Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет обзор молодых хоккеистов — родившихся не раньше 1 января 1999 года — из команд Западной конференции, не пробившихся в плей-офф.

«Сочи»

Черноморское побережье в этом сезоне было едва ли не идеальной площадкой для молодёжи, чему способствовало, с одной стороны, отсутствие давления, и, с другой — доверие главного тренера.

1-2. Артём Николаев (42 матча, 8+15) и Амир Гараев (47 матчей, 12+6)

В свои 22 года Николаев стал вторым бомбардиром и лучшим ассистентом своей команды, а Гараев (в 21 год) — вторым снайпером, и эти факты говорят сами за себя. Помимо сухой статистики игра этой связки (обычно с Кириллом Петьковым, который родился в апреле 1998, и в наш рейтинг уже не попадает — слишком уж «старый») доставляла и чисто эстетическое удовольствие.

3. Данила Галенюк (20 матчей, 0+2, из них в «Сочи» 17 матчей, 0+1)

В СКА Галенюк в основном сидел на скамейке, в «Сочи» же сразу закрепился в основе, и в последних четырёх матчах стабильно играл по 20 с лишним минут. И за эти без малого полтора часа совокупного времени черноморцы пропустили только одну шайбу.

4. Никита Зоркин (37 матчей, 0+2)

Андрей Назаров, сменивший на посту главного тренера «Сочи» Евгения Ставровского, поначалу не очень-то доверял Зоркину. Всё изменилось под Новый год, и довольно резко: игровое время Никиты, обычно колебавшееся в диапазоне от двух до десяти минут, возросло до 17-18 за матч. По итогам чемпионата Зоркин занял почётное третье место в команде по количеству заблокированных бросков.

5. Иван Морозов (22 матча, 5+6, из них в «Сочи» 5 матчей, 1+2)

Морозов — один из самых талантливых центрфорвардов 2000 года рождения. В Санкт-Петербурге дела у него не заладились, а в Сочи пришёлся ко двору, и три очка в пяти матчах — далеко не самое главное. Он проводил на льду под и за 20 минут, что для 21-летнего нападающего значительно выше нормы. Выше нормы и его показатели на точке вбрасывания — 38 выигранных из 57, что составляет 66,7 %.

01_20210223_SPT_SCH_KUZ_2.jpg

«Торпедо»

Амбиции нижегородцев достаточно высоки, и состав комплектуется в соответствии с ними. Это, в свою очередь, осложняет прилив свежей крови, хотя в системе «Торпедо» имеется талантливая молодёжь. А когда результаты не совпадают с амбициями, и каждое очко на вес золота — как получилось в нынешнем сезоне — ситуация со свежей кровью только ухудшается, поскольку в погоне за жизненно необходимыми очками тренерам не до обкатки молодых кадров.

1. Пётр Кочетков (23 матча, 92,6 % отражённых броска, два «сухаря»)

Кочетков начинал сезон в роли второго номера, но довольно быстро отобрал эту позицию у Андрея Тихомирова. С середины ноября в тех матчах, когда Петру предоставлялся отдых, нижегородцы смогли победить только «Куньлунь», в остальных же шести встречах они потерпели шесть поражений, в том числе дважды от не самого грозного соперника — рижского «Динамо».

2. Иван Чехович (46 матчей, 14+8)

Иван в какой-то степени пострадал от стратегического тренерского решения: Дэвид Немировски разбил его прошлогоднюю связку с Дамиром Жафяровым, в результате чего предсказуемо снизилась результативность. Характерно, что заменивший Чеховича на левом краю ударной тройки Кенни Агостино выступил чуть продуктивнее, чем Иван год назад, но показатели Жафярова немного ухудшились — особенно по части голевых передач. Учитывая, что нижегородцы больше половины поражений (13 из 23) потерпели с разностью в одну шайбу, можно выдвинуть предположение, что если б Немировски сохранил отлично работающую связку, а второе звено усилил Агостино, то «Торпедо» было бы в зоне плей-офф.

3. Сергей Гончарук (36 матчей, 3+1)

По большому счёту Гончарук был готов играть если не в первом, то во втором звене, а на предсезонке вообще стал лучшим бомбардиром и снайпером «Торпедо». Но солидная комплектация креативными нападающими отодвинула его в «нижние» звенья, а усугубила положение травма, из-за которой третий сезон Сергея в КХЛ статистически получился хуже не только второго, но и первого.

4. Илья Федотов (35 матчей, 2+0)

Формально Илья, которому только 18 лет, дебютировал в КХЛ ещё в прошлом сезоне, появившись на льду в двух матчах. А в нынешнем чемпионате он уже закрепился в основе, и хотя его роль в команде пока невелика, в двух последних встречах Немировски выделял ему по 14 с лишним минут.

5. Максим Федотов (20 матчей, 1+1)

Максим на год с лишним старше Ильи, и тоже дебютировал двумя играми в сезоне 2020/2021. Его сегодняшняя роль в команде меньше, чем у младшего брата, но и конкуренция среди защитников за место в составе в два раза выше, чем у нападающих.

02_20211221_AVG_TOR_KUZ-4.jpg

«Витязь»

Колоссальное значение в игре подольчан имели легионеры, так что россиянам доставались вторые роли, да и большей частью — опытным россиянам. Интересной молодёжи в системе «Витязя» хватает, но ей необходимо побольше шансов, чтобы проявить себя.

1. Александр Яремчук (23 матча, 6+3)

Яремчук, уже успевший поиграть в КХЛ за «Югру» и «Авангард», мог стать одним из открытий нынешнего чемпионата, но из-за травмы выбыл из строя ещё в октябре, и сезон на этом для него закончился. За два месяца он проявил себя достаточно ярко как в чужой зоне, когда брал игру на себя, так и в своей, когда блокировал броски. Девять очков в 20 с лишним матчах кажутся невеликим достижением, но к тому времени, как Александр получил травму, ни у кого из игроков «Витязя» — кроме четвёрки легионеров — и не было больше.

2. Степан Старков (19 матчей, 7+6)

Старков начинал взрослую карьеру в «Сочи», в прошлом сезоне перешёл в СКА, а в нынешнем — в «Витязь», где смог отчасти компенсировать потерю Яремчука. Особенно удалась ему концовка календарного года — 28 декабря Степан забросил две шайбы «Северстали», а 30 декабря — три шайбы «Сочи»; и был признан лучшим нападающим недели. Этот хет-трик стал первым в его карьере на уровне не только КХЛ, но и МХЛ с ВХЛ.

3. Никита Гончаров (33 матча, 2+1)

Никита не блистал результативностью, но активности ему не занимать: он стал единственным игроком «Витязя», который умудрился нанести 50 с лишним бросков в створ, получая в среднем менее десяти минут игрового времени. По силовым приёмам он и вовсе второй в команде, а также делит второе место среди нападающих по количеству заработанных на себе удалений.

4. Иван Зинченко (30 матчей, 3+0)

Зинченко незначительно уступил Гончарову по количеству бросков в створ и хитов, зато (также незначительно) превзошёл по заблокированным броскам. И даже был вызван в сборную на Кубок Карьяла.

5. Егор Зубов (24 матча, 0+4)

20-летний Зубов дебютировал в КХЛ с двух голевых передач, набранных во втором и третьем матчах, но в дальнейшем снизил темп результативности. Варьировалось и его время на льду — от 4-6 минут за игру до 10-13. В МХЛ же он набрал 12+7 в 26 встречах.

01_20210925_VIT_AMR_KUZ_11.jpg

«Динамо» Рига

Рижанам ничего не мешало обкатывать молодёжь, но они ограничились крайне эпизодическим включением в состав пятерых хоккеистов, ещё трое включались в заявку достаточно часто, но игрового времени получали немного.

1. Даниелс Берзиньш (37 матчей, 1+1)

Статистика Даниелса скромна, но на лёд он выходил стабильно — лишь в пяти матчах из 37 его игровое время было меньше десяти минут. Главным образом Берзиньша использовали на точке брасывания — 448 раз, это третий показатель в команде. Также третий он и по количеству выигранных вбрасываний (209), и по проценту (46,7 %), если считать хоккеистов, выходивших «на точку» не менее сотни раз.

2. Патрикс Озолс (42 матча, 2+2)

Патрикс начинал сезон седьмым защитником, а к концу декабря стал появляться уже в первой паре. Личный рекорд по количеству времени на льду (19:01) он отметил голом и результативной передачей в ворота «Торпедо». В итоге Озолс попал в олимпийскую сборную, и в Пекине принял участие — пусть и символическое — в двух матчах.

3. Янис Шваненбергс (17 матчей, 1+1)

В последние годы Янис считался одним из наиболее перспективных рижан, был на виду в МХЛ и постепенно подтягивался к основе. Но в этом сезоне постоянное место в составе получил только к концу ноября; особенно не блистал, и тем не менее по статистике сравнялся с Берзиньшем, проведшим в два раза больше матчей и получавшим больше игрового времени.

01_20210202_CSK_RIG_KUZ_16.jpg

«Йокерит»

«Йокерит» был самой возрастной командой нынешнего чемпионата, категорически обходящейся без хоккеистов моложе 24 лет. Первым исключением стал Алекси Халме, отыгравший три матча в сентябре, вторым и последним — Кристьян Комбе, столько же раз вышедший на лёд в декабре. Комбе в дебютной игре забросил шайбу, и это очко осталось единственным «молодёжным» для «Йокерита». 

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать