Серия обещает быть интересной!

Матчи в серии «Салават Юлаев» — «Сибирь» состоятся 2, 4, 6, 8 и при необходимости 10, 12 и 14 марта.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать