Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

В интервью KHL.ru нападающий «Металлурга» Павел Акользин поделился ожиданиями от предстоящего плей-офф, где он впервые сыграет против бывшей команды, в которой начал свою «континентальную» карьеру.

Третий сезон подряд в первом раунде плей-офф сыграют «Металлург» и «Барыс». Уральцы заняли первое место в Восточной конференции, а команда из Казахстана стала восьмой по итогам регулярного чемпионата.

– Если подводить итоги последних двух месяцев, то считаю, отлично подготовились. Съездили в Минск, провели двухнедельные сборы, сыграли товарищеские матчи со сборной Белоруссии. Вернулись, и уже здесь продолжили подготовку в плей-офф. Всё хорошо, всё идёт полным ходом. Готовые биться в плей-офф, играть и выигрывать!

– Что скажете о своей форме прямо сейчас?

– Самочувствие отличное. Хорошо, что провели товарищеские матчи – и в Белоруссии, и здесь, против «Трактора». Определённый игровой ритм появился. Я готов, мы, команда, готовы к плей-офф.

– Ребята ездили на Олимпиаду, не все принимали участие в этих играх, в сборах. Сейчас уже восстановили игровые связи?

– Мы их и не теряли, скажу так. Да, ребята съездили на Игры, там получили игровую практику. Выступать на Олимпийских играх — это очень престижно и здорово. Хочу поздравить наших серебряных призёров, второе место – отличный результат, молодцы. И да, Юхо, конечно, с чемпионством! Красавчик! Все ребята вернулись в отличной форме, влились в работу без раскачки.

– Насколько необычной стала ситуация, при которой последний официальный матч сыграли почти два месяца назад, а теперь плей-офф?

– До этого такого не случалось, такое, конечно, впервые. Думаю, для всех это впервые – такая большая пауза перед плей-офф. Думаю, все понимают, что надо готовиться, хорошо готовиться. И настраиваться на сложные матчи плей-офф. Поэтому все в тонусе, никакой расслабленности не было. Всё хорошо.

– Тяжеловато будет начинать – первый, второй матчи стартовой серии?

– Здесь скажу, что все в равных условиях. Мы смотрели, разбирали команду, с которой нам предстоит сыграть первый круг плей-офф. Серьёзно подошли к подготовке, и готовы играть только на победу.

– И это – не просто команда-соперница! В третий раз за последнее время «Металлург» сыграет в плей-офф с «Барысом». А вы впервые оказались по другую сторону баррикад.

– Для меня, конечно, это принципиальные матчи. Четыре года я играл в «Барысе», хочу выразить благодарность. Я там сыграл первый матч в КХЛ. Спасибо большое за доверие, оказанное мне. Я играл за эту команду с душой. Но карьера хоккеиста так устроена, жизнь идёт, и нам пришлось расстаться. Но всё равно внутри остаются особенные чувства, ведь это – первая моя команда в КХЛ. Поменял клуб, и для меня это соперничество – принципиальное. Хочется выиграть, конечно. Думаю, любой игрок, особенно если он выступает против бывшего клуба, хочет победить здесь и сейчас, как и я. «Металлург» стал для меня родным клубом, и я готов за него биться и идти до конца!

– В составе «Барыса» «Металлургу» забивали, а вот в форме «сталеваров» свою бывшую команду в этом сезоне не огорчил ни разу. Тоже принципиальный момент?

– Не получилось, да. Постараюсь приложить все силы, чтобы в плей-офф это исправить!

– Игроки и специалисты отмечают, что «Барыс», оставшись верен своему стилю, в этом сезоне всё-таки кое в чём изменился.

– Думаю, концепция у команды действительно сохранилась. То, что было при Андрее Скабелке практически это всё и осталось. Игроки меняются, а модель игры в целом остаётся. Да, что-то своё, конечно, новый тренерский штаб привнёс. Быстрая, хорошая, мобильная команда. В «Барысе» играют хорошие ребята, техничные. Возьмите Никиту Михайлиса, Романа Старченко. Нам не будет легко в этой серии, будем настраиваться очень серьёзно!

– Так вышло, что именно матчем с «Барысом» «Металлург» завершил «регулярку», и снова сыграет против казахстанцев в первом раунде плей-офф.

– Символизм в том, что третий год эти команды играют в плей-офф. Такая хоккейная судьба! Мне кажется, это противостояние становится особенным. Да, безусловно, будет тяжело. В моей личной серии счёт 1-1, постараюсь сделать всё, чтобы чаша весов качнулась в мою сторону.

– В целом какое впечатление в последних январских матчах оставил «Барыс»?

– На тот момент они были на ходу, хорошо играли, у них была победная серия. Мы чуть сбавили в конце «регулярки», приходилось тяжело добывать очки. Было сложно с ними играть, потому что соперник был на эмоциональном подъёме. Возможно, отсюда и результат тех матчей. Вообще думаю, что, если бы не перерыв, «Барыс» и дальше бы побеждал и мог закончить повыше в таблице. И, наверное, тогда бы не встретились! Но, повторюсь, так сложилась судьба.

– Много лет провели в Казахстане. С этой страной связывают особенные чувства?

– Да, я туда уехал примерно в возрасте восемнадцати лет. И с этого момента, кроме двух лет, когда я переходил в Воронеж, в ВХЛ, всё время провёл там. Встретил там свою любовь. Поэтому Казахстан – второй дом. Но и в России мне так же комфортно, как в Казахстане. Эти страны у меня в сердце.

– Какая история – особенная для казахстанского этапа карьеры?

– Когда перешёл туда, играл в чемпионате Казахстана и трижды становился чемпионом страны, потом был первый матч в КХЛ за «Барыс». Наверное, это самые приятные эмоции были в карьере – на тот момент. Но в личной жизни, конечно, я там нашёл любимую. Эти два события меня связывают с Казахстаном особенно сильно.

– И как теперь друзьям быть? Болеть за вас или за «Барыс»?

– Думаю, что персонально будут за меня болеть, а поддерживать всё-таки «Барыс».

– В целом поделитесь ожиданиями от предстоящего розыгрыша Кубка Гагарина.

– Наконец-то! Вот такие слова. Наконец-то возобновляется чемпионат, плей-офф. Все очень рады, и мы, и болельщики, которые ждали этого в течение двух месяцев. Приятное чувство, что наконец-то будем не тренироваться, а играть. Что касается лично меня, очень хочу помочь команде выиграть Кубок Гагарина.

Досье

Павел Сергеевич Акользин
Родился 25 ноября 1990 года в Москве
Карьера: 2009-2014 – «Бейбарыс» (Казахстан), 2014-2016 – «Буран» (ВХЛ), 2016-2017 – «Арлан» (Казахстан), 2017-2020 – «Номад», 2017-2021 – «Барыс», 2021 – н.в. – «Металлург»
Достижения: чемпион Казахстана (2011, 2012, 2018), серебряный призер Универсиады (2017), победитель чемпионата мира в дивизионе 1А

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать