Ремейк легендарной серии прошлого сезона продолжил традицию, при которой команды побеждали только в гостях – «Авангард» повёл в противостоянии с «Ак Барсом» благодаря дублю Николая Прохоркина и фантастической игре Шимона Грубеца.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Прохоркина принёс «Авангарду» первую победу в серии

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
1 - 2 ОТ
0-00-01-10-1
02.03.2022
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

Эту серию с нетерпением ждали не только болельщики команд, но и нейтральные зрители – встречи «Ак Барса» и «Авангарда» в плей-офф никогда не бывают скучными. Особенно, учитывая прошлогоднюю серию: семь матчей, только гостевые победы, решающий гол в овертайме. С учётом сезона 2018/2019 казанцы не выигрывали дома у «ястребов» в шести матчах плей-офф подряд, так себе традиция. Хозяева вышли играть в три пары защитников с Дмитрием Кателевским в качестве лимитчика, вне заявки остались Марк Барберио, Кирилл Панюков, Александр Бурмистров и Никита Лямкин. У «Авангарда» не попал в состав Наиль Якупов, Никита Комаров вышел во второй тройке, Сергей Толчинский – в третьей.

На пресс-конференции перед стартом плей-офф Дмитрий Квартальнов пообещал интересную игру с первого вбрасывания и не обманул – команды сразу врубили хорошие скорости и максимальный уровень жёсткости. Пару ошибок хозяев едва не стоили им пропущенного гола: хитрый бросок Толчинского прошёл мимо створа, выход Комарова один в ноль после перехвата ликвидировал Тимур Билялов. «Авангард» чуть чаще выигрывал нейтральные шайбы, отсюда и небольшое игровое преимущество. Казанцы перехватили инициативу, создали две очень опасные атаки и заработали большинство. В этом компоненте не ладилось ни у тех, ни у других – гости поиграл и пять на четыре, и четыре на три, всё без толку.

Дамир Шарипзянов, защитник «Авангарда»:
– Хорошая, плотная игра – не для первого раунда плей-офф. И они, и мы играли хорошо, можно сказать, до первого гола. Когда повели, пропустили неприятную шайбу, но здорово, что довели дело до победы. Когда узнали, что будем играть с «Ак Барсом», поняли, что будет очень плотная серия, у её победителя будут большие шансы пройти дальше и дальше. Этот матч был похож на прошлогодний финал конференции, думаю, так будет каждую игру.

«Ак Барс» свой самый опасный момент создал в том самом большинстве: на пустой угол вывели Джордана Уила, невероятное спасение совершил Шимон Грубец – возможно, уже в первом раунде случился лучший сэйв плей-офф.

Хозяева здорово использовали наложение звеньев при ближней к зоне атаке скамейке и пару раз серьёзно нагрузили соперника, лишь геройства Грубеца и самоотверженность защитников уберегли «Авангард». Игра в атаке у них расклеилась, но даже в такой ситуации они нашли свой момент и чуть не закопали шайбу с пятака.

Дмитрий Воронков, нападающий «Ак Барса»:
– Тяжелая, плотная игра. Что касается борьбы и стычек, надо убирать это, сильно выплёскиваюсь. Сегодня это не сработало. В овертайме при пропущенной шайбе срикошетило от меня, пытался сблокировать бросок.

Привычно результативное омское большинство (лучшее в регулярном чемпионате, 30,6 %) наотрез отказывалось работать, хотя шансов Казань давала немало. Зато прошла атака сходу на индивидуальном мастерстве – Николай Прохоркин продавил защитника, вылез на пятак и завёл шайбу в ворота. Хозяева завелись и пошли от простого: доставка на пятак и максимальная работа перед Грубецом. Сработало – случайный рикошет, на которым первым оказался Дмитрий Кагарлицкий и уложил точно в дальний. Причём, в концовке «Ак Барс» мог победить, но большинство снова промолчало после удаления Алексея Береглазова. В овертайме классный момент имел Дмитрий Воронков, а в ответной атаке Прохоркин бросал с дальней дистанции, скорее, на удачу, и она ему улыбнулась – «Авангард» забрал первый матч в Казани.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Хорошая была игра, контактная. Начало было за «Авангардом», хорошо начали, от ножа. Мы долго не играли, просели, видимо. Два периода играли неплохо, не получалось забить, хотя моменты были. Оба вратаря сыграли здорово. В овертайме забить не смогли и получили гол, который выглядел как прошлогодний. Сегодня приняли решение играть в шесть защитников, их игра нас удовлетворила. В моменте с первым голом Юдин оступился, все, бывает, ошибаются. Можем про него говорить сейчас, но посмотрите, с чего начался момент, и Тимур [Билялов] мог сыграть чуть лучше. Нельзя винить одного, здесь комплекс причин. В овертайме не сказал бы, что мы сыграли пассивно. «Авангард» нанёс один бросок и забил.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Когда начинаешь серию плей-офф, с учётом паузы, которая длилась с января, то очень много неизвестности. Ты полностью полагаешься на своих игроков, рассчитываешь на них. Они постарались на славу, первый период было жизненно важно провести хорошо. Мы это сделали, поскольку может быть много вопросов, где-то что-то подзаржавело, некая несыгранность. Стоит похвалить наших игроков, с первых секунд мы здорово себя показывали, отлично играли. Мы усердно работали в перерыве над системой, компонентами игры, физподготовкой. Хорошо сыграли в меньшинстве, в равных составах – Грубец проявил себя в воротах, Прохоркин две забил. Хорошая победа, которая стала наградой для игроков. Якупов был не в состоянии играть сегодня. Спасение Грубеца? Конечно, это самый главный сэйв этого матча.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Авангард
1:2
ОТ
Николай
Прохоркин
Николай Прохоркин
 
Авангард
Шимон
Грубец
Шимон Грубец
 
Авангард
Дмитрий
Кагарлицкий
Дмитрий Кагарлицкий
 
Ак Барс

Три звезды

Николай Прохоркин
Сделал дубль, нанёс четыре броска по воротам (лучший результат в команде), выиграл 50 % вбрасываний

Шимон Грубец
Отразил 28 бросков, совершил невероятное спасение во втором периоде

Дмитрий Кагарлицкий
Реализовал свой шанс в самый нужный момент

Дмитрий Кагарлицкий, нападающий «Ак Барса»:
– Даже не знаю, что сказать. Проиграли первый матч, хотели победить. Выходили с заряженным настроем, может, даже чуть перегорели, долго не играли в такой хоккей. Плохо начали – я считаю, первый период провели так себе. Обидно, что проиграли, но серия длится до четырёх побед, всё самое интересное ещё впереди. Будем готовиться к следующей игре. Хороший хоккей, знаем, как играет «Авангард». Пару лет так играют, ничего нового. Сегодня они оказались лучше, забили в овертайме. Мы должны были реализовывать большинство в концовке третьего периода, и игра сложилась бы по-другому. У нас был шанс, мы им не воспользовались.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать