«Барыс» открыл счёт уже на второй минуте матча, но это не помешало «Металлургу» одержать убедительную победу во второй игре серии.
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Металлург» уверенно победил «Барыс» и сравнял счёт в серии

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
6 - 2
2-13-01-1
03.03.2022
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

Наличие дополнительного легионера позволяет главному тренеру «Металлурга» Илье Воробьёву ротировать иностранное представительство в составе. Второй матч четвертьфинала Востока у «Магнитки» пропускал Линус Виделль. Несмотря на то, что он забил в первой игре, тренерский штаб дал паузу новичку команды, который, по его личному призванию, ещё не до конца адаптировался на новом месте, вернув в заявку Филиппа Майе. Ещё одно значительное изменение состава «сталеваров» касалось вратарской линии: впервые со второго декабря место на последнем рубеже занял двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Металлурга» Василий Кошечкин.

Первый период получился по-настоящему боевым. Обе команды с радостью шли в силовую борьбу, количество «хитов» зашкаливало. Хозяева больше, чем в два раза превзошли гостей в этом компоненте. Уральская спортивная ярость в деле! И не всегда эти приёмы оказывались в рамках правил. Хватало работы у арбитров, а команды вдоволь наигрались в неравных составах. «Металлург» неудачно начал. Быстро схватил удаление – уже на первой минуте. Успех «Барысу» принёс не самый типичный розыгрыш большинства. Удалась атака сходу, прострельную передачу в касание замкнул Якоб Лилья. Он становится злым гением для «Магнитки» – второй гол за два матча.

«Металлург» ответил голом в расстановке «5 на 5». Отличная смена удалась серебряному призёру Олимпиады Андрею Чибисову: он повозил шайбу по зоне, а потом оказался первым на подборе и хлёстким броском в ближний угол наказал Йони Ортио за то, что голкипер чуть потерял ворота. 1:1.  Несмотря на то, что «сталевары» частенько играли с численным перевесом, и вторая шайба случилась в равенстве. Архип Неколенко выдал ювелирный пас на Григория Дронова, который был снайперски точен, поразив «девятку». Это – первый гол защитника после возвращения из лазарета. До этого он забивал почти год назад – 24 марта 2021-го в ворота «Авангарда».

Второй период стал настоящим хоккейным триллером. Каких только поворотов сюжета не было! «Металлург» начинал впятером против троих, большой перевес не реализовал, но всё-таки забил в большинстве. Дубль у Чибисова! Но главным героем второй трети, а возможно и всего матча, стал главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв. Сначала Илья Петрович обратил внимание арбитров на то, что «Барыс» уже получал предупреждение за задержку смены. И наступило справедливое возмездие: гости снова остались вчетвером. Возвращение на лёд броском под ловушку вратарю казахстанцев отметил Филипп Майе – 4:1, снова в большинстве!

Причём забивал Майе уже Никите Бояркину: бэкапу пришлось экстренно менять Ортио, у которого вылетело лезвие конька. «Барыс» быстро сократил отставание, но дублю Лильи не суждено было случиться. И снова блестящая работа Воробьёва: наставник взял просмотр на положение «вне игры», и не зря. А через пару минут дело до разгрома довёл Брендэн Лайпсик. 5:1, и победа для «Магнитки» стала делом техники.

Ансар Шайхмедденов, нападающий «Барыса»:
– Счёт на табло. Это плей-офф, мы знали, что будет другая игра. Готовились. Было много моментов, не реализовали. Ощущения от плей-офф? Когда были товарищеские игры, готовился психологически. Спокойно. Установка та же: больше бросков, всё на ворота. «Магнитка» перестроилась после первой игры? Не сказал бы, такая же игра была. Та же установка. Но нам сказали, что соперник будет играть агрессивнее. Сказали быть готовыми к такому натиску, играть в свою игру. 1:1 в Магнитогорске, думаю, благоприятный результат для нас. Серия продолжается, будем играть на победу дома.

В третьем периоде команды обменялись шайбами в большинстве. Сначала Джош Карри довёл разницу в счёте до разгромной, но незадолго до финальной сирены форвард «Барыса» Якуб Берглунд установил окончательный счёт – 6:2.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»: 
– Хорошее начало было. Мы готовы были, что «Металлург» сегодня будет прессинговать. Реализовали большинство. Но потом нас подвела дисциплина. Много удалений, мало помогали вратарю нашему, мало блокировали бросков. «Металлург» добавил мощи, больше агрессии под воротами. И где-то свежести нам не хватило сегодня.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Хорошее, боевое начало. Много силовых приёмов, активно. Мы это хотели видеть от ребят. Большинство хорошо сработало сегодня, Вася здорово сыграл. Заслужили сегодня хорошую победу. Почему Виделля оставили вне заявки? Во-первых, Фил Майе выздоровел. Будем думать от игры к игре. Посчитали, что для команды сейчас будет так лучше. Сейчас не время думать о персоналиях, а думать о том, что нужно для победы. Как он сыграл? Быстроты ему не хватало. Он у нас такой, определяющий игрок, центр. Рады его возвращению. 

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Барыс
6:2
Андрей
Чибисов
Андрей Чибисов
 
Металлург Мг
Филипп
Майе
Филипп Майе
 
Металлург Мг
Джош
Карри
Джош Карри
 
Металлург Мг

Три звезды

Андрей Чибисов
В очередной раз отметился дублем;

Андрей Чибисов, нападающий «Металлурга»:
– Хорошая игра. С первых минут начали играть в давление. Атаковали на каждом участке поля. Это привело к ошибкам соперника, мы реализовали свои моменты. Хорошо сыграли в большинстве, меньшинстве, пять на пять. Были, конечно, помарки небольшие. Будем стараться их убрать, чтобы сыграть более качественно. Заработало большинство? Немножко поменяли, подкорректировали. Надеюсь, это будет нам помогать и дальше. Важно закрывать вратаря: в таких моментах голкипер не может сфокусироваться, где-то теряет линию броска, и его можно застать врасплох. Мы вышли за победой, бились и забрали своё.

Филипп Майе
Канадец набрал два очка (1+1) и ярко провёл матч в целом;

Джош Карри
Провёл отличный матч – забил гол, блокировал броски, хитовал соперников и стабильно играл на вбрасываниях.

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать