«Авангард» прервал традицию гостевых побед в серии плей-офф против «Ак Барса» – омичам пришлось долго терпеть и работать в обороне, за что они были вознаграждены победным голом Арсения Грицюка. Для Казани ситуация приобрела масштаб катастрофы, следующее поражение отправит их в отпуск.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Сухарь» Грубеца принёс «Авангарду» третью победу в серии

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
2 - 0
0-00-02-0
06.03.2022
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

В домашних матчах серии «Ак Барс» оказался если не на самом краю пропасти, то максимально близко к нему. Особенно казанцы провалились во второй игре – две пропущенных шайбы в большинстве, серьёзный удар по психологии команды и откровенная безнадёга в третьем периоде. После матча Дмитрий Квартальнов заявил, что в такой ситуации у Казани «не нашлось лидеров». Возможно, этим обусловлено возвращение в состав Даниса Зарипова, также впервые в этом плей-офф в заявку попал Александр Бурмистров – они заменили Даниила Тарасова и Эрика Фера, который получил травму.

Боб Хартли назвал второй матч «лучшей игрой «Авангарда» за четыре года», что он руководит командой. Действительно, добыв преимущество в счёте, омичи грамотно сыграли в обороне и не позволили сопернику что-то создать. Перед третьим матчем Хартли пришлось перекраивать состав – покинули клуб Оливер Каски и Вилле Покка, на которых держалась защитная линия. Её дополнил Семён Чистяков, в третьей тройке появился Наиль Якупов, Никита Комаров занял позицию 13-го форварда.

Ситуация обязывала «Ак Барс» действовать первым номером, и временами это получалось – неплохо работала доставка шайбы на пятак, где боролись большие нападающие. Осложняла дело провальная игра на точке вбрасывания, в первом периоде центры «Авангарда» забрали 19 единоборств из 23. Но даже в такой ситуации гости владели небольшим преимуществом, омичи отвечали жесткой и самоотверженной игрой в обороне.

Павел Дедунов, нападающий «Авангарда»:
– Все понимали, что будет тяжёлый матч, «Ак Барс» выйдет биться. Так оно и случилось – много прессинговали, навязывали борьбу. Наша задача была выстоять этот шквал атак, пойти вперёд. Думаю, нам это удалось, идём дальше. На четвёртый матч «Ак Барс» выйдет как раненый зверь, это может быть ещё опаснее. С нашей стороны не может быть никакой недооценки, мы сыграли против них много матчей. Наша задача – выходить, играть в свой хоккей, чтобы они плясали под нашу игру. Неожиданно, что выиграли три подряд, но как есть – так есть, ведём 3:0. Готовились к любому развитию событий, неважно, выиграем, проиграем. Сейчас наша задача – сфокусироваться на четвёртой игре, приложить все силы. В первых матчах серии в Казани мы начинали более активно, чем сегодня, старались прессинговать. В третьей игре «Ак Барс» с первых минут нам навязывал активный хоккей, приходилось отбиваться, где-то пробрасываться. Выстояли, это главное.

Первое в матче большинство снова чуть не обернулось для казанцев пропущенным голом, Дмитрию Юдину пришлось фолить. В обороне соперники действовали максимально строго, поэтому приходилось креативить – никто не ждал Дамира Шарипзянова в атаке, его бросок с убойной позиции потащил Тимур Билялов. Позже Шарипзянов ещё и мощно хитанул Артёма Галимова, спровоцировав стычку. «Ак Барс» по-прежнему превосходил соперника в количестве бросков, но не в их качестве: Шимон Грубец был надёжен и однажды даже отбил шайбу головой. Нападающие были близки к тому, чтобы отблагодарить вратаря за геройства – Кирилл Семёнов не смог воспользоваться падением казанского защитника за собственными воротами.

Джордан Уил, нападающий «Ак Барса»:
– Первый и третий матчи серии мы играли так, как мы хотим и как должны были. Но, к сожалению, не получилось выиграть. В плей-офф так бывает – такие матчи могли быть пятым, шестым в серии, но стали первым и третьим. В этих играх мы создали много голевых моментов, почти не давали сопернику играть в атаке. Нам нужно сфокусироваться на том хоккее, который мы должны показывать, и не отвлекаться на пропущенный гол или упущенный момент. Надо оставаться верными своей игре, и в таком случае у нас будет шанс вернуться в серию. Я был в системе клуба, который брал серию с 0:3, и через год меня подняли в основную команду. Видел, как этих игроков ничего не сбивало с толку, при любом счете они верили в свою систему и побеждали. Если мы сохраним тот хороший настрой, который есть сейчас, следующий матч получится лучше.

Натиск гостей всё рос, в какой-то момент они прижали «Авангард» в зоне обороны – дважды с чистого льда бросал Кирилл Петров, на скорости вылезал на пятак Никита Дыняк, классные момент имел Николай Коваленко. Хозяева ответили выходом Никиты Сошникова один в ноль, Билялов выдал суперсэйв.

Илья Сафонов, нападающий «Ак Барса»:
– Хорошая игра, надо реализовывать свои моменты, и всё будет хорошо. Вратарь соперника ничем не удивил, мы разобрали, как он играет. Где-то надо немного удачи – бросить мимо него, нанести хороший хлёсткий бросочек. Пойдёт одна, вторая, и, дай бог, переломим серию. В раздевалке рабочая обстановка, старшие ребята подбадривают и делятся опытом. Есть те, кто выигрывал Кубок, есть человек, который делал это несколько раз. Друг за друга работаем, всё придёт.

Злым гением для «Ак Барса» стал Арсений Грицюк, его бросок в дальний угол достиг цели за пять минут до конца третьего периода. Навал в концовке не дал казанцам ничего, кроме второй пропущенной шайбы – Павел Дедунов поразил пустые ворота и поставил «Ак Барс» на грань вылета.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Хорошая была игра, мы неплохо играли. К сожалению, вратарь «Авангарда» пока нас переигрывает. Надо забить, причем, первыми, у нас было много моментов. К сожалению, пока не получается. Мы играли достойно, такие матчи бывают. Если будем так играть, найдём ключики. Надо проявить мастерство, забить, и игра перевернётся. Что касается игры Кэмпфера, да, из-под него был бросок, может, надо было клюшку в стык. Плей-офф – это немного другое по сравнению с регуляркой. Нужно, чтобы удача нам улыбнулась, это нужно заслужить. Мы были близки к этому, но пока не получилось. Будем стараться.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Ребята приложили невероятные усилия для этой победы. Это был не лучший наш матча, у соперника было много бросков. Но мы здорово и надёжно сыграли в обороне, не допускали отскоков. Грубец – настоящая стена, здорово показал себя. Благодаря во многом ему мы добились успеха, нашли способ победить. В плей-офф это очень важно: если что-то не получается, важно не опускать руки, идти к цели. У нас это получилось. Первый период вышел не таким, каким мы хотели его видеть. Соперник в какой-то степени контролировал игру, получил уверенность, проводил много времени в нашей зоне. Все игроки – и Грубец, и защитники, и нападающие – здорово отработали в обороне. У нас не получалось перестроить игру, мы сказали ребятам, что нам нужен один бросок, и всё получится. И Грицюк подарил нам его.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Ак Барс
2:0
Шимон
Грубец
Шимон Грубец
 
Авангард
Арсений
Грицюк
Арсений Грицюк
 
Авангард
Корбэн
Найт
Корбэн Найт
 
Авангард

Три звезды

Шимон Грубец
Отразил 43 броска и в первый раз в нынешнем плей-офф сыграл на ноль;

Арсений Грицюк
Забросил победную шайбу в третьем периоде;

Арсений Грицюк, нападающий «Авангарда»:
– Хорошая игра – может, не такая зрелищная, но нужная для нас. Казань задавала хороший темп, нам удалось сдержать, Грубец – стена, отбил 43 броска. Может, мы где-то подсели, не успевали накрывать атаки в средней зоне. Но результат на табло, и мы рады, что он такой. В сезоне не раз забивал с этой точки, Толчи [Сергей Толчинский] хорошо отдал, я не сильно потерял скорость. Было свободное время для броска, решил бросать, как только вошёл в зону. Может, шайба попала в стык Кэмпферу, пошла чуть не туда, куда хотел, прыгнула чуть-чуть. Спросил у Билялова, он сказал, что не ожидал, что попадёт в стык. В сборной он перекрывал такие броски.

Корбэн Найт
Был неудержим на точке вбрасывания (71,9%).

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать