От серии ЦСКА и «Локомотива» многие не ждали большого количества голов, но команды опровергли это мнение уже в первом матче – семь шайб на двоих и победа армейцев в дополнительное время.
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гол Соркина принёс ЦСКА победу в овертайме

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
4 - 3 ОТ
1-01-21-11-0
01.03.2022
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)

Второй год подряд «Локомотив» и ЦСКА встречаются в плей-офф. Но если год назад болельщикам этот триллер преподнесли во втором раунде Кубка Гагарина, то сейчас – в первом. Тогда армейцы победили 4-3 – то поражение до сих пор больно откликается для ярославцев. Но это ещё не все интриги.

Игорь Никитин, возглавлявший прошлой весной ЦСКА, теперь главный в «Локомотиве». Это его первая встреча в играх на вылет с командой, с которой он выиграл Кубок Гагарина. С другой стороны – Сергей Фёдоров. Для него это дебютный плей-офф. А ещё не забываем Алексея Марченко и Максима Шалунова – оба совсем недавно защищали цвета московского клуба.

Первый официальный матч в этом сезоне за «Локомотив» провёл Брэндон Козун. Канадский нападающий вернулся в Ярославль по ходу чемпионата, но из-за паузы так и не сыграл в регулярке. Никитин довольно неожиданно поставил 51-го номера в четвёртое звено к Артёму Ильенко и Даниилу Тесанову. «Локомотив» не стал заявлять на матч одного молодого хоккеиста, поэтому играл неполной заявкой.

У ЦСКА в воротах появился Иван Федотов, а первое звено составили олимпийцы: Антон Слепышев – Павел Карнаухов – Михаил Григоренко. И именно последний открыл счёт в матче. За воротами «Локомотива» шайбу потерял Денис Баранцев, Александр Попов сделал резкую передачу, и Григоренко расстрелял Эдварда Паскуале. Ярославцы тут же ответили несколькими атаки и вполне могли быстро восстановить паритет. Но Денис Алексеев не попал по шайбе из выгодной позиции, а броскам Александра Полунина не хватало точности. Гости имели преимущество на старте матча, но постоянно спотыкались о Федотова, который играл без ошибок.

Ещё бросилось в глаза, что «Локомотив» чаще выигрывал борьбу: ярославцы в основном заходили в чужую зону через вброс шайбы и забирали её у бортов. Это позволяло подопечным Никитина начинать атаки.

«Локомотив» отыгрался на старте второго периода: Георгий Иванов отблагодарил себя за настырность и пробил Федотова с пятака. ЦСКА ответил своими атаками, запирал гостей в чужой зоне, но пробить Паскуале не сумел. А затем настало время Шалунова. Он с отрицательного угла отправил шайбу в ворота. Однако спустя девять секунд Антон Слепышев обокрал Максима Осипова и восстановил равенство на табло.

Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Индивидуальные ошибки выбивали из ритма. Не сказать, что получилась или не получилась игра. Отрывками хорошо играли. Индивидуальные ошибки сбивали темп. Играем против опытной команды, поэтому это нужно исключить. Мы готовы к таким скоростям. ЦСКА начал рисковать, нужно было проявлять хладнокровие. Много бросков? Была возможность для броска, мы использовали. Не всегда количество отражает качество. Я думаю, что три заброшенных шайбы – достаточно. Пропущенных – многовато. Ошибка Осипова? Хотел начать атаку, а не отдать Слепышеву. Ошибка, но хоккей состоит из ошибок, это иногда происходит. Нужно это проанализировать и двигаться дальше. Макс всё сам понимает, он много хороших вещей сделал сегодня. К сожалению, так сложилось. Мы концентрировались на своей игре. Когда играешь против хорошей команды, очень важно знать, что самому делать. Естественно, мы разбирали ЦСКА, но время достаточно прошло. Нужно свою игру контролировать, тогда можешь подстраиваться под соперника.

В третьем периоде команды обменялись шайбами. Алексей Марченко приблизил «Локомотив» к победе, но ЦСКА спас Константин Окулов. Встреча перешла в овертайм, который продлился недолго – победный гол забил армеец Максим Соркин. Третьего марта команды проведут второй матч серии.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Достаточно интенсивная и напряжённая игра. Не хотелось дважды подряд проигрывать. Ребята молодцы, постарались, вернули команду в игру. В овертайме не смогли выиграть вбрасывание, чтобы довести большинство до логического завершения. Рад за команду, хорошая победа, трудовой гол. Готовимся дальше. Я думаю, что профессиональные игроки не в первый раз проходили и испытывали такие трудности. Хотелось бы сохранить желание, напор, правильную агрессивность. Олимпиада? Мы понимали этот фактор. Ребятам нужен был отдых, мы сделали им активный отдых. Подготовка команды – это не только моя работа, это весь тренерский штаб. Это сложный и долгий перерыв. Месяц без игр – очень сложно. Те ребята, которые участвовали в Олимпиаде, тоже должны были набраться энергии. Подготовка шла в штатном режиме. Игра Федотова? Ваня был в игровом тонусе. Думаю, что первая игра в плей-офф за родную команду – другие правила, другая атмосфера, определённое волнение присутствовало. Андронова ждём в составе, у него есть травма нижней части тела. Доктора колдуют.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Локомотив
4:3
ОТ
Максим
Соркин
Максим Соркин
 
ЦСКА
Богдан
Киселевич
Богдан Киселевич
 
ЦСКА
Алексей
Марченко
Алексей Марченко
 
Локомотив

Три звезды

Максим Соркин
Забил победный гол

Богдан Киселевич
Отдал две голевые передачи

Алексей Марченко
Забросил шайбу

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать