Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший оценивает пары первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина.

Запад

В серии СКА — «Динамо» Минск есть однозначный фаворит. Многие игроки СКА горели желанием сыграть на Олимпийских играх, но не все их них попали в заявку сборной России. Это может стать дополнительной мотивацией для команды. К тому же, у СКА новый амбициозный главный тренер, который хочет показать себя. Многое будет зависеть от того, в каком составе предстанет перед петербуржцами «Динамо». В принципе, это симпатичная команда, которая выдавала по ходу сезона яркие матчи и способна зацепить какие-то матчи серии, но в целом петербуржцы выглядят предпочтительнее.

Серия ЦСКА против «Локомотива» — одна из самых ярких вывесок первого раунда. Конечно же, здесь есть дополнительная подоплека. Игорь Никитин — экс-главный тренер ЦСКА, которого буквально за два дня до начала предсезонной подготовки на посту сменил Сергей Фёдоров. Матчи этого регулярного чемпионата между командами намекают, что будет нешуточная борьба, по одной победе имеет в своем активе каждая команда — за исключением того матча, когда «Локомотив» еще возглавлял Андрей Скабелка. Возможно, игры будут вязкими и не очень результативными. У «Локомотива» есть потери — по определённым причинам команду покинул Рид Буше. Проблема для ярославцев заключается в том, что это произошло тогда, когда клуб уже не мог заявить новых игроков. Это может сказаться на ходе серии. Нас ждёт захватывающая борьба, ведь поражение в первом раунде для обеих команд будет катастрофой.

«Динамо» против «Северстали», повторение прошлогоднего первого раунда. Это будет тяжелейшая для обеих команд серия, шансы — 50 на 50. На бумаге, конечно, «Динамо» выглядит предпочтительнее. но череповчане в этом сезоне стали крепче, стали амбициознее, они теперь не просто середняк, это команда, которая хочет как минимум пробиться во второй раунд плей офф. Если бы чемпионат продолжился, неизвестно, с какого бы места «Северсталь» вышла в плей-офф. Команда была в гонке лидеров на Западе, и буквально пара успешных игр могла поднять их в тройку лидеров конференции. Важный момент для «Динамо» — это то, что их лидеры Вадим Шипачев, Станислав Галиев и Вячеслав Войнов принимали участие в Олимпийских Играх. Посмотрим, в каком состоянии они вернулись в московскую команду.

Восток

«Магнитка» против «Барыса». «Металлург» — фаворит, что здесь скрывать. Но хочу отметить, что в концовке чемпионата «Барыс» набрал ход, набирал очки и довольно уверенно закрепился в зоне плей-офф. Игры для лидера конференции простыми не будут. Тоже самое можно сказать о паре «Трактора» и «Нефтехимика». «Трактор» выглядит предпочтительнее, но «Нефтехимик» для меня это одно из открытий сезона. До старта чемпионата я думал, что это будет один из аутсайдеров Лиги, но команда попала в плей-офф, показывая активный атакующий хоккей. Матчи «Нефтехимика» было интересно смотреть. Надо отдать должное руководству команды и тренерского штаба. Попасть в плей-офф, обладая не самым сильным, объективно, составом, дорогого стоит. Однако в кубковых матчах будет другая игра, а «Трактор» мощнее во всех линиях.

В паре «Салават Юлаев» — «Сибирь» на бумаге уфимцы являются фаворитом. Но не будем забывать, что сибиряки дважды обыграли «Салават Юлаев» в сезоне. Это о многом говорит. У «Сибири» очень организованная команда, а организация игры в плей-офф играет ключевую роль. «Сибирь» мастерски играет по счёту, у них один из лучших вратарей Лиги, Харри Сятери, который продемонстрировал свой уровень и на Олимпиаде. Однако линия нападения выглядит сильнее у уфимцев — взять, опять же, финскую тройку, которая внесла большой вклад в золото Финляндии на пекинских Играх. При этом уфимцы в этом сезоне как никогда здорово играли в обороне. Так что в серии будет упорная борьба.

Последняя серия по списку, но не по значению — «Ак Барс» против «Авангарда». В прошлом году это была лучшая серия плей-офф с семью матчами и овертаймом в решающей игре. Эта пара заслуживает быть финалом конференции, но в этом сезоне сложилось так, что они встречаются в первом раунде. Здесь тоже будет интересно. «Ак Барс» выиграл у «Авангарда» трижды, но, возвращаясь к плей-офф, это будет совсем другая игра. Не могу выделить одну из команд, считаю, что здесь равные шансы. И, как в случае с ЦСКА и «Локомотивом», для каждой команды в этой паре вылететь в первом раунде — просто неприемлемо.

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать