«Авангард» в третий раз подряд забрал у «Ак Барса» два матча плей-офф в гостях – омичи дважды забросили в меньшинстве, в нужный момент сыграли по счёту и возвращаются в Балашиху в прекрасном настроении.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Авангард» не проигрывает в плей-офф в Казани с 2019 года

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
2 - 5
2-20-20-1
04.03.2022
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

Дебютная игра серии получилась эмоциональной – «Авангард» выиграл у «Ак Барса» седьмой гостевой матч в плей-офф подряд. По сравнению с первым матчем Дмитрий Квартальнов произвёл два изменения в составе: в защиту вернулись Никита Лямкин и Кирилл Адамчук, вне заявки остались Джейсон Демерс и Данис Зарипов. Тренерский штаб гостей не стал менять победный состав, ограничившись перестановками в тройках: Сергей Толчинский поднялся в первую, Петер Цегларик спустился во вторую, Никита Комаров – в третью.

Если в первом матче командам понравилось 53 минуты, чтобы открыть счёт, то во втором за восемь с половиной минут они забросили четыре. У гостей забросил Никита Сошников – ему вообще на гол понадобилось меньше минуты, сработала связка Арсения Грицюка и Корбэна Найта.

Никита Сошников, нападающий «Авангарда»:
– Опять хорошо начали, правда, пропустили пару ненужных голов, но «Ак Барс» тоже здорово сыграл в первом периоде. В меньшинстве хорошо сыграли, забили два гола, это был решающий момент матча. В третьем периоде сыграли по счёту.

На первую шайбу «Ак Барс» ответил двоечкой Никиты Дыняка и Эрика Фера, на вторую – классным голом Михаила Глухова. Этот удачный игровой эпизод воодушевил хозяев, которые завладели инициативой и пару раз прилично нагрузили оборону «Авангарда». Правда, превратить игровое преимущество в голевое не получилось, омичи качественно оборонялись, в том числе, в меньшинстве.

Никита Дыняк, нападающий «Ак Барса»:
– Недостойно так проигрывать при своих болельщиках, хотел бы принести извинения зрителям, которые так яростно болеют за нас. В каких-то моментах не хватает чуть везения, шайба по ленточке катается, но не заходит. Будем улучшать, у нас есть день, чтобы перезагрузить голову и сыграть по-другому. Что касается Фера, бывают травмы, но у нас боевая команда, назад не отступим. Каждый готов заменить любого, и хуже не станет.

Следующее удаление гости вообще умудрились обратить себе во благо: Иван Телегин при недокомплекте игроков убежал один в ноль и переиграл Тимура Билялова. Вряд ли этот гол вытекал из логики игры, но минутами ранее на казанский пятак впору было вызывать пожарных – полыхало так, что вратарь остался без клюшки и потерял позицию, «Ак Барсу» откровенно повезло. На этом везение для хозяев закончилось, плюс появились необъяснимые ошибки: Стивен Кэмпфер позволил Кириллу Семёнову себя обокрасть, реализовать выход два в ноль было делом техники. Такие ошибки не проходят бесследно для психологии команды, «Авангард» вполне мог добивать – от более крупного счёта казанцев спас Билялов.

Кирилл Петров, нападающий «Ак Барса»:
– Допустили ошибки, которых нельзя делать в плей-офф. Вроде бы, всё объяснили, сказали, как играть, но почему-то так получается – та же наша линия пропустила четыре гола, два в большинстве и два в равных составах. Это никуда не годится. Надо переосмыслить игру, все движения. Много играем с «Авангардом», хорошо знаем друг друга, но в плей-офф всё немного по-другому. Чуть переосмыслим, отдохнем денек, и надо решать этот вопрос с 0-2. Не скажу, что в третьем периоде мы бросили играть – пытались, но всё валилось из рук. Стали сгоряча делать не те движения, шайба не задерживалась в чужой зоне. Ничего не смогли сделать, на данный момент в третьем периоде было без шансов. Ребята старались, но ошибки плачевно сказываются на результате. В сезоне те ошибок, что допустили сегодня, было не так много. Так играть нельзя. Безразличных в команде нет, надо подумать и сделать правильные выводы.

Выйти из оцепенения им не помог даже перерыв, омичи слишком легко на скорости врывались в чужую зону и мастерили атаки. Прохоркин мог забивать вторую, молодцом Билялов – преимущество гостей в три шайбы по такому матчу выглядело бы приговором. В обороне «Авангард» делал всё максимально правильно: не пускал на пятак, насыщал среднюю зону и очень много блокировал. Казанцы будто упёрлись в стену, очень не хватало игрока, способного взять на себя и сыграть нестандартно.Второй гол Сошникова в пустые ворота окончательно закрыл вопрос о победителе матча, гости снова забрали в Казани два из двух.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Эта игра была одной из лучших в исполнении нашей команды за все четыре года, что я здесь. Настоящая самоотдача, командная игра, все здорово действовали. Не было ни одного большинства, зато дважды забили в меньшинстве, это были ключевые моменты. В трёх периодах у нас получилось своего рода три разные игры. Мы следовали плану на матч, но играли по счёту и прекрасно выглядели. Если посмотреть на наши голы, всё было сделано здорово, я горжусь нашими ребятами.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Получили быстрый гол, отыгрались. Всё-таки, в плей-офф такие вещи – два гола в меньшинстве – это не то, чтобы глоток воздуха для соперника… Это заводит команду, мобилизует её. У нас даже шанса не было в третьем периоде. Два этих гола были ключевыми. Вроде бы ждем голов в большинстве, но получилось наоборот, проиграли из-за этого матч. Немного беспокоит то, что ошибаются опытные игроки. Но они умеют себя контролировать, надо забыть игру и готовиться дальше. Не хочу искать никаких причин, подарили два гола, а сами сделали шаг назад, ничего не получалось. Отдам должное сопернику, мы разберем ошибки – в желании мы чуть-чуть уступили. Не нашлось лидеров, которые повели бы за собой команду, не смогли переломить ход матча. Зарипову дали отдохнуть, по Бурмистрову – тренерское решение, следующий матч он будет играть. Фер получил травму, пока не видел его.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Авангард
2:5
Корбэн
Найт
Корбэн Найт
 
Авангард
Эрик
Фер
Эрик Фер
 
Ак Барс
Арсений
Грицюк
Арсений Грицюк
 
Авангард

Три звезды

Корбэн Найт
Забросил шайбу, сделал результативную передачу на победный гол, выиграл 63 % вбрасываний

Эрик Фер
Оформил дебютный гол в КХЛ, выдал 75 % на точке вбрасывания

Арсений Грицюк
Отдал голевой пас, нанёс пять бросков (лучший результат в команде), провёл четыре силовых приёма

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать