В первом матче серии между «Северсталью» и московским «Динамо», череповчане добились неожиданной, но уверенной победы над одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.
Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Два очка Гераськина, Морозова, Няттинена принесли успех «Северстали»

Динамо М (Москва)
Динамо М
Москва
3 - 6
0-22-21-2
02.03.2022
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)

Московское «Динамо» и «Северсталь» второй раз подряд встретились в первом раунде плей-офф. Прошлогодняя серия завершилась со счетом 4:1, но череповчане хорошо потрепали москвичей. Перед стартом плей-офф в стане «Северстали» заявляли, что команда за год изменилась в лучшую сторону, а в «Динамо» признавались, что прошлогоднюю серию помнят и готовятся к тяжёлому противостоянию.

Накануне серии главный тренер «Северстали» Андрей Разин выложил пост с воспоминаниями о своих выступлениях за «Динамо». В состав «дружной команды» начала нулевых он включил и нынешнего наставника «Динамо» Алексея Кудашова, заявив при этом о намерении «сильно огорчить динамовских болельщиков». Место в воротах «Динамо» занял Иван Бочаров, «Северсталь» поставила Владислава Подъяпольского, который пропустил большую часть чемпионата из-за травмы..

Хозяева получили право реализовать большинство уже на первой минуте – судьи наказали «Северсталь» за сдвиг ворот. Но счёт был открыт спустя пять минут череповчанами в своём первом большинстве - Якоб Стенквист попал в ворота с синей линии. Для шведского защитника это первая шайба в плей-офф КХЛ и пятая в сезоне.

Станислав Галиев, нападающий «Динамо» Москва:
– Давно не играли, может быть, это сказалось, «Северсталь» играла на турнирах. Много было удалений, это плей-офф, и каждое удаление может решить игру. Много играли в своей зоне, не блокировали броски, проигрывали единоборства – надо разобраться в самих себе. Неудачное начало? Мы не забили в большинстве, они забили в большинстве. От этого такое начало. Не думаю, что мы вышли неготовые, самочувствие было хорошее. И стыдно, и обидно, нам надо показывать нашу игру, создавать моменты, играть первым номером. Нужны дисциплина, самоотверженность, и играть попроще в своей зоне.

Ближе к концу периода другой череповецкий защитник Макар Хабаров удвоил счёт. Самым результативным в игре получился второй период, шайбы влетали сериями. Сначала «Динамо» сравняло счёт благодаря точным броскам Вячеслав Войнова и Станислава Галиева (в большинстве), а дубль череповчан в середине периода вынудил тренерский штаб команды хозяева заменить вратаря – на лёд вышел Александр Ерёменко, который открыл свой 12-й плей-офф в КХЛ.

Даниил Вовченко, нападающий «Северстали»:
– Когда счёт стал 2:2, у нас паники не было, все понимали, что надо выходить играть. Получилось, забили. Потом побежали и забили ещё, потому оставалось только не пропустить. Сегодня хорошо в обороне сыграли. Физическая форма? Баллоны потаскали, ноги отпустило, бежим сейчас, как кони.

После перерыва второй гол забило первое звено «Северстали», отличился Йоонас Няттинен. Под занавес третьего периода гол Ивана Игумнова ненадолго вернул интригу, но шайба Игоря Гераськина в пустые ворота довершила победу «Северстали». Первая игра в плей-офф получилась для команд самым результативным личным поединком в сезоне.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– При счёте 2:2 был переломный момент, когда мы имели пару моментов, в штангу попали, выход был, и после этого пропустили. И следующий момент: 14 минут удаления для плей-офф – это никуда не годится. В плей-офф любая шайба серьёзная, приходится отыгрываться, раскрываться, поэтому дырки получатся. Претензии к вратарю? Ни к кому претензий нет, играет вся команда. Ощущаются ли последствия Олимпиады? Нет такого, физически команда готова нормально, в последней товарищеской игре тоже играла нормально. Наверное, олимпийцы много эмоций отдали на Играх.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Большой был перерыв, официальных игр давно не было, поэтому было предстартовое волнение. Начали хорошо, гол нас немножко раскрепостил. Весь матч играли хорошо, но был отрезок во втором периоде, когда пропустили и на ровном месте заработали меньшинство, позволили сопернику сравнять счёт. И в концовке, когда нас заперли в длинной позиционной атаке, которая привела к голу. Серия начинается, много эмоций отдали. Сейчас главное восстановиться. Игра в неравных составах? В прошлогодней серии мы за 5 игр в большинстве сыграли 0:1. Конечно, мы в этом сезоне учли эти ошибки и старались уделять этому компоненту больше внимания.

#КубокГагарина
 
Динамо М
 
Северсталь
3:6
Егор Ал.
Морозов
Егор Ал. Морозов
 
Северсталь
Йоонас
Няттинен
Йоонас Няттинен
 
Северсталь
Вячеслав
Войнов
Вячеслав Войнов
 
Динамо М

Три звезды

Егор Морозов
Набрал 2 (1+1) очка, заблокировал два броска.

Йоонас Няттинен
Набрал 2 (1+1) очка, выиграл 16 из 27 вбрасываний.

Вячеслав Войнов
Набрал 2 (1+1) очка, заблокировал три броска и совершил три силовых приемов.

Сергей Виноградов Сергей Виноградов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать