Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
«Локомотив» с ЦСКА завершили субботнюю встречу в воскресенье, отыграв два с лишним полноценных матча подряд; Константин Окулов и Якоб Лилья продлили свои результативные серии, а общее количество кубковых матчей в истории КХЛ перевалило за тысячу.


Второй в истории

Главным событием субботы стала игра, которая завершилась уже в воскресенье. «Локомотив» с ЦСКА провели шесть полноценных периодов, и остановились лишь на седьмой минуте четвёртого овертайма. Этот матч стал вторым по продолжительности за всю историю КХЛ, а дольше всех рубились «Йокерит» с тем же ЦСКА в марте 2018 года — 142 минуты и девять секунд. Из того состава ЦСКА вчера (и частично сегодня) на льду находились Михаил Григоренко, Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Александр Попов, а также Алексей Марченко с Максимом Шалуновым — но уже в форме «Локомотива». Ещё в ЦСКА есть Сергей Андронов, который в нынешнем плей-офф пока не играл. А Виктор Бирин — один из двух главных арбитров ярославского матча — работал линейным судьёй на игре пражского «Лева» с «Донбассом» в марте 2014 года; та встреча теперь в списке самых продолжительных переместилась со второй строчки на третью, так как завершилась она на 20 секунд раньше, чем вчерашняя.
В двух предыдущих случаях, когда соперникам понадобилось играть более трёх овертаймов, команда, уступившая в «марафоне», в итоге всё же выигрывала серию. Чтобы продолжить эту тенденцию, ярославцам придётся прыгнуть выше головы, ведь счёт уже 0-3…

Круглые цифры

Помимо своей неординарной продолжительности, встреча «Локомотива» с ЦСКА стала юбилейной — тысячной в истории Кубка Гагарина. Всего до субботы во всех розыгрышах было проведено 998 матчей. В текущем турнире ярославская игра имеет порядковый номер 18, а встреча «Барыс» — «Металлург» — 19, так что формально тысячной должна была стать она. Но по факту в Казахстане сыграли ещё днём, так что астанчанам с магнитогорцами достался общий 999 номер.
Однако два хоккеиста «Металлурга» без юбилеев всё же не остались — Линус Виделль провёл пятисотый матч в КХЛ, а Артём Земчёнок набрал сотое очко. С его передачи Семён Кошелев открыл счёт.

Ещё один юбилей отпраздновал защитник «Трактора» Ник Бэйлен — 400 матчей в КХЛ. Это дело он отметил голом в ворота «Нефтехимика», а следующее набранное очко станет для него 250-м.

Два гола в меньшинстве

Гол Кошелева с передачи Земчёнка был забит в меньшинстве, на третьей минуте матча. До конца первого периода магнитогорцы удалились ещё четырежды, а в самом начале второго отрезка — и пятый (в общей сложности шестой) раз. И снова забили.

Серии

Спецбригада реализации большинства «Барыса» в конце матча отчасти реабилитировалась, использовав две попытки. В обоих случаях на льду находился Якоб Лилья (отсутствовавший, к слову, когда забивали Кошелев и Павел Акользин), но в протокол он в качестве автора гола или результативной передачи не попал. Свой голевой пас он отдал чуть раньше — в равных составах, и продлил результативную серию до четырёх матчей.

Также четыре игры подряд с набранными очками теперь у Константина Окулова, сделавшего дубль в основное время матча «Локомотив» — ЦСКА.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать