Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
В интервью KHL.ru нападающий московского «Динамо» Александр Петунин рассказал о подготовке команды к плей-офф и о том, какой ему запомнилась прошлогодняя серия первого раунда между бело-голубыми и «Северсталью».

Московское «Динамо» и «Северсталь» второй год подряд встречаются в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. Один из участников этого противостояния успел побывать по обе стороны «баррикад» — нападающий Александр Петунин в прошлом сезоне выступал в плей-офф за «Северсталь», а теперь готовится к походу за Кубком Гагарина в составе московского «Динамо».

«Главное — всегда приносить пользу команде»

— Как вы оцените этот сезон для «Динамо»?
— У команды получился неплохой регулярный чемпионат, как мне кажется. Мы выдали хороший старт, хотя потом и получилось, что у нас был небольшой спад. Это всем не очень понравилось, но без этого нельзя — ведь ни одна команда не может выиграть все без исключения игры. Дальше собрались, снова стали неплохо играть. Жаль, что чемпионат получился короче обычного, но так получилось — теперь ждём самого интересного, плей-офф.

— А лично для вас как складывается сезон?
— С точки зрения личных результатов я сезоном не очень доволен. Объективно, всё могло быть гораздо лучше.

— По ходу сезона вы выходили на лёд и в первой тройке, и в четвёртой. Как удавалось переключаться между разными задачами?
— Главное — всегда приносить пользу команде, независимо от того, где ты играешь. Конечно, кажется, что главная польза, которую может принести нападающий, выражается в забитых голах, но помимо этого на льду есть много важных задач — где-то поработать, где-то в меньшинстве выйти.

— В первом звене вы играли с Вадимом Шипачёвым. Этот опыт как-то повлиял на вас?

— Конечно! Вадик много вещей рассказывает. Когда играешь с ним, получаешь полезный опыт. Что-то конкретное не буду раскрывать, но скажу так — мне он советовал, над какими вещами стоит поработать.

03_20210908_DYN_AVG_KUZ_39.jpg

«Во время паузы всех хорошо нагрузили»

— Можно ли сказать, что олимпийская пауза стала своего рода второй предсезонной подготовкой для команды?
— Да. Я думаю, что не только мы, но и остальные команды продуктивно поработали в эту паузу, всех хорошо нагрузили. Кто лучше физически подготовился, кто более ответственно занимался, тот и сыграет лучше в решающих матчах. Посмотрим.

 — То, что главный тренер «Динамо», Алексей Кудашов, во время паузы работал в штабе национальной сборной на Олимпийских играх, не мешало процессу подготовки к плей-офф?
— Мы готовились как обычно. Алексей Николаевич же и раньше тоже уезжал в сборную, поэтому процесс налажен, мы знаем, какие у него требования, тренерский штаб тоже к этому был готов. Так что, я думаю, отъезд главного тренера на Олимпиаду не сказался как-то особенно на подготовке.

— Товарищеские игры помогли вкатиться, вернуть игровую форму?
— В любом случае, плей-офф — это вообще другой хоккей, не такой как в регулярном чемпионате. Совсем не такая игра. Поэтому, несмотря на товарищеские матчи, в первых матчах плей-офф нужно будет втянуться.

01_20220228_DYN_TREN_BAB_22.jpg
— С каким настроением команда подходит к плей-офф?
— С решительным. У нас одна цель — хотим выиграть Кубок Гагарина. Никакой другой задачи в «Динамо» и быть не может.

— В первом раунде «Динамо» встретится с «Северсталью». Чего можно ожидать от этого соперника?
— Мы сыграли с ними дважды в этом сезоне, раз выиграли, раз проиграли. Опять же, в плей-офф будет другая игра, но те игры показали, что «Северсталь» — серьёзный соперник. Все знают, что «Северсталь» стабильно играет по ходу чемпионата, это молодая и агрессивная команда. Поэтому настраиваемся серьёзно, понимаем, что легко не будет.

«Если не хотеть выиграть Кубок, то зачем вообще играть?»

— «Северсталь» играла против «Динамо» в первом раунде и в прошлом сезоне, и тогда вы выступали именно за череповецкую команду. Чем запомнилась та серия?
— Тем, что несмотря на итоговый счёт в серии 4:1 в пользу «Динамо», все игры были очень упорные. Конечно, запомнился тот матч, когда мы вели в счёте, пропустили за три секунды до конца основного времени и в итоге уступили.

02_20210304_DYN_SST_KUZ_6.jpg
— Обидно было?
— Очень обидно! В целом-то в той серии «Северсталь» «Динамо» не уступала. Это был хороший опыт. Но теперь я по другую сторону и готовлюсь к серии, не думая о том, что было раньше.

— Тот сезон в «Северстали» получился самым результативным в вашей КХЛовской карьере (39 (18+21) очков в 59 матчах). Что помогло тогда так прибавить?
— Сложно сказать. Наверное, на это было много причин. Это был мой первый полноценный сезон в Лиге, когда по ходу чемпионата меня не отправляли никуда, игровое время увеличилось. С некоторыми ребятами я уже выступал какое-то время, например, с Владиславом Кодолой второй-третий сезон играл вместе, появилась уже какая-то сыгранность. Где-то получалось поймать свою игру, и всё вместе сложилось хорошо.

— А могло повлиять то, что в «Северстали», может быть, более раскрепощённая атмосфера? Если перед «Динамо» всегда стоит задача «выиграть Кубок», то, может быть, в «Северстали» меньше давления на игроков?
— Перед любой командой стоят свои задачи. В начале сезоне цель одна — попасть в плей-офф. Там уже появляется новая цель — дойти до Кубка. Всегда надо ставить перед собой только высокие цели, быть амбициозным. Если не хотеть выиграть Кубок Гагарина, стать чемпионом, то зачем вообще играть?

— В «Северстали» сейчас играет Кирилл Пилипенко, с которым вы вместе играли в ВХЛ и завоёвывали Братину в составе балашихинского «Динамо». Тот кубковый опыт может сейчас помочь, или всё же разница между лигами велика?
— Наверное, всё же, у меня пока ещё не очень много опыта игры в плей-офф КХЛ. Да и в Высшей лиге всего два сезона с плей-офф было, во второй раз получилось выиграть. В плей-офф на совершенно уровень выходит важность командной игры — надо, чтобы вся команда была друг за друга.

Досье

Петунин Александр Павлович
Родился 31 января 1997 года в Екатеринбурге 
Карьера: 2017 – 2018 — «Динамо» Москва, 2018 — «Северсталь», 2019 – «Динамо» Москва, 2019 – 2021— «Северсталь», 2021 — н.в — «Динамо» Москва;
Достижения: чемпион ВХЛ (2017)

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать