Самоотверженная игра в защите помогла «Салавату Юлаеву» одержать победу в первом матче серии первого раунда плей-офф с «Сибирью».
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Санников приносит «Салавату» первую победу в серии

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
2 - 1
1-11-00-0
02.03.2022
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область)

За время регулярного чемпионата КХЛ «юлаевцы» дважды уступили «Сибири», поэтому первая встреча соперников в плей-офф Кубка Гагарина обещала стать непредсказуемой и очень интересной.

Хозяева подготовили специальную акцию в знак поддержки Родиона Амирова, проходящего в текущее время курс лечения, выйдя на предматчевую раскатку в джерси с фамилией и номером молодого нападающего. Помимо этого, началу матча торжественное поднятие под своды «Уфа-Арены» игровой майки известного хоккейного тренера Владимира Ивановича Воробьёва.

Михаил Науменков, защитник «Салавата Юлаева»:
- Первая игра после долгого перерыва. Сегодня были положительные эмоции: мы очень соскучились по нашим трибунам и самому хоккею. Жалко, что пропустили первыми, хотя нас предупреждали. Быстрый гол в ответку позволил нам, в какой-то степени, контролировать матч. Что касается моих блокшотов, то любой мог оказаться на моём месте. Такие моменты всегда дают команде положительный заряд.

Несмотря на стартовый натиск хозяев, новосибирцы достаточно быстро пустили в дело свой козырь - контратаку, которая, в итоге, завершилась взятием ворот Метсолы: Антон Шенфельд вывел гостей вперёд. Уфимцам потребовалось меньше минуты для того, чтобы отыграться: опытнейший Николай Кулёмин удачно сыграл на добивании. Сам первый период получился боевым и достаточно жёстким: соперники не жалели друг друга.

«Салават» преуспел в позиционной атаке во второй двадцатиминутке, когда Степан Санников удачно подставил клюшку под бросок партнёра, огорчив бывшую команду. Новосибирцы обостряли игру, будучи в большинстве, но самоотверженные действия защитников и Метсолы не позволили команде Андрея Мартемьянова рассчитывать на успех.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
- Напряжённый матч, в котором команды показали боевой характер: было много стычек, столкновений. В первом периоде соперник нас поддавил - мы тяжеловато выходили из прессинга, плюс проиграли много стыков. В перерыве провели работу, ребята прибавили в этом моменте. Потихоньку перевели игру в зону «Салавата», но, к сожалению, Метсола был на высоте. Хотел бы отметить игру вратарей сегодня, оба действовали надёжно. 

«Сибирь» была вынуждена искать счастья в чужой зоне в третьем периоде. Порой у гостей неплохо получалось создавать неприятности, но и «юлаевцы» умело терпели, при первой возможности атакуя всей пятёркой. На последней минуте тренерский штаб новосибирцев заменил Сятери на шестого полевого игрока, взял тайм-аут, но, всё тщетно - уфимцы выстояли, поведя в серии до четырёх побед.

Григорий Панин, защитник «Салавата Юлаева»:
- Разбирали соперника, по мне это «автобус» «Сибири»: так, как они откатываются и играют в обороне. Мы были к этому готовы. Что-то у нас получилось, что-то нет. Всё-таки это была первая игра за два месяца. В любом случае, существует какая-то предстартовая неуверенность, но она очень быстро проходит. Эта игра сложилась для нас положительно, но нам есть над чем работать. 

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Сибирь
2:1
Степан
Санников
Степан Санников
 
Салават Юлаев
Юха
Метсола
Юха Метсола
 
Салават Юлаев
Михаил
Науменков
Михаил Науменков
 
Салават Юлаев

Три звезды

Степан Санников
Стал автором победной шайбы в матче

Степан Санников, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Первый матч всегда непростой. Хорошо, что выиграли его. Сделан один шаг, нужно продолжать. В плей-офф все настраиваются очень серьёзно, поэтому такие трудовые шайбы дают хороший стимул команде и помогают. Рад, что смог помочь сегодня. Естественно, когда не играешь два месяца официальные игры, присутствует волнение, которое нужно преодолеть. Хорошо, что у нас получилось это сделать и сыграть как следует. Нам нужно продолжать работу. На одной игре плей-офф не заканчивается, будем действовать дальше.

Юха Метсола
Был надёжен на последнем рубеже, отразив 29 бросков.

Михаил Науменков
Сыграл самоотверженно, заблокировал три броска.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Хорошая битва сегодня получилась. Вокруг первого матча плей-офф всегда много давления и ожиданий. Самое важное, сегодня нам удалось одержать победу. Она может придать нам много энергии. Что касается «Сибири», то они сыграли так, как мы ожидали и к чему готовились. Касаемо перевода Тихонова в первое звено, я думаю, что у таких опытных игроков, играющих вместе, чувство ответственности дополнительно проявляется. С каждым днём парни будут взаимодействовать всё лучше и лучше.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать