Стартовый матч серии «Трактор» — «Нефтехимик» изобиловал удалениями, что и определило исход встречи.
Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Трактор» повёл в серии с «Нефтехимиком»

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
4 - 3
0-12-12-1
01.03.2022
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)

В регулярном чемпионате «Трактор» и «Нефтехимик» успели сыграть друг с другом три раза из четырёх запланированных. И четвёртая встреча, по иронии судьбы, должна была пройти именно 1 марта. Несмотря на то, что «Трактор» стал второй командой и Востока, и всей регулярки, тогда как «Нефтехимик», соответственно, на седьмом и пятнадцатом местах, в личных встречах нижнекамцы были успешнее: после домашнего поражения (1:3) они взяли реванш в Челябинске (1:0), а затем выиграли и на своём льду (4:2).

Хозяева остались в меньшинстве уже на второй минуте, а в общей сложности за стартовый отрезок судьи выписали семь малых штрафов, включая две пары обоюдных. Как раз после стычки Никиты Тертышного с Булатом Шафигуллиным (а также Евгения Артюхина с Лоуренсом Пилутом на периферии) гости и открыли счёт: настойчивый Вячеслав Лещенко на пятаке добил собственный бросок.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Боевой матч. В отличие от регулярки, накал страстей был выше. Видна была заряженность на достижение результата у обеих команд. Мы неплохо играли весь матч и вели в счёте в третьем периоде, но в концовке пропустили гол. Единственное, что огорчает – много удалений у нас было, много давали сопернику шансов для реализации большинства. В следующем матче надо исключить удаления. «Трактор» отлично реализовал свои моменты в численном неравенстве. У нас по ходу сезона не было таких явных провалов, когда мы много пропускали в меньшинстве. Будем стараться закрывать игроков «Трактора», которые приносят результат, и блокировать броски. Жёсткая игра «Нефтехимика»? Кубковые матчи подразумевает агрессивную, жёсткую игру. Но мы ещё с начала регулярного чемпионата пытались привить ребятам силовую манеру. Установка, естественно, была на жёсткую игру, но без удалений и грязи.

Если главные тренеры в перерыве и внесли коррективы в действия своих хоккеистов, то они явно не касались уровня жёсткости: удаления продолжились. Сергей Купцов с Павлом Порядиным позволили себе нарушить правила в ходе одной смены, оставив «Нефтехимик» втроём против пятерых на целые две минуты, не считая отложенного штрафа. Впрочем, челябинцам столько времени и не потребовались: Тему Пулккинен сравнял счёт гораздо раньше. Вскоре после этого втроём остались уже хозяева. Или даже «вдвоём с половиной» — учитывая, что Лукаш Седлак сломал свою клюшку и оборонялся без неё. Уральцы продержались до выхода четвёртого игрока, а вот пятого досрочно выпустил со скамейки штрафников Порядин, вновь выведший «Нефтехимик» вперёд.

Евгений Митякин, нападающий «Нефтехимика»:
– Хороший матч, серия только началась, и она идёт до четырёх побед. Так что восстанавливаемся к следующему матчу, продолжаем играть и выигрывать. Надо меньше удаляться и всё будет хорошо. Потасовки? Это плей-офф. Никто не хочет уступать, все выходят и бьются. В каждом плей-офф много стычек.

Но ненадолго — удаление Сергея Березина обернулось голом Ника Бэйлена. Следующее удаление — опять Березина, уже в третьем периоде — гости выстояли. А затем третий раз вышли вперёд: отличился убежавший в контратаку «один в три» Ансель Галимов. Это лидерство «Нефтехимика» продержалось ещё меньше, и опять гол стал следствием удаления. Мало того, Олег Леонтьев взял тренерский запрос; судьи гол не отменили, и в результате нижнекамцы ещё раз остались в меньшинстве — на этот раз без неприятных последствий. Уральцы ответили на это нарушением численного состава, и тоже без последствий; грамотно оборонявшиеся хоккеисты «Трактора» постарались максимально обезопасить Романа Вилла.

Сергей Калинин, нападающий «Трактора»:
– Тяжело было, давно не играли. В товарищеских матчах играли не в полную силу, сейчас идёт рубилово. Тяжело входили и мы, и соперник, поэтому первый период получился таким. В принципе вся игра складывалась непросто. Знали, как «Нефтехимик» будет играть, ничего не поменялось с сезоном. Большинство? Достаточно долгое время посвятили этому компоненту, потому что это один из важных факторов в плей-офф. Меньшинство также разбирали. Давно не играли, желание было большое. Где-то специально пытались найти силовой приём, а надо играть спокойнее, хладнокровнее. Терпение – один из ключевых факторов в плей-офф. Я думаю, что это будет тяжёлая серия. Неизвестно, как она будет складываться. К каждой игре надо подходить максимально готовыми и сконцентрированными, терпеть, играть на характере. «Нефтехимик» – неуступчивая команда, и мы будем играть так же. У нас нет причины отступать.

Меньше чем за три минуты до сирены челябинцы впервые забили в равных составах, и впервые же вышли вперёд. Этот гол-красавец, забитый Тертышным из-за ворот, и стал победным. Замена Александра Судницина на шестого полевого игрока и 40-секундный штурм ничего гостям не принесли.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Первый матч в плей-офф – понятно, что была нервозность. Тем более, большой перерыв был. Два контрольных матча провели в паузу, но всё равно это не то по накалу. Видно было, что скованность присутствовала. Тем не менее, ребята – молодцы, придерживались задания, проявляли самоотдачу и характер. Здорово сыграли спецбригады. Добыли важную победу. Также соскучились по болельщикам. Они нас всегда здорово поддерживают, сегодня от них помощь была вдвойне. «Нефтехимик» играл в силовой хоккей? Готовились, понимали, что возможно такое будет. Сказали игрокам ни в коем случае не уступать в характере, но и в стычки не ввязываться. Ребята услышали, чётко выполняли задание и довели матч до победы.

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Нефтехимик
4:3
Тему
Пулккинен
Тему Пулккинен
 
Трактор
Вячеслав
Лещенко
Вячеслав Лещенко
 
Нефтехимик
Ник
Бэйлен
Ник Бэйлен
 
Трактор

Три звезды

Тему Пулккинен
Забросил шайбу, отдал результативную передачу, попал в штангу, участвовал и в третьем голе.

Вячеслав Лещенко
Открыл счёт, ассистировал при третьем голе; нанёс четыре броска в створ.

Ник Бэйлен
Заработал на себе два удаления, одно из них реализовал; заблокировал пять бросков.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать