«Салават Юлаев» одержал вторую победу в серии против «Сибири»: на двоих команды забросили шесть шайб, победную шайбу забросил Александр Кадейкин.
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Салават Юлаев» без легионеров одержал вторую победу над «Сибирью»

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
4 - 2
1-02-11-1
04.03.2022
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область)

Для болельщиков «Салавата Юлаева» день второй домашней встречи с «Сибирью» выдался обескураживающим: сразу четыре легионера команды – Тему Хартикайнен, Сакари Маннинен, Филип Ларсен и Юха Метсола расторгли контракты с клубом по обоюдному соглашению сторон. Это означало, что уфимцы в самый разгар серии плей-офф остались без своего основного голкипера и звена-лидера. Главный тренер команды Томи Лямся добавил в состав защитника Виктора Антипина и нападающих Глеба Кузьмина и Артёма Пименова, а для форварда Данила Башкирова игра стала юбилейной – 100-й в КХЛ.

Что касается гостей, то за пару часов до начала матча из стана «Сибири» пришла новость о том, что финны Харри Сятери и Юрки Йокипакка покинули расположение команды и не примут участия в оставшихся играх Кубка Гагарина. Тренерский штаб во главе с Андреем Мартемьяновым доверил последний рубеж Антону Красоткину, к опытному Денису Бодрову в первую пару защитников добавился Егор Аланов, а Олега Ли в третьей тройке заменил Никита Сетдиков.

Первый период команды потратили на борьбу за контроль шайбы. Сложно было отдать преимущество кому-то из оппонентов, да и у вратарей было не так много работы. При минимальном количестве опасных моментов максимум из своего шанса выжал Кузьмин, который на скорости ушел от защитника и открыл счёт. На последних секундах в зоне «Сибири» вспыхнула настоящая потасовка, по итогам которой уфимцы получили двойной численный перевес.

Денис Голубев, нападающий «Сибири»:
– Была хорошая игра. Допустили ошибки, много удалялись. Команда соперника реализовала большинство. Плюс мы ошиблись на пересменке в четвёртом голе, отсюда такой результат. Поговорили сейчас с ребятами, в Уфу мы ещё точно вернёмся! Мы не будем отступать от своего стиля, будем играть в тот хоккей, который приносил нам результат в сезоне. Внесём какие-то корректировки, и я думаю, что результат будет в нашу пользу. Я стараюсь играть в тот хоккей, который просит от меня тренерский штаб. Что касается Гриши Панина, то я не думаю, что он хочет на меня сорваться. Он тоже игрок силового плана, который может сыграть в тело и залезть под кожу. Никаких проблем! Это плей-офф, каждый игровой момент и каждое действие для своей команды, чтобы она победила.

Спецбригаде меньшинства новосибирцев удалось отстоять свои ворота. Надо признать, что у «Салавата Юлаева» мало что получалось при розыгрыше лишнего, а вот на свободном льду в равных, но неполных составах убойный момент создал Виктор Антипин – в такой ситуации Сергею Шмелёву оставалось только попасть в пустой угол. Спустя несколько минут Александр Кадейкин в очередном большинстве довёл счёт до 3:0 в пользу хозяев. Гости проявили характер: шайба дважды за период успела побывать в воротах Александра Шарыченкова, и если в первом случае гол после видеопросмотра игрового момента засчитан не был, то к точному броску Ильи Морозова никаких вопросов быть не могло.

Алексей Пустозёров, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Отличная игра! Очень рад, что мы повели 2-0 в серии. Горжусь тем, как мы действовали сегодня, как команда. На каждом участке поля не давали никого в обиду, отвечали на провокации, но в пределах правил. Здорово играли, все парни молодчики! Табличка в поддержку Родиона Амирова была у нас до начала плей-офф. Я точно не знаю, кто у нас её придумал, но увидел, что она лежала на месте Григория Панина. Возможно, это была его задумка. Очень проникся этой идеей, думал перед первым матчем, очень хотел забить шайбу. Очень рад, что у меня это получилось, и я её показал! Конечно, легионеры были нашими лидерами, но сейчас не время обращать большое внимание на их отъезд. Да, мы будем по ним скучать, но стараемся об этом не думать. У нас есть задачи, есть цели, будем их выполнять. Раздевалка, конечно, чуть-чуть опустела: справа никого, слева никого. Сижу, скучаю.

«Сибирь» продолжила гнуть свою линию и реализовала удаление Шакира Мухамадуллина в начале третьего периода, вернув интригу в матче: поздравления партнёров принимал Валентин Пьянов, классно бросивший в дальнюю «девятку». В нужный момент на ледовой площадке зажгла четвёртая линия атаки «Салавата», создавшая прекрасный момент для Алексея Пустозёрова, которым он успешно воспользовался, сделав разницу в две шайбы. Грамотная игра хозяев на последних минутах позволила уфимцам выстоять и одержать вторую победу в серии.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Хороший, боевой матч. Никто не хотел проигрывать. Соперник реализовал свой быстрый момент – поймал нас на контратаке. Немножко беззубо сыграли в атаке. В таких матчах нужно больше работать на пятаке, больше бросать, но в какие-то моментах мы сыграли академично. Не все ребята были готовы к такому накалу, скажу честно. Сейчас проведём работу над ошибками и будем готовиться к играм в Новосибирске. Бой дома дадим! Мы и здесь, в Уфе, его дали, как могли. Конечно, после того, как нас покинули легионеры, игра изменилась. Безусловно, ребят не хватает: связки наиграны, да и вратарь у нас был основным. Уехали и уехали – это их право. Четыре звена у нас набирается, есть ребята в запасе. Мы такие вещи проходили в начале сезона, когда у нас по шесть-семь человек было травмировано.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Сегодня была настоящая атмосфера плей-офф – она ощущалась: было очень много столкновений, быстрый хоккей. Все четыре звена полностью отдавались игре следуя нашему плану. Я считаю, что мы практически не дали сопернику шансов. Ребята играли с большим зелёным сердцем и заслужили эту победу! Естественно, сегодня все в нашей команде испытывали печальные чувства, потому что ушли хорошие, сильные игроки, да и просто классные парни. Мы обсудили этот момент со всеми ребятами и все нормально это восприняли. Возьмём дополнительно в Новосибирск ещё несколько игроков для расширения ростера.

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Сибирь
4:2
Глеб
Кузьмин
Глеб Кузьмин
 
Салават Юлаев
Сергей
Шмелёв
Сергей Шмелёв
 
Салават Юлаев
Валентин
Пьянов
Валентин Пьянов
 
Сибирь

Три звезды

Глеб Кузьмин
Cвоим голом придал команде энергии.

Глеб Кузьмин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Хорошо начали матч, забили. Наращивали своё преимущество, но под конец второго периода проспали атаки, отдали инициативу сопернику. Устроили себе весёлую концовку. В плей-офф важно брать все матчи, шаг за шагом идти вперёд, без разницы – дома или на выезде, нужно просто забирать своё.

Сергей Шмелёв
Показал себя кубковым бойцом, набрал 2 (1+1) очка.

Сергей Шмелёв, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Чуть-чуть упустили нить своей игры, которую держали два периода – подвело какое-то удаление. Хорошо, что выстояли. Наша игра с отъездом легионеров никак не изменилась, мы действовали согласно плану. В Новосибирске очень трудно играть, тем более сейчас – в плей-офф.

Валентин Пьянов
Вернул интригу в матче.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать