Удаление Александра Шарова до конца матча лишило «Сибирь» возможности отыграться в четвертом матче серии с «Салаватом Юлаевым».
Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Дубль Кадейкина принес «Салавату» третью победу в серии

Сибирь (Новосибирская область)
Сибирь
Новосибирская область
3 - 6
0-22-21-2
08.03.2022
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

Четыре с лишним часа хоккея – это то, что не может пройти бесследно. Чуть больше суток было у «Сибири» и «Салавата Юлаева» на то, чтобы отойти от марафона, который был уготован им в третьем матче серии. Считается, что проще восстанавливаться после таких изнуряющих игр победителям. На Западе эту теорию подтвердил ЦСКА, завершивший серию с «Локомотивом» сразу после четырёх овертаймов. «Сибирь» в лучшем случае могла сравнять счёт, и для этого Андрей Мартемьянов решил сохранить победный состав. Вышел на лёд даже Денис Бодров, попавший под жёсткий силовой приём Григория Панина. Капитан уфимцев за тот удар в голову удостоился лишь штрафа. Зато четвёртый матч серии пропускал другой защитник-ветеран «Салавата Юлаева» Андрей Зубарев. Он находился на льду в моменте, когда Валентин Пьянов забивал победную шайбу.

Вадим Кудако, защитник «Сибири»:
— Я не скажу, что мы были физически или эмоционально были не готовы к игре. Скорее мы оказались не готовы к агрессивному стилю «Салавата Юлаева». Нужно было сразу взять инициативу в свои руки, что мы сделать не смогли. Ещё нас подвели невынужденные удаления. Все мы в команде понимаем ответственность, но соперник не дал нам сразу почувствовать свою игру. 

Одним из героев первого матча в Новосибирске стал Антон Красоткин, отразивший 36 бросков, почти половина из которых пришлась на овертайм. На этот раз именно его ошибка позволила «Салавату» быстро открыть счёт. Не самый опасный бросок Евгения Бирюкова привёл к тому, что шайба просочилась между щитков вратаря сибиряков. Она застыла на ленточке, но тут уже партнёры Красоткина не уследили за Данилом Алалыкиным. Для двадцатилетнего уфимского воспитанника эта шайба стала первой за карьеру в плей-офф. Впрочем, через некоторое время Антон реабилитировался, отразив два опасных броска от той же молодёжной тройки «юлаевцев». Дополнительную работу своему вратарю подкидывали удаляющиеся одноклубники. Ближе к концу первого периода хозяева на минуту остались втроём против пятерых, чем воспользовался Александр Кадейкин. Томи Лямся жаловался на большинство? Игроки его услышали.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»
— Очень доволен как мы провели первые 20 минут. Хороший первый период. После третьей шайбы гол «Сибири» и давление трибун заставили нас выживать. Важная командная победа. Я думаю, что сегодня ребята были уверены в себе — это и сказалось на хорошей реализации большинства, которой не было в предыдущей игре. У нас были задания для игроков в качестве домашнего задания, и они их выполнили. Стычки и силовые приёмы — часть игр плей-офф. Важно, чтобы в столкновениях не было травм. Эмоции выходят наружу — это важно. Отсутствие Зубарева сегодня связано с тем, что мы хотели добавить дополнительную энергию за счёт тринадцатого нападающего, это не наказание для Андрея. 

Первый период «Сибирь» по-настоящему провалила. И дело не только в счёте. В какой-то момент соотношение бросков было 0-14! А сразу после перерыва третий гвоздь в ворота хозяев заколотил Виктор Тихонова. Его эталонным розыгрышем в большинстве вывели на бросок Кадейкин со Шмелёвым. Первая спецбригада уфимцев сполна исправилась за прошлый матч. Впрочем вскоре новосибирцы ответили на это точным дальним броском Михала Чайковски — так словак реализовал удаление Николая Кулёмина.

Распечатав Александра Шарыченкова, новосибирцы ненадолго воспряли духом. Побежали вперёд, в том числе на волне поддержки своих болельщиков. Но хозяев довольно цинично остудил четвёртым голом Владислав Картаев. Из патового положения подопечные Мартемьянова постарались выйти уже проверенным методом, устроив потасовку. Но и тут их постигла неудача: вместо размена Чесалин - Бирюков они остались в меньшинстве из-того того, что Голубев в беседе с Алалыкиным слегка переусердствовал. И только точный бросок Ильи Морозова за 26 секунд до ухода на перерыв сохранил интригу на заключительный период.

Александр Шаров, нападающий «Сибири»:
— Не то, что мы не были готовы. Скорее стали играть слишком осторожно, от обороны. А «Салават» побежал. Только после 0:3 поняли, что нам стоит действовать более активно и агрессивно. В плей-офф высокий накал, а у нас не самая опытная команда. Где-то боялись совершить ошибку. Матчи в плей-офф выигрываются за счёт сплочённости, так что у нас есть потенциал в этой серии. Остаток встречи после своего удаления смотрел из раздевалки. Был злой, но верил в парней. На Панина ехал с намерением провести силовой приём. Он отбросил шайбу, прошло две секунды, и я его провёл. Хоккей — это мужская игра, мы постараемся в следующих матчах это доказать.

Начался он с тревожного эпизода с игроком уфимцев. Пётр Хохряков неестественно рухнул на лёд, а находившийся рядом Евгений Чесалин оперативно позвал на помощь врачей. Те какое-то время колдовали над форвардом «Салавата», который при помощи партнёров смог подняться и уехать на лавку. И почти сразу удаление схватил Панин, которое изящно реализовали те же Шаров с Шенфельдом, что ранее для Морозова организовали третий гол. А следом уже Панин пострадал от Шарова. Да так, что оба ушли по раздевалкам: один — из-за травмы, другой — по решению судей. Разыгравшееся уфимское большинство этим подарком не воспользоваться не имело право. Кадейкин —дубль! От этого оправиться хозяева уже не смогли.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Разбить матч стоит на две истории. Сначала был провал первого периода. Беру за это ответственность на себя. Прежде всего, с точки зрения передачи команде эмоций. Парням не хватало спортивной злости. Удалений было много ненужных. Попросили ребят, чтобы они вернули серию в Новосибирск.
В моменте с удалением Шарова я вообще ничего не увидел. Но особо на это внимание обращать не будем. Сражаться будем до конца. Красоткина я не виню, давление на него было огромное. Для него этот плей-офф — школа. На Литовченко в этой серии мы рассчитывать не может, Миловзоров тоже залечивает травму. У меня рука не поднимается выпускать его и Дубакина, у которого также давно не было игровой практики. 

#КубокГагарина
 
Сибирь
 
Салават Юлаев
3:6
Александр
Кадейкин
Александр Кадейкин
 
Салават Юлаев
Данил
Алалыкин
Данил Алалыкин
 
Салават Юлаев
Антон
Шенфельд
Антон Шенфельд
 
Сибирь

Три звезды

Александр Кадейкин
Доминировал не только на вбрасываниях, но и в большинстве, приложив руку ко всем реализованным удалениям.

Александр Кадейкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Хорошо начали матч, сделали задел в первом периоде. Дальше старались играть по счету. Почему каждый матч не играем на таких скоростях? Ленимся, возможно. Можно ведь по-разному утро начать. Можно в развалочку, а можно сразу начать дела делать. Так и в игре. Решили ничего не ждать на этот раз, сразу включить скорости. С большинством то же самое: первые шаги делаешь побыстрее, соперник сразу помедленнее. Мы двигались, находили друг друга передачами. В большинстве как расставляться у нас решает Витя Тихонов. На правах старшего товарища, почти как тренер. Стараемся не забивать себе голову, что после отъезда легионеров должны стать лидерами. Концентрируемся на сути игры. Не сидим и не забиваем голову этим. 

Данил Алалыкин
Не только своевременно открыл счёт и заработал на себе удаление, но и создал с партнёрами ряд опасных моментов.

Данил Алалыкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Боевой сегодня матч. Много голов, большую роль сыграло наше большинство. В концовке наши парни выстояли, спасибо им. Тяжело было вливаться в свой первый плей-офф, но помогли болельщики. Уверенность пришла с первой смены. Нам получается закрывать соперника в зоне, в целом своим звеном справляемся неплохо. Получилось так, что сцепились с Голубевым. Задача была не вестись на провокации — удалось с этим справиться, сдержаться. Мы наше звено сами себя называем «злыми собаками», хотим играть соответствующе. С Родионом Амировым каждый день разговариваем, поддерживаем его. Не переживайте, у него всё хорошо. 

Антон Шенфельд
Вернул «Сибирь» в игру двумя голевыми передачами.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
Sport24
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать