Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Первая неделя розыгрыша Кубка Гагарина принесла несколько сенсаций. «Ак Барс» в одном шаге от «сухого» вылета из серии, при этом ни казанцы, ни хоккеисты «Авангарда» ни разу не реализовали большинство; «Локомотив» также уступает ЦСКА 0-3, и в трёх матчах этой серии сыграно 12 с лишним периодов.

Хоккей вернулся

После полуторамесячного перерыва хоккей вернулся, и сразу — с кубковых матчей. Плей-офф стартовал 1 марта, и буквально каждый игровой день содержал в себе сенсацию или, как минимум, достаточно неожиданный результат. Застрельщиками выступили «Барыс» с «Магниткой» — семнадцатая команда регулярного чемпионата обыграла в гостях первую. Одновременно в Челябинске пятнадцатая команда — «Нефтехимик» — трижды выходила вперёд во встрече со второй, «Трактором». Нижнекамцев подвели удаления: после своих голов они нарушали правила, и стабильно пропускали в меньшинстве. А единственная шайба, которую челябинцы смогли забросить в равных составах, принесла им победу. Гол у Никиты Тертышного получился на заглядение.

Вечером того же дня удивили ЦСКА с «Локомотивом». Многие ждали в этой паре суперзакрытой игры, а там получилось в итоге семь шайб. Причём без малейшей помощи со стороны спецбригад: все голы были забиты в равных составах.

Бомбардир Гусев и спасатель Ерёменко

На следующий день эти семь шайб выглядели уже не так ярко — в сравнении с матчами в Москве и Санкт-Петербурге. Столичные динамовцы на пару с череповчанами набросали друг другу девять, а минчане с питерскими армейцами и вовсе одиннадцать. Главным героем дня стал Никита Гусев, забивший гол и отдавший пять результативных передач. Это первый случай, когда в розыгрыше Кубка Гагарина игрок набрал шесть очков.

Что касается противостояния «Динамо» и «Северстали», то оно поразило не столько девятишайбовым матчем (за которым прицепом пошёл ещё и семишайбовый), сколько тем, что после двух московских встреч в серии повери череповчане. А также тем, как уверенно это у них получилось — 6:3 в первой встрече и 3:0 ещё до середины стартового периода во второй (с итоговым 4:3, но всё же). Не лучшим образом сыграл Иван Бочаров, которого по ходу первого матча заменил Александр Ерёменко, а во втором не заменил никто — вероятно, потому что Александр остался вне заявки. В третьем Ерёменко, которому через месяц стукнет 42 года, вышел с самого начала — и бело-голубые победили, в том числе и благодаря ему.

Завершение гостевой серии

Не секрет, что в первом раунде серии нередко укладываются в четыре игры. Московским динамовцам, а также новосибирцам удалось если не переломить ход противостояния (об этом узнаем позже), то хотя бы избежать 0-3 после трёх встреч. А вот в четырёх парах по состоянию на утро понедельника именно такой счёт, и если в двух из них он не то чтобы ожидаем, но по крайней мере не слишком удивителен, то в двух остальных — просто поразителен. Особенно в паре «Ак Барс» — «Авангард». Понятно, что «Авангард» — действующий чемпион, но ведь и казанцы-то далеко не мальчики для битья. К тому же в регулярном чемпионате Дмитрий Квартальнов выиграл у Боба Хартли три раза из трёх. Вообще же серия поначалу была как бы продолжением прошлогоднего финала Востока, в котором побеждали исключительно гости. «Авангард» взял две встречи в Казани, и по этой логике «Ак Барс» должен был выигрывать в Балашихе. Но не выиграл. Нулевой счёт держался до 55-й минуты, пока его не открыл Арсений Грицюк. Ну а вторая шайба влетела уже в пустые ворота.

Считая с прошлого года, в этой паре хозяева смогли победить только с десятой попытки.

«Внезапная смерть» в четвёртом овертайме

Вторая сенсационная пара, в которой счёт 3-0, это ЦСКА с «Локомотивом». Они тоже год назад закусились в семиматчевой серии, а градус принципиальности повысился с летним переездом из Москвы в Ярославль Максима Шалунова, и осенним — Игоря Никитина. На самом деле счёт 3-0 совершенно не отражает соотношения сил и уровня напряжённости. Вторую встречу армейцы выиграли 4:1, но два гола были забиты в последние пять минут, в том числе и в пустые ворота. А вот первый и третий матч завершились только в дополнительное время, и третий здесь, конечно же, стоит особняком. Длился он шесть с лишним периодов, и в итоге стал вторым по продолжительности за всю историю КХЛ (126:34). А рекорд принадлежит «Йокериту» и тому же ЦСКА, которые в марте 2018 года рубились 142 минуты и девять секунд. Из того состава ЦСКА в субботу играли Михаил Григоренко, Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Александр Попов, а также Алексей Марченко с Шалуновым — только уже за «Локомотив».

Интересно, что в трёх самых долгих матчах в истории КХЛ побеждали только гости. Да что там в трёх — они выиграли 11 из 12! Исключение составляет встреча «Северстали» с «Локомотивом» в 2013 году — бывшая третья по продолжительности, а ныне четвёртая (118:48). Киселевич, кстати, играл и в ней тоже — за «Северсталь». А за «Локомотив» выступали Егор Аверин и Сергей Плотников.

Клубный рекорд «Сибири»

Субботне-восскресную эстафету у ЦСКА и «Локомотива» приняли «Сибирь» с «Салаватом Юлаевым». Они, правда, доиграли «только» до третьего овертайма — 103 минуты и шесть секунд, этот результат не входит в десятку самых продолжительных. Но конкретно для новосибирцев он рекордный, и перекрывает предыдущее клубное достижение почти на 20 минут. Уфимцы же до клубного рекорда не дотянули десять минут.

«Засуха» Грубеца

Возвращаясь к серии «Ак Барса» и «Авангарда», можно дополнительно выделить ещё две вещи. Первая: после гола Михаила Глухова на девятой минуте второй встречи казанцы никак не могут пробить Шимона Грубеца на протяжении уже пяти с половиной периодов, даже немного больше.

Сейчас «сухая» серия Грубеца составляет 111 минут и 36 секунд — в истории всех розыгрышей Кубка Гагарина это 69-й результат, но ещё один период без пропущенных шайб поднимет его уже на 38 строчку, а два периода — на 31.

«Реализация» меньшинства дуплетом

Вторая особенность серии: за все три матча не было реализовано ни единого численного преимущества. Хоккеистам «Авангарда», правда, довелось поиграть в большинстве всего восемь минут — пока меньше всех в первом раунде; зато казанцы имели численный перевес в общей сложности на протяжении уже 20 минут. Мало того, за эти 20 минут они ещё и пропустили дважды. И один из этих двух голов — в исполнении Ивана Телегина — стал для «Авангарда» победным. А второй, забитый Павлом Дедуновым 12 минут спустя, закрепил успех.

Это произошло 4 марта, а на следующий день по стопам «Авангарда» прошлись магнитогорцы. В одном только стартовом периоде они пять раз оставались в меньшинстве (два первых удаления немного пересеклись во времени, а три остальных шли подряд) — и не только выстояли, но и открыли счёт, это сделал Семён Кошелев.

А в начале второго периода они получили шестой штраф, и Павел Акользин забил снова.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать