Памятная дата

Вратарь и форвард. 100 лет со дня рождения Бориса Запрягаева

28 Февраля 2022, 10:00
Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru

Первый финал Кубка СССР играли, естественно, на «Динамо», перед знаменитой Восточной трибуной. Против свежеиспеченных чемпионов страны, команды Василия Сталина ВВС МВО и ее ведущего звена Евгений Бабич - Виктор Шувалов - Всеволод Бобров у «Крыльев Советов» шансов было немного. «Мы тоже так думали, - рассказывал мне центральный нападающий первой знаменитой тройки отечественного хоккея. – Не то чтобы заранее расслабились, совсем нет. Просто сам ход матча поначалу полностью соответствовал ожиданиям. Народу собралось уйма, мы к концу первого периода вели 3:1, про заказанный заранее банкет мы, конечно, знали. И тут они вдруг уперлись, особенно Борька. Ну, Боря Запрягаев, их вратарь. Ловкий чертяка, как белка в колесе вертелся, но не дал нам больше забить ни разу. Непонятно как проиграли, и без банкета остались…».

Согласно протоколу счет сравнял Анатолий Кострюков, а решающую шайбу в ворота «летчиков» забросил Михаил Бычков. Анатолий Михайлович Кострюков, однако, утверждал, что точку в финале поставил именно он. Это было бы красиво – фигура хоккеиста на Кубке СССР была выгравирована именно с Кострюкова. Впрочем, неважно. Важно, что первый Кубок взяла команда Владимира Кузьмича Егорова, выдающегося тренера и одного из основателей отечественной школы хоккея. Ворота которой защищал уникальный игровик Борис Запрягаев.

Через год Бобров возьмет реванш, сделав в еще больше похожем на триллер финале с «Крыльями» (6:5) хет-трик. Но это было красивое и именно кубковое противостояние с ВВС – в чемпионате «егоровским» мощи замахнуться на лидерство еще не хватало, а вот в турнире на вылет в первые годы розыгрыша у «профсоюзников» здорово получалось. Самое любопытное, что Бобров, чье столетие мы тоже будем отмечать в нынешнем году, забивал Запрягаеву и в хоккее с мячом. И тоже в финале Кубка, только 1946 года. Правда, тогда получился победный дубль. Кадры хроники, посвященные этому событию, из нашего далека смотрятся забавно, но Всеволод Бобров даже в той толчее ребят в шароварах - в центре происходящего, и Борис Запрягаев в воротах «Крыльев» - король эпизодов, и голос диктора «снова отлично играет Борис Запрягаев».

Когда Шувалов в нашем разговоре вспоминал о финале 1951-го года, Бориса Леонидовича Запрягаева уже не было в живых. Да, не расспросили вовремя во всех отношениях легендарного человека, который на рубеже 40-50-х годов добивался больших успехов в трех главных игровых видах – хоккее с мячом, хоккее с шайбой и в футболе. Да, многие подобного добивались, не один Запрягаев, но очень немногие на высоком уровне играли в разных амплуа – в футболе он был нападающим и полузащитником, в хоккее с мячом и шайбой – вратарем.

Причем играл он, не хухры-мухры, в московском «Торпедо» – футбольную команду московских «Крыльев» расформировали в 1948-м, и Запрягаев оказался в стане автозаводцев. Тренеры там менялись каждый год, а вот команда была на виду, одно имя грозного бомбардира Александра Пономарева чего стоит. Да, Запрягаев не был в первом забивном ряду, но почти 80 матчей за «Торпедо» провел, 8 мячей забил, к четвертым местам команды имеет самое непосредственное отношение, как и к завоеванным автозаводцами двум Кубкам СССР. Запрягаев играл с большими мастерами, под руководством в том числе Виктора Маслова – того самого, кто приведет «Торпедо» через десять лет к первому чемпионству, а еще через несколько лет создаст еще одну великую команду – киевское «Динамо».

С футболом удивительный универсал Борис Запрягаев завязал в 1952-м, завершив эту часть карьеры в Куйбышеве – примерно на этом рубеже совмещать две игры на высоком уровне стало уже невозможным.. А в хоккее, и это случай для тех лет уникальный, продержался до 39-ти лет! Вплоть до того момента, когда из «Крыльев» убрали Владимира Егорова – его команда, страшное дело, заняла в чемпионате СССР 1960-1961четвертое место. Тогда не только Запрягаев завершил карьеру – те же Альфред Кучевский, Алексей Гурышев, Николай Хлыстов.

Его старые товарищи покидали большой спорт, будучи олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, а Борису Запрягаеву повезло куда меньше – на чемпионатах мира и Олимпийских играх он не сыграл ни одного матча. На его позиции была слишком жесткая конкуренция – это с одной стороны. А с другой… Возможно, сыграло свою роль то, что в основе был он вратарем из хоккея с мячом, и техника его была своеобычнейшей. На редких снимках, и даже на значке из серии «Вратари сборной СССР по хоккею» Запрягаев в полете, а тяжеленная клюшка ему поначалу – впрочем, как и всем, только мешала.

Отмечали же чехословацкие знаменитости, чемпионы мира и вице-чемпионы Олимпиады из команды ЛТЦ, которую заманили в Москву в конце февраля 1948-го года для обмена опытом, что советские хоккеисты необычайно быстры и маневренны, но поднять шайбу ото льда не могут, вратари не умеют пользоваться ловушкой. А про форму, или то, что наши называли формой, учителя тактично промолчали.

Запрягаев вышел на лед против чехословацких чемпионов в составе второй сборной Москвы. Матч имел статус тренировочного, он был уже вторым, гости после первой выигранной встречи отнеслись к игре куда серьезнее, и отгрузили вратарю десять шайб, три из которых забросил знаменитый Владимир Забродский. Видели это фиаско от силы 200 человек, но этого было достаточно, чтобы в дублеры к Харию Меллупсу на товарищеские встречи с ЛТЦ в присутствии зрителей голкипер «Крыльев» уже не попал. Зато и подучились, и все более или менее понятно стало с настоящей формой, которую до приезда ЛТЦ в стране и не видели, и с которой ночью тайно и конкретно знакомились наши специалисты.

Борис Запрягаев был замечательным вратарем. Ему, как и всем другим первооткрывателям, приходилось очень нелегко, но в маленьких воротах освоился он очень быстро, и все успехи «Крылышек» 50-х годов, включая чемпионство-1957, и уже упомянутые финалы Кубка, неразрывно связаны с его именем. Чемпионство 1957-го далось команде Владимира Егорова очень нелегко, оно получилось выстраданным, но вполне заслуженным. Запрягаеву было уже 35 лет, но Егоров в него верил, потому что ветеран никогда его не подводил.

«Крылья» на исходе 50-х были, пожалуй, самой тактически интересной нашей командой – даже на фоне московских армейцев и динамовцев. И не вина Владимира Егорова, что на «Крылья» во многом свалили вину за бронзовый провал сборной СССР на Олимпиаде в Скво-Вэлли-1960, когда в составе команды было восемь игроков «Крылышек», а в сборной и ведущих клубах продолжалась смена поколений. До нового рывка сборной оставалось совсем немного, а вот «Крыльям» - больше десяти лет, пока их не подхватил Борис Кулагин.

Борис Запрягаев не входил в число знаменитостей. В его активе всего несколько матчей за вторую сборную СССР. Но он в числе очень немногих получил звание заслуженного мастера спорта, не имея ни одной награды на уровне национальной сборной – как и Юрий Морозов из «Химика», и Игорь Дмитриев из родных для Запрягаева «Крыльев». Потому что это была награда за преданность клубу и уникальность карьеры.

Конечно, он многое взял у Владимира Егорова, у которого как у тренера есть две главные победы – на первом для сборной СССР чемпионате мира-1954, и первой Олипиаде-1956. Опыт Запрягаев передавал многим своим ученикам, в числе которых Александр Сидельников и Олег Браташ, но не только вратарей пестовал для «Крыльев» ветеран клуба – были еще Владимир Петров, Сергей Глухов, Юрий Тюрин и многие другие.

А начинал Боря Запрягаев еще до войны в «Спартаке», из него же попал в сборную Москвы по русскому хоккею. С «Крыльями» судьбу связал уже после возвращения из эвакуации, где тоже играл в футбол и хоккей, когда это стало возможным. Общий клубный стаж оценивается числом удивительным – 58 лет, что подтверждает и номер один на поднятом под своды сетуньского дворца именном свитере.

Подняли его осенью 2000-го, через несколько месяцев после смерти.

Досье

Борис Леонидович ЗАПРЯГАЕВ. 

28.02.1922 – 20.04.2000. Хоккейный вратарь, футбольный нападающий, тренер. Заслуженный мастер спорта (1954, хоккей), мастер спорта (футбол). Заслуженный тренер России. Награжден Орденом Дружбы (20.12.1998).

Карьера игрока: 1947-1961 – «Крылья Советов» (Москва). 1948-1952 – «Торпедо» (Москва), футбол. 76 матчей, 8 голов.

Достижения: чемпион СССР 1957, серебряный призер 1955, 1956, 1958, бронзовый 1950, 1951, 1954, 1959, 1960, обладатель Кубка СССР 1951, финалист 1952, 1954. В футболе – обладатель Кубка СССР 1949, 1952.

Владимир Мозговой Владимир Мозговой
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать