Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
28 февраля «Амур» провёл пресс-конференцию по итогам сезона – на вопросы журналистов ответили генеральный менеджер Вадим Покотило и главный тренер Михаил Кравец.

Михаил Кравец:

— Неоднозначный сезон, жалко, что он закончился раньше времени. Я считаю, что у нас были шансы на попадание в плей-офф, пусть и небольшие. В ключевых встречах, которые могли помочь нам попасть в плей-офф — против «Адмирала», «Нефтехимика», «Барыса» — были упущены возможности, были обидные поражения, зачастую в одну шайбу. Но было и много хорошего. С приходом нашего тренерского штаба команда взяла 50% очков, по очкам мы заняли девятое место на Востоке, обыграли все команды Западной конференции, кроме одной. Были хорошие игры, позитивные моменты, не могу сказать, что сезон плохой. Но нам не удалось попасть в плей-офф, поэтому скажу, что отыграли удовлетворительно. 

Вадим Покотило:

— Мы ещё не делали глубокую оценку сезона. Но если брать старт сезона, мы планировали в сентябре набирать очки в каждом матче, однако ситуация, которая сложилась в семье у тренера Владимира Воробьёва, не дала раскрыть весь наш потенциал и добиться необходимых результатов. По ходу сезона мы ситуацию выправили, но одним из ключевых моментов стала травма Михала Йордана — команде не хватало его профессиональных навыков и лидерских качеств в раздевалке. Плохо, что наши болельщики могли присутствовать на трибунах в количестве только пятисот человек. Болельщик — наш шестой полевой игрок, мы знаем, как люди нас поддерживают, как гонят команду вперёд. Думаю, это тоже повлияло на результат.

— Михаил Григорьевич, декабрьская серия неудач стала определяющим моментом сезона?

— Я специально смотрел все месяцы, которые мы играли, и в декабре у нас было десять матчей — пять выиграли, пять проиграли. Я бы сказал, что определяющим месяц бы стал, если бы там было «0:10» по играм. Команда провела хороший выезд тогда, но были и потерянные очки в матчах против «Адмирала», «Нефтехимика» — не перелом, но потерянные очки. Мы их потеряли сами, могли выигрывать эти матчи. Нам помешали в целом нестабильные результаты. 

— Почему яркие победы чередовались с поражениями?

— Сразу можно отвергнуть версию, что у нас кто-то расслаблялся, думая, что если мы обыграли ЦСКА, то с «Адмиралом» нам вообще нечего делать. Много энергии и эмоций уходило на такие игры, из-за этого что-то не получалось, не могли забить именно в игре с прямыми соперниками. Психология нужна во всех матчах. Мы хотели обыграть всех, но пропускали один гол и больше не могли забить. А это уже показывает наше мастерство. Команда играла такими волнами — побеждали, а потом проигрывали 0:1, хотя и по броскам и по моментам могли выигрывать. В пример можно привести матч против «Трактора», когда нанесли более пятидесяти бросков, а забили ноль голов. Это не значит, что мы были не готовы, мы просто не забили свои моменты.

— Вадим Анатольевич, многих болельщиков интересует вопрос — как будет команда комплектоваться на будущий сезон?

— Мы работаем по намеченном плану, в штатном режиме, рассматриваем и легионеров и российских игроков, у нас обширный ней список. Будем следить за ситуацией, в зависимости от этого и будем действовать

— Какова ситуация по вратарской бригаде — Евгению Аликину и Дмитрию Лозебникову, выступающему в «Соколе» в ВХЛ?

— Любой клуб хотел бы видеть двоих сильных российских вратарей. И мы не исключение, стремится к этому. Ситуация по Аликину простая — у него действующий контракт и мы ведём переговоры о его продлении. В любом случае по окончанию контракта он становится ограниченно-свободным агентом, так что решающее слово будет за клубом. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы он остался. Что касается Лозебникова — это наш актив, он проводит отличный сезон в ВХЛ, на это мы и рассчитывали. Контракт с нами у него на следующий сезон есть, в межсезонье он будет тренироваться с основной командой, в контрольных матчах получит свой шанс.

— На ушедших в другие чемпионаты игроков у клуба остались права?

— Надо сказать, что мы никого не выгоняли. Игроки сами подходили к руководству клуба и просили, чтобы их отпустили, получать игровую практику. С теми, на кого у «Амура» закреплены спортивные права, есть договорённость о контракте на будущий сезон. Остальные доступны для переговоров. Посоветуемся с тренерским штабом, кто нам нужен.

— Кто из молодёжной команды на карандаше у руководства клуба?

— На карандаше всегда кто-то есть. Тот же Игнат Коротких, на которого мы возлагаем надежды. Летом на предсезонных сборах ему будет дан шанс. Также есть группа хороших ребят 2004 года рождения, на которых мы тоже надеемся. Если у игроков есть желание расти и развиваться, мы этому можем только поспособствовать.

— Михаил Григорьевич, вы впервые работаете на Дальнем Востоке, тяжело было привыкнуть к постоянным дальним перелётам?

— До этого я был в Китае, поэтому дело привычное, проблем с перелётами у меня практически не было. Самое главное — мы же не играем, на лёд не выходим, так что для тренерского штаба это не так сложно, можно в самолёте поработать, отдохнуть. Мне понравилась атмосфера в клубе, хочется, чтобы вернулись болельщики на трибуны — игроки действуют лучше, когда на них смотрят люди.

— У команды были проблемы по игре в неравных составах. Как выстраивалась работа над этим компонентом по ходу сезона?

— Меньшинство по ходу сезона мы подняли на более высокий уровень. По большинству, как ни старались, остались третьими-четвёртыми снизу. Хорошая игра в меньшинстве показывает, что большинство игроков хорошо обороняется. Но чтобы забивать голы в большинстве, нужно другое мастерство. Мы с трудом собирали ударное звено для большинства — мне кажется, звено Ивана Николишина играло лучше в формате 5 на 5, чем в большинстве. Индивидуальное мастерство игроков в большинстве очень важно. Видеопросмотры, работа на тренировках — это всё было, без этого результата не будет, но всё равно нужен игрок, который решит момент. Нужно искать сочетания, находить другие розыгрыши, чтобы игроки лучше себя чувствовали в большинстве. Пока это не удалось сделать.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать