Пятая игра серии между «Металлургом» и «Барысом» держала в напряжении до самого конца. Долгое время главными героями встречи были вратари обеих команд, Василий Кошечкин и Никита Бояркин, но всё же первой звездой матча стал форвард «Магнитки» Анатолий Никонцев, забросивший победную шайбу на 48-й минуте.
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гол Никонцева принёс «Магнитке» победу в четвертьфинале Востока

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
3 - 1
1-00-02-1
09.03.2022
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)

В пятом матче серии «Металлурга» и «Барыса» дебютировал Никита Коростелёв, который пропустил начало плей-офф. В заявке магнитогорцев он заменил Николая Голдобина. В четырёх предыдущих играх Голдобин набрал три очка, забивал (правда, в проигранной «Магниткой» первой встрече) и дважды ассистировал партнёрам. В остальном состав «сталеваров» остался неизменным. По-прежнему не играл Артём Земчёнок, вне состава остался и Михаил Пашнин.

Главному изменению в составе «Барыса» подверглась вратарская линия. Йони Ортио, основной голкипер команды, получил большую нагрузку в серии, при этом не слишком удачно сыграл в четвёртом матче. С первых минут игры в Магнитогорске его заменил молодой Никита Бояркин. Двадцатитрёхлетний голкипер в прошлом сезоне играл за «Сарыарку» в чемпионате Казахстана, а в среду вечером дебютировал в плей-офф за «Барыс» в самом важном для команды матче четвертьфинала Востока.

У стража ворот гостей работы хватало с первых мгновений матча. «Металлург», выиграв стартовое вбрасывание, принялся яростно атаковать. И пусть не смущают цифры – примерно равная статистика по итогам первого периода не отражает тотального доминирования уральцев в стартовом игровом отрезке. Уже на четвёртой минуте Бояркина выручила штанга. В большинстве не попал по пустым воротам Максим Карпов, которому пас-конфетку выдал Линус Виделль. И всё-таки без гола на перерыв «Магнитка» не ушла. Семён Кошелев вогнал шайбу в сетку уже пустых ворот – наверняка. «Барыс» пытался огрызаться контратаками, но Василий Кошечкин играл надёжно, не оставляя сопернику шансов.

Если у «Барыса» и был шанс зацепиться за продолжение серии, то это – второй период пятой игры. После перерыва казахстанцы преобразились, на руку гостям были и удаления «сталеваров». В определённый момент «Металлург» остался втроём. Уральцам на время об атакующих действиях пришлось забыть, целиком и полностью сконцентрировавшись на обороне. Им удалось выстоять, и в этом есть большая заслуга Кошечкина. Он снова не дрогнул и помог «Магнитке» сохранить минимальное преимущество. В целом вторая треть стала дуэлью вратарей – чуть раньше Бояркин тоже выручал при игре «3 на 5».

То, что не удалось казахстанцам во втором, получилось в начале третьего периода. Кирилл Савицкий вовремя скорректировал траекторию пущенной от синей линии шайбы и она юркнула над плечом Кошечкина – вратарь к тому моменту уже сидел на коленях и оказался закрыт и своими, и чужими. 1:1 – самый напряжённый матч всей серии! Но «Магнитка» ответила молниеносно: Анатолий Никонцев убежал на хорошей скорости, сместился в центр и бросил в противоход Бояркину. И почти тут же Денис Зернов, отличившийся во второй игре подряд, практически похоронил все надежды «Барыса». 

Денис Зернов, нападающий «Металлурга»:
– Очень тяжёлая серия для нас получилась. Первую игру проиграли, хорошо, что забрали две на выезде. Сегодня хотелось всё закончить дома. Почему первая игра такой получилась? Соперник здорово начал первую игру. Где-то мы, может быть, не ожидали. Хорошо, что так сложилось, что остальные матчи выиграли. Никита Бояркин и дополнительные установки по нему? Нет, ничего такого не было. Улучшилась моя результативность? Ничего такого не случилось. Просто удача. Оказываюсь в нужных местах в нужное время!

За три с половиной минуты до сирены «Барыс», пытаясь отыграться, сменил вратаря на шестого полевого игрока. Через минуту гости пробросились — игра на некоторое время вернулась в зону Бояркина. 

Адиль Бекетаев, защитник «Барыса»:
– От дебюта, конечно, положительные впечатления. Но результат матча расстраивает. Расстраивает, что это – первая и единственная моя игра в этом сезоне. Но это – большой опыт и стимул работать ещё больше дальше. Как ощущения в КХЛ? Хорошая игра, высокие скорости. Подстраиваешься быстро, в игре об этом даже думать некогда. Нужно играть, бежать, биться. Сегодня вышел абсолютно спокойно, наверное, себя подготовил психологически. Знал, что не было времени на мандраж. Партнёры помогли, вратарь выручал. Хорошо, что первые смены получились удачными.

На последней минуте «Барыс» вновь рискнул, но безуспешно, разве что Никита Михайлис попал в штангу. 3:1 в матче, 4-1 в серии, «Металлург» идёт дальше.

Юрий Михайлис, главный тренер «Барыса»:
– Хорошая сегодня игра получилась, напряжённая. Всю игру держали зрителей и команды в напряжении. Старались не ошибаться, но две ошибки всё решили. По самоотдаче вопросов нет. Ребята все выложились, было видно, что старались играть до конца, до победы. Спасибо им сегодня за игру. По серии скажу, что первая и пятая игры для нас были хорошие. Плохо сыграли домашние матчи, полностью отдали там инициативу. Молодцы ребята, что сегодня настроились. Сложно это сделать с таким грозным соперником, уступая в серии 1:3. Отмечу, что и Бояркин сегодня выручал команду. Да, одна-две залетели, но, тем не менее, он держал игру, держал это напряжение. Почему сегодня не было Ортио? Большая нагрузка в сезоне, дали ему отдохнуть. Потому что в домашних играх на фоне усталости он допускал ошибки. Мы планировали дать эту игру Бояркину. Тем более, скоро чемпионат мира, и, возможно, он будет защищать ворота нашей команды. Очень важная игра для него перед чемпионатом мира.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– «Барыс» – хорошая команда, мы благодарны за серию. Она получилась интересной, в трёх матчах было много голов. Нам было важно закончить серию именно сегодня, чтобы не лететь в Нур-Султан. Хорошо, что так получилось. «Барыс» во второй половине чемпионата начал играть по-другому – активно, не откатываться. Наша задача была обрезать эту первую волну, с чем мы справились по большей части. Коростелёв? Выздоровел, но пока ему сегодня не хватало чувства времени и пространства. Поэтому его сегодня и поставили, чтобы вкатился. Мы знаем его сильные стороны, но сегодня было видно, что это первая игра после большого перерыва. Денис Зернов? Он сейчас в такой форме, в которой он к нам пришёл. Потом у него был небольшой спад, но сейчас снова прибавил. Молодец!

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Барыс
3:1
Анатолий
Никонцев
Анатолий Никонцев
 
Металлург Мг
Семён
Кошелев
Семён Кошелев
 
Металлург Мг
Василий
Кошечкин
Василий Кошечкин
 
Металлург Мг

Три звезды

Анатолий Никонцев
Забил самый важный гол серии;

Семён Кошелев
Снова огорчил команду из родного Казахстана;

Василий Кошечкин
Выиграл дуэль вратарей, отразив 34 броска.


Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать