Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
Сергей Фёдоров, сменивший прошлым летом Игоря Никитина на посту главного тренера ЦСКА, сыграет с новой командой специалиста, «Локомотивом», уже в первом раунде плей-офф. О предстоящей серии армейцев и железнодорожников — в материале рубрики «Тактический ход».

ЦСКА и «Локомотив» по итогам регулярного чемпионата вошли в пятёрку лучших команд по числу пропущенных шайб (107 и 103 соответственно). Во многом, из-за этого, а также понимая стиль игры команд Игоря Никитина, ожидания от предстоящей серии не самые блестящие. Много борьбы, хоккей без прокатов, терпение, давление, а главное — небольшое число заброшенных шайб. 

Может ли сложиться иначе? Альтернативный сценарий вполне реален: последние матчи обоих коллективов в регулярном чемпионате продемонстрировали, что при игре возле своих ворот и тем, и другим есть куда прибавлять. Поэтому сосредоточимся на проблемах, использование которых может значительно повысить результативность в серии по сравнению с ожидаемой.

ЦСКА немалую часть шайб в последних встречах пропустил из-за некачественной обороны на возврате — во многих случаях соперник отрывался вперёд с ощутимым численным перевесом. 

И даже без него возникали проблемы. В следующем эпизоде армейцы возвращаются в оборону, при этом сразу два игрока сваливаются на один борт, а третий, по большому счёту, хоть и держит клюшку на льду, перекрывает воздух, не более.

СКРИН 1.png

Итог — пропущенная шайба:

Матч с «Нефтехимиком», армейцы возвращаются в оборону втроем против трёх нижнекамских хоккеистов. Никто не «разбирает» игрока у борта, поэтому он имеет возможность выполнить перевод в центр. Богдан Киселевич (№55) остаётся ближайшим к своим воротам — и фактически сражается с воздухом, а не соперником. Ожидаемо следует перевод в центр — и здесь уже начинается противостояние атакующего игрока с Дарреном Дицом (№44). Защитник, перебравшийся в ЦСКА по ходу сезона из «Барыса», до последнего держит клюшку в двух руках и не делает сразу шаг навстречу сопернику при довольно приличном расстоянии. В моменте, когда все решается за доли секунды, он, конечно, опаздывает и должным образом по броску никак не играет — гол. 

СКРИН 2.png

Игра с «Йокеритом»: первый тревожный звонок — на седьмой минуте. «Шуты» убегают фактически четыре в два, и лишь при благосклонном для ЦСКА стечении обстоятельств не реализуют момент. 

СКРИН 3.png

Проходит шесть минут — и ситуация повторяется чуть ли не идентично. «Йокерит» вновь убегает вчетвером против двух армейцев. 

СКРИН 4.png

И здесь соперник свою контратаку с численным перевесом уже реализует:

Стоит отметить, это системная проблема из матча в матч. Встреча против «Авангарда», ястребам позволено создать численное преимущество возле ворот три на два при абсолютно свободном игроке в центре зоны.

СКРИН 5.png

Другой нюанс, на который стоит обратить внимание, касается игры крайних нападающих в своей зоне. Классическая позиционная оборона выглядит следующим образом: двое защитников действуют вместе с одним нападающим (чаще всего центральным) для осуществления опеки в глубине зоны, а крайние нападающие опекают слот и более отдаленные участки площадки, игроков на «вершине». Схематично это выглядит следующим образом:

СХЕМА 1.png

В данном эпизоде армейцы скопились вчетвером на малом участке льда, о какой-то осмысленности в игре крайних нападающих нет смысла говорить — оба игрока «Нефтехимика» на «вершине» абсолютно свободны и с правого дальнего края следует опасный бросок.

СКРИН 6.png

В следующем эпизоде защитники соперника вновь остаются без должного внимания. Обороняющая пятёрка ЦСКА опускается низко, однако никто в ней оказался не в состоянии накрыть диагональный (!) пас на синюю линию. Игрок «Динамо» получил предостаточно времени и на аккуратный приём шайбы, и на подготовленный бросок, ставший победным в матче.

СКРИН 7.png

Матч против «Динамо», на сей раз минского. Пятёрка армейцев вновь плотно и низко садится к воротам, создавая на отдельном участке льда численное преимущество «пять на три». Все было бы хорошо при качественной игре в позиционной обороне крайних нападающих, но история повторяется вновь — никто из них не контролирует игроков на «вершине», причём пас проходит на хоккеиста, который уже заезжает в круг вбрасывания. Вместо этого тройка армейцев выстраивается в одну линию — как минимум двое из них оказываются совсем не у дел, просто наблюдая за хоккеем. Провал и на пятачке — хоть возле вратарской сразу два игрока, никто не мешает создавать трафик Ивану Федотову. Итог закономерен — пропущенная шайба.

СКРИН 8.png

Интересно, что проблемы «Локомотива» Игоря Никитина в позиционной обороне мало чем отличаются от армейских. В рассматриваемом эпизоде обратим внимание на крайнего нападающего у дальнего борта. С кем он там играет, решительно непонятно. Не лучшим образом располагается и Даниил Тесанов (№89), просто наблюдая борьбу за воротами. Он не успеет в случае чего ни накрыть №23 у соперника, ни сыграть ни по одному из игроков на синей линии. На борьбу с двумя соперниками за воротами уезжают сразу три «железнодорожника», провисает и центр зоны, и пятак. Тем временем, №23 соперника начинает движение влево, очевидно выискивая лучшую позицию для броска в касание.

СКРИН 9.png

Смущает ли это дальнего крайнего нападающего, располагающегося ближе всех в данной ситуации? Совсем нет, по сопернику он не играет, тоже наблюдая за борьбой у лицевой линии. Как итог, в активе «Трактора» — гол.

СКРИН 10.png

Следующий эпизод — из проигранного ярославцами матча «Спартаку» (2:4). Вновь обращаем внимание на действия игроков, оказавшихся на позиции крайних нападающих в позиционной обороне. И изначально они находятся на своих местах, контролируя соперников на синей линии. Однако в тупик их ставит банальный обмен позициями. Игрок «Спартака», владеющий шайбой, выдёргивает на себя одного из двух ярославцев. Теперь вся нагрузка падает на Егора Аверина (№29), который откровенно медлит, оставаясь на том же месте при активных перемещениях соперника.

СКРИН 11.png

Уже после обмена позициями и выполнения передачи на освободившийся правый край атаки он выдёргивается на соперника — но поздно, помешать ему Егор уже не в силах.

СКРИН 12.png

Оборона на возврате у ярославцев также периодически провисает. В следующем эпизоде Рушан Рафиков (№87) является страхующим игроком — за его спиной только вратарь, поэтому действия должны быть максимально хладнокровными и чёткими. 

СКРИН 13.png

Однако вместо этого допускается технический брак, который приводит к пропущенной шайбе. Не меньшего внимания, конечно, должна быть удостоена возвращающаяся назад тройка ярославских игроков, не удосужившаяся «разобрать» хотя бы одного из двух накатывающих соперников, попытаться подбить клюшку и т. д. Вместо этого — наблюдение за пропущенной шайбой.

СКРИН 14.png

В следующем эпизоде соперник отбирает шайбу и готовится уйти в контратаку. Страхующим в данной ситуации изначально является Алексей Марченко (№53) — за его спиной никого нет, партнёр по обороне Рушан Рафиков (№87) только начинает возврат назад. Однако Марченко неуклюже идёт в «пинч» (движение защитника вперёд на чужой синей линии в ситуации, когда тот пытается выйти из зоны), проигрывает единоборство, и получается выход один на один с голкипером.

СКРИН 15.png

Рафиков изо всех сил включает ноги, однако спасти ситуацию уже не удаётся — вновь провал при возврате.

СКРИН 16.png

Суммируя, стоит отметить, несмотря на низкие голевые ожидания от предстоящей серии, в какой-то момент команды всё равно могут раскрыться — и в таком случае «заретушировать» системные проблемы при организации оборонительных действий будет уже крайне сложно.


Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать