Четвёртый матч серии «Авангарда» и «Ак Барса» в Балашихе мог стать последним в случае победы хозяев. Не сложилось – казанцы дожали соперника в овертайме благодаря голу Дмитрия Кагарлицкого, противостояние переезжает в столицу Татарстана.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Авангард» спасся в концовке, «Ак Барс» победил в дополнительное время

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
2 - 3 ОТ
1-10-11-00-1
08.03.2022
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

Перед стартом четвертьфинала Востока даже самые рьяные болельщики «Авангарда» вряд ли верили в то, что у команды будет шанс выиграть серию у «Ак Барса» в четырёх матчах. Тем не менее, ко второй домашней встрече омичи подошли с тремя победами и возможностью сделать шикарный подарок болельщицам в Международный женский день. Боб Хартли не стал ломать то, что работает, ограничившись одной перестановкой в составе – вместо Наиля Якупова в третьей тройке вышел Никита Комаров, 13-м нападающим был заявлен Владимир Брюквин.

Казани при всём богатстве выбора игроков в плей-офф не хватает лидера и креатива в атаке – в том числе, об этом говорил Дмитрий Квартальнов на пресс-конференциях. Больнее всего по команде бьёт второе: из 43 бросков в створ в третьем матче ни один не достиг цели, тогда как «Авангард» при 19 попытках забил дважды. Состав «Ак Барса» на четвёртую встречу претерпел изменения, не оказалось в заявке Даниса Зарипова, Артёма Лукоянова и Никиты Лямкина, вместо них появились Кирилл Панюков, Даниил Тарасов и Джейсон Демерс.

План хозяев на старта матча сработал безупречно – пару минут поработали в обороне и забили в первой же осмысленной атаке, Никита Сошников попал точно в девятку. После третьего матча Джордан Уил сказал о том, что «Ак Барсу» нужно верить в свою систему, и казанцы доказали это делом, правда, каких-то суперопасных моментов создать не удалось. Зато получилось подкараулить ошибку соперника – Дамир Шарипзянов не вывел шайбу из-зоны, а его партнёры отдали пятак, Илья Сафонов бросал без всякого сопротивления.

В обороне периодически проваливались и те, и другие: Тарасов и Сергей Толчинский убегали один в ноль, вратари сыграли безупречно. Правда, омичей это ничему не научило – снова проворонили Тарасова, которого поддерживал Стивен Кэмпфер. Даниил разобрался идеально – выдержал паузу и отдал на дальнюю уже на пустые ворота. Эмоций на льду тоже хватало, Комаров подрался с Сафоновым, на последних секундах второго периода команды устроили пожар в зоне «Авангарда», где самыми активными были Дмитрий Воронков и Корбэн Найт.

Алексей Емелин, защитник «Авангарда»:
– Игра была ожидаемо тяжёлой, мы хотели завершить серию, они хотели её продолжить. Было видно, что усилился градус напряжения, обе команды играли от ножа, было очень много стычек. В овертайме пропустили атаку, которая завершилась броском и закончила матч. В домашних матчах мы действовали не так агрессивно, вследствие чего соперник нас перебросал. Большинство – скрытый резерв, надо решать такие моменты, в плей-офф очень важна игра в неравных составах. Надо добавлять в этом компоненте. С отъездом Покки и Каски нагрузку распределили на всех защитников, не скажу, что очень большая разница. Перед овертаймом готовились к продолжению матча. Понимали, что одним броском можем его завершить, поэтому говорили, что нужно больше бросать, идти на ворота и попытаться забить. Если бы мне сказали, что будем вести в серии 3-1, я бы сильно удивился, но серия показывает, что пока результат в нашу пользу.

Чтобы завершить матч в основное время, «Ак Барсу» не хватило «инстинкта убийцы» – классный момент упустил Николай Коваленко, при выходе два в одного перемудрил Уил. Ситуация вынуждала хозяев раскрываться, казанцы не воспользовались этим и пропустили: Кирилл Семёнов переправил шайбу в ворота с пятака. Гости пытались дожать в основное время, Шимон Грубец и защитники «Авангарда» сыграли здорово. В овертайме у «Ак Барса» нашёлся-таки лидер – Дмитрий Кагарлицкий забросил классную шайбу и принёс команде первую победу в серии.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Хороший матч – были и взлёты, и падения, и разные эмоции во всех трёх периодах. У соперника нужный игрок оказался с шайбой в нужное время, и получился победный гол. Думаю, некоторое отчаяние, которое испытывали игроки «Ак Барса», пошло им на пользу, сыграло на руку. Такова природа человека, но они сыграли хорошо. Когда матч переходит в овертайм, нужен всего один момент с ничейной шайбой. У нас были моменты, которые мы не смогли довести до гола. У Кагарлицкого это получилось. Мы знаем, что наши игроки в хорошей форме, мы могли выдержать один, два, три овертайма. Сегодня повезло сопернику, они победили заслуженно. Что касается большинства, у нас не так много попыток, но мы уверены в ребятах. Знаем, что можем улучшить этот компонент. Наверное, в этой серии он не самый ключевой, поскольку противник серьёзный, он опасен и в равных составах. Ребят просто нужно поддержать, может, в следующем матче мы забьем два или три гола в большинстве.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
–Хорошая игра, немного не дотерпели – соперник перевёл в овертайм. Рады, что наконец обыграли «Авангард» в овертайме, в этом и прошлом годах мы были не очень в дополнительное время. Здорово, что возвращаем серию в Казань. Перед овертаймом говорил, что и наш черед должен настать. Здорово, что забили три гола. В прошлой игре – ноль, всё на тоненького. Нужно перевернуть страничку, нам надо было что-то поменять. Когда минус три в серии, пытаешься что-то изменить. Мы забили те моменты, которые у нас были, проигрывать было нельзя. Билялов? Он играет хорошо, нас устраивает. Дело в нас, надо чуть больше забивать.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Ак Барс
2:3
ОТ
Дмитрий
Кагарлицкий
Дмитрий Кагарлицкий
 
Ак Барс
Кирилл Е.
Семёнов
Кирилл Е. Семёнов
 
Авангард
Стивен
Кэмпфер
Стивен Кэмпфер
 
Ак Барс

Три звезды

Дмитрий Кагарлицкий
Оформил победную шайбу в овертайме, нанёс четыре броска в створ (второй результат в команде).

Дмитрий Кагарлицкий, нападающий «Ак Барса»:
– В моменте с победной шайбой Крис Хенкель очень здорово сыграл: вытащил на себя двух соперников, выдержал паузу и отдал четко в клюшку. Считаю, что огромна его заслуга в этом голе. Я просто бросил и удачно попал, стараемся чаще бросать, залетело хорошо. Во втором периоде при выходе два в один не попал, здесь получилось. Чувствовали ответственность, но все ребята были заряжены. Говорили о том, что никаких нервов, играем на победу. Много между собой общаемся, тренер сказал хорошую речь. Я достаточно лет играю под прессом, разберёмся. У нас хорошая боевитая команда, каждый может подраться, если этого требует ситуация, но, в первую очередь, мы хотим играть в хоккей и побеждать. Давление уже отпустили, отступать некуда. Прощальный матч Зарипова? Мы верили, что вернём серию домой. Не было ничего такого, мы готовились к победе, а не к поражению.

Кирилл Семёнов
Спас «Авангард» в третьем периоде, выиграл 42 % вбрасываний, сблокировал два броска.

Стивен Кэмпфер
Забросил шайбу и отдал голевую передачу в овертайме.

Стивен Кэмпфер, защитник «Ак Барса»:
– Крутая и очень нужная победа для команды. Мы контролировали игру, давили на соперника большую часть матча. «Авангард» дважды удачно прорвался к нашим воротам, но мы много играли в их зоне. О чём говорил с Хартли? А что он вам сказал? Нет, он не спрашивал о здоровье Кирилла Петрова. Он сказал, что у него есть ребята, которые будут охотиться за мной в третьем периоде. Я спросил, зачем он кричал на нашего игрока, и он сказал это в ответ. Что касается драк и стычек, это плей-офф, силовая, напряжённая серия. Несмотря на это, мы смогли выполнить игровой план. Отъезд легионеров? Я играю за Казань и «Ак Барс». Я не вникаю в сторонние события, концентрируюсь на ежедневной работе и стараюсь выкладываться на льду. В моменте с голом, кажется, я засмотрелся на обыгрыш Тарасова, он застал меня врасплох передачей, поскольку я ждал броска. Здорово, что удалось быстро отправить шайбу за спину вратарю.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать