«Сибирь» вырвала победу у «Салавата Юлаева» в третьем дополнительном периоде и сократила отставание в серии. Решающую шайбу на 104-й минуте встречи забросил Валентин Пьянов.
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Сибирь» обыграла «Салават Юлаев» в драматичном матче

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
2 - 1 ОТ
0-01-00-11-0
06.03.2022
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)
Два поражения в Уфе заставили Андрея Мартемьянова искать новые пути к воротам «Салавата Юлаева» и варьировать состав. К домашним играм кредит доверия исчерпал Алексей Кручинин, а вернувшийся в состав Олег Ли образовал вместе с Никитой Коротковым пару моторных и пробивных форвардов. Четыре пропущенные шайбы в прошлом матче привёли к командировке в запас опытного защитника Константина Алексеева. Его довольно неожиданно заменил Тимур Ахияров. 22-летний защитник провёл в этом сезоне всего 8 матчей за «Сибирь» и никогда ранее не играл в плей-офф. При этом Ахияров все три контрольных матча в олимпийскую паузу провёл в паре с Денисом Бодровым, рядом с которым появился и на этот раз. А ещё Тимур – уфимец и воспитанник «Салавата Юлаева». Можно не сомневаться, что для него этот матч стал особенным. 

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Ахияров уверенно провёл себя в контрольных матчах, хорошо проявил. Я бы не сказал, что поставить его — это вынужденное решение. 

Помочь сибирякам переломить ход серии стремились не только новые лица в составе, но и соперник. Два последовательных удаления Владислава Картаева и Григория Панина могли создать для хозяев серьёзный задел на будущее. На несколько секунд уфимцы даже остались втроём против пятерых. Но кроме бесчисленных бросков из всех позиций, не все из которых доходили до цели, игроки «Сибири» ничего «Салавату Юлаеву» не предложили. Зато уфимцы в равных составах раз за разом ловили соперника на пересменках и просто в разрывах в линиях. Сквозь сибирскую оборону просачивались несколько форвардов, но ближе всего к голу были игроки первого звена во главе с Александром Кадейкиным. В этом сезоне они забивают «Сибири» в каждой встрече. Однако до поры до времени ошибки своих защитников подчищал Антон Красоткин. На уровне держался и вратарь гостей Александр Шарыченков.

Первый период обернулся нулями на табло, ничьей по броскам и довольно унылой обстановкой на льду. «Салават Юлаев» никуда не спешил, а «Сибирь», как и в прошлых матчах, заняла выжидательную позицию. Темп игры оставлял желать лучшего. Но стоило после перерыва немного взорваться самому «кусачему» звену сибиряков Чесалин – Голубев – Лайпон, как это дало результат. Инъекция агрессии позволила хозяевам закрепиться в зоне, а позиционная атака вылилась в гол молодого защитника Егора Аланова. Это его первая шайба в плей-офф и вторая в КХЛ. У «Салавата» были шансы сравнять счёт до второго перерыва, но на этот раз уже их очередь была транжирить моменты в большинстве. Удаления Алексея Яковлева и Никиты Сетдикова прошли для «Сибири» без губительных последствий. 

К тому, чтобы забить в меньшинстве, в концовке второго периода был близок Никита Коротков, но он не смог переиграть Шарыченкова. Зато Виктору Тихонову такой трюк удался. Новосибирцы умудрились дважды за одну смену упустить «юлаевца» за спину. И если выход один на один он не реализовал, то когда к нему в пару подключился Пётр Хохряков, Красоткин оказался бессилен.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
—  Когда нам забили в меньшинстве — был брак, шайба сошла, обычный технический брак. Мы не зациклились на этом, это самое главное. У нас характер закалённый. 

Так уфимцы поддержали тренд на голы в меньшинстве, который задали «Магнитка» с «Авангардом». После этого выпада Тихонов мог делать дубль, на этот раз уже в большинстве.

Виктор Тихонов, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Играли хорошо, был непростой матч. Обе команды отдали много сил. Знали, что серия будет непростая. Сейчас появится шанс у молодых ребят, у нас хороший резерв. Моё удаление — это ошибка, огромное спасибо ребятам, которые выстояли в меньшинстве. Так я команду больше подводить не буду. 


Однако равный матч довольно логично перетёк в овертайм. Сибиряки  выглядели намного активнее в силовой борьбе, их соперник – на вбрасываниях, но в остальном никто не наиграл на безоговорочную победу.

Николай Кулёмин, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Все знали что будут тяжёлые игры, что игры могут затягиваться. Так что ничего страшного, что сыграли два с лишним овертайма. У нас было достаточно моментов. Не хватило реализации. Мы ничего не меняли после отъезда иностранцев, весь сезон играли по системе, у нас дружная раздевалка. Поменялась расстановка звеньев, но все ребята знают свои задачи. В плей-офф все играют жёстко и провоцируют. Не сказал бы, что «Сибирь» здесь сильно отличается.

Дополнительное время сибиряки начали на удивление активно. Первые полтора минуты они безвылазно провели в чужой зоне, проводя неплохую позиционную атаку. Выгоды из такого стартового натиска, правда, извлечь не удалось. Супермомент был у Александра Шарова, который на несколько шагов оторвался от уфимских защитников, но броском в «домик» не смог перехитрить Шарыченкова. А вскоре уже «Салават» устроил аналогичный навал на ворота Красоткина. Запал гостей сбил тревожный случай на их лавке. Попав под силовой приём, Алексей Пустозёров вернулся на скамейку, где ему стало плохо. Однако врачи довольно быстро привели молодого нападающего в чувство. Обошлось. Он не просто вернулся на лёд, но и мог стать героем вечера. 

Повторным мог стать момент, произошедший за 34 секунды до конца первого овертайма. «Салават» забил в момент, когда Денис Бодров лежал без движения в углу площадки. Однако судьи не только не засчитали уфимскую шайбу, но и удалили Григория Панина до конца матча за удар в голову.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— У Бодрова подозрение на сотрясение мозга, но он рвался в бой. Денис железный человек. 

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Момент с силовым приёмом Панина я видел плохо. Все бьются на каждом участке льда, это плей-офф. Что касается Пустозёрова, то в первые секунды, когда ему потребовалась помощь врачей, все мы напугались. К сожалению, такие моменты иногда происходят. 

Правда, вместо пяти минут большинства сибиряки получили три — в этом же эпизоде проштрафился и Ахияров, толкнувший Панина клюшкой. Но игра подопечных Мартемьянова в неравных составах дала сбои в этом матче. 

Тимур Ахияров, защитник «Сибири»:
— Мне без разницы, родную мою команду обыграли сегодня или не родную. Просто приятно отметить свой кубковый дебют победой. Через контрольные матчи я набрал форму, появилась какая-то картинка игры. Представился шанс, я им постарался воспользоваться. Момент столкновения Панина с Бодровым не показался таким уж страшным, но я хотел за партнёра вступиться. Мои две минуты были не совсем оправданы. Был уверен, что гол отменят, потому что перед глазами был этот эпизод. То, что Бодров потом вышел на лёд в третьем овертайме, характеризует его как мужика. Просто красавчик! Мы перебили и претерпели «Салават Юлаев». Болельщики нас двигали вперёд, мотивировали. Была игра характеров. Мы играли также как в предыдущих матчах, но просто отступать нам было некуда. Оставили всех себя на льду. Поработали над игрой на пятаке, изучаем «Салават» каждый день.

Ещё в конце второго овертайма стало понятно, что для «Сибири» этот матч станет самым продолжительным в истории клуба. Впервые новосибирцы перешагнули рубеж в 100 минут. До этого рекорд принадлежал матчу первого раунда 2014 года с «Ак Барсом». Шайбу, благодаря которой сибиряки прошли дальше, тогда забил нынешний «юлаевец» Степан Санников. Теперь героем всего Новосибирска в начале третьего овертайма стал Валентин Пьянов

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Хорошая напряжённая игра. Настоящий плей-офф. Терпеливый хоккей, максимальная концентрация. Мы в нужный момент забили нужный гол. Могли и раньше закончить. На лаврах почивать не планируем. Со стороны обеих команд достаточно брака было. Не такая концентрация была в овертайме. Мы в раздевалке парней поддерживали. Команды уже привыкли друг к другу, может поэтому хоккей не такой зрелищный. Главное победа. Как её добились — другое дело. Напряжение было колоссальное. Мне содержание матча понравилось. 

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Тяжёлая игра. Настоящая битва на льду. Было понятно, что дольше игра будет продолжаться — тем больше шансов, что всё решит какая-то ошибка или маленькая деталь. Так и произошло. У нас были шансы на победу, но нужно подтянуть игру в большинстве. Игра в меньшинстве и в равных составах нас устраивает, но не большинство. На нашу тактику оказывает влияние то, что мы играем на выезде. Соперник тоже сделал измерения в составе. То, что мы хотели — работало. Постараемся избежать невынужденных удалений. Для многих молодых игроков этот плей-офф — первый подобный опыт. Звено Кадейкина должно стать звеном-лидером. До отъезда иностранцев у них была немного другая роль. В целом я игрой команды доволен и даже горжусь. 

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Салават Юлаев
2:1
ОТ
Антон
Красоткин
Антон Красоткин
 
Сибирь
Валентин
Пьянов
Валентин Пьянов
 
Сибирь
Виктор В.
Тихонов
Виктор В. Тихонов
 
Салават Юлаев


Три звезды

Антон Красоткин 
Был надёжен в основное время, совершил ряд впечатляющих спасений в овертаймах;

Валентин Пьянов
Автор победной шайбы «Сибири»;

Валентин Пьянов, нападающий «Сибири»:
— Тяжёлая играя, но ради этого мы шли к плей-офф. Это хоккей, блин, надо выходить и играть! Нужно было делать быстрые смены. Есть свои секретики восстановления в раздевалке. Нужно знать свой организм, чтобы выдерживать такие продолжительные игры. Мы могли забить победную шайбу и до моего гола. Было несколько выходов 1 на 1, полно большинства. Неважно какой гол: с подставления или разорвав оборону.  Пока у нас только одна победа, всё впереди. Момент с отменой гола в овертайме и удалением Панина я особо не видел. Никто на лавке не поник, поняли сразу, что будет разбирательство. 

Виктор Тихонов
Навязывал сопернику силовую борьбу, доминировал на вбрасываниях, зарабатывал на себе удаления и забил важную шайбу.


Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать