Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru
Иногда ключом к победе в матчах плей-офф становится яркая игра молодых хоккеистов. KHL.ru представляет пятёрку лучших перфомансов молодых игроков за всю историю розыгрыша Кубка Гагарина.

5. Дмитрий Воронков («Ак Барс», нападающий)

Плей-офф 2020/2021 (20 лет): 15 игр, 10 (6+4) очков 

Открывает рейтинг самый свежий пример в лице Дмитрия Воронкова. Год назад молодой нападающий «Ак Барса» довольно долго втягивался в плей-офф, забив первые голы только во втором раунде в серии против «Салавата Юлаева». Её Казань прошла в четырёх играх, зато следом всех нас ждало настоящее зрелище — серия «Ак Барса» и «Авангарда», растянувшаяся на максимально возможное количество матчей. Именно там форвард показал себя во всех отношениях: блокировал большое количество бросков, кошмарил соперников силовыми приёмами, вдобавок к этому набрал 7 (4+3) очков в семи матчах, став абсолютно лучшим игроком противостояния. В третьей игре серии, когда его команда приехала в Балашиху при общем счёте 0:2, Воронков стал автором столь необходимого победного гола. 

В пятом — оформил дубль. В седьмом — бился буквально за всю команду, заработав три очка. «Ак Барс» ту серию проиграл, однако лучшим бомбардиром казанцев в плей-офф с десятью баллами стал Дмитрий Воронков. 

4. Валерий Ничушкин («Трактор», нападающий)

Плей-офф 2012/2013 (17 лет): 25 игр, 9 (6+3) очков 

Валерий Ничушкин играл в «Тракторе» всего один сезон, однако забыть его невозможно. Прошло уже почти девять лет, с тех пор ни один 17-летний игрок не показал себя так же ярко, как тогда это сделал Ничушкин. Только вдумайтесь — в столь юном возрасте ему удалось стать третьим снайпером челябинцев в плей-офф и первым среди российских игроков команды. 

А ведь тот «Трактор» добрался до финала, где на равных играл против московского «Динамо». Показательно, что Валерий провёл розыгрыш Кубка Гагарина в качестве игрока нижних звеньев, но все девять очков, что ему удалось набрать (включая шесть шайб), были в чрезвычайно важные моменты игр. Даже в 17 лет Ничушкин смог стать важнейшим элементом в очень мощном «Тракторе» времён Валерия Белоусова. Пока это единственный игрок такого возраста в истории КХЛ, кто сыграл в финальной серии. 

3. Евгений Кузнецов («Трактор», нападающий)

Плей-офф 2011/2012 и 2012/2013 (19-20 лет): 37 игр, 20 (12+8) очков 

Очередной челябинский представитель, причём ещё более заметный. Интересно, что Евгений Кузнецов дебютировал в плей-офф КХЛ в возрасте 17 лет в сезоне 2009/10 и даже забросил шайбу в ворота «Металлурга». Но стать доминирующим игроком этого уровня он смог чуть позднее, и уже через два года мы увидели совершенно иного Кузнецова — не просто молодого игрока, а настоящего лидера «Трактора». За два сезона (2012 и 2013) он провёл в плей-офф почти четыре десятка игр, которые пришлись на лучшие (на сегодняшний день) годы Челябинска в КХЛ. 

Сначала финал конференции, затем финал Кубка Гагарина: всё это было при мощнейшей первой тройке Чистов — Булис — Кузнецов. 92-й номер «Трактора» до сих пор является лидером в плей-офф КХЛ среди всех игроков до 20 лет включительно — по проведённым матчам, голам, передачам и очкам.

2. Владимир Тарасенко (СКА, нападающий)

Плей-офф 2011/2012 (20 лет): 15 игр, 16 (10+6) очков 

Несмотря на все успехи других игроков, пожалуй, ни один молодой нападающий не выдал настолько мощный плей-офф, как Владимир Тарасенко в 2012 году. В январе того же года «Сибирь» обменяла права на форварда в СКА, получив Вячеслава Солодухина. Даже несмотря на то, что концовку регулярного чемпионата Тарасенко проводил в новой команде, он так и остался лучшим бомбардиром новосибирцев. «Регулярку» в Санкт-Петербурге победитель МЧМ-2011 провёл скромно, пусть и оформил хет-трик в игре против «Торпедо». Но в плей-офф всё изменилось. Его по-прежнему заявляли в четвёртом звене, игровое время порой не переваливало за отметку 12 минут. Зато голы пошли с самого начала. 3 шайбы при 5 очках в серии с ЦСКА, 4 гола против «Атланта», очки в каждой игре (включая 3 гола) финала конференции с московским «Динамо». 

Причём наиболее результативной стала как раз серия с «бело-голубыми», хотя для СКА её можно было описать одним словом — безнадёга («армейцы» уступили в четырёх матчах). В том плей-офф Кубка Гагарина Владимир Тарасенко стал лучшим бомбардиром СКА (10 голов, 16 очков), и это достижение по сей день остаётся уникальным. За отдельно взятый плей-офф ни один хоккеист даже на два года старше не добирался до подобных цифр. 

1. Андрей Василевский («Салават Юлаев», вратарь)

Плей-офф 2013/2014 (19 лет): 18 игр, 9 побед, КН 1.99, 93.4 %ОБ 

Единственный 19-летний вратарь в плей-офф Кубка Гагарина, кто провёл так много матчей на выбывание. И провёл не просто так. В сезоне 2013/2014 Андрей Василевский быстро вытеснил с позиции первого номера финна Ииро Таркки, затем переиграл нынешнего генерального менеджера «Авангарда» Алексея Волкова и к плей-офф подошёл к статусе основного голкипера. «Салават Юлаев» провёл вполне обычный регулярный чемпионат и не считался фаворитом в борьбе за кубок. Но благодаря подвигам тогда ещё совсем юного Василевского сумел дойти до финала конференции, обыграв «Торпедо» и «Барыс», а также дав очень достойный бой будущим чемпионам из Магнитогорска. 

В половине матчей того плей-офф Андрей Василевский отражал более 30 бросков. Максимум пришёлся на одну из игр против нижегородцев, когда он совершил 52 (!) спасения. Уфимская команда не смогла добраться до Кубка Гагарина, но невероятная игра молодого вратаря навсегда останется в истории Лиги. 

Антон Васятин Антон Васятин
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать