Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Результативность Гусева и Кузьменко, разгромная победа СКА в первом матче и упорство минчан на родном льду. KHL.ru подводит итоги серии СКА – «Динамо» Минск.

СКА и минское «Динамо» во второй раз подряд встретились в первом раунде плей-офф и вновь победа осталась за командой из Санкт-Петербурга (4-1 в прошлом году, 4-0 в текущем розыгрыше Кубка Гагарина), несмотря на отчаянное сопротивление со стороны минчан. 

Как складывалась серия

В первом матче серии армейцы разгромили соперника со счётом 8:3. Особенно им удался второй второй период, в котором они забросили семь безответных шайб в ворота минчан. Главным героем матча стал Никита Гусев, форвард набрал аж шесть (1+5) очков и установил новый рекорд результативности за один матч плей-офф КХЛ. В следующих играх минское «Динамо» увеличило уровень сопротивления, особенно на домашней площадке — оба матча в Минске закончились с разницей всего в одну шайбу. Забрать хотя бы одну игру «зубры» так и не смогли, но сражались до последних секунд серии. И это не фигура речи — последнюю шайбу противостояния забросил Мальте Стрёмвалль за 31 секунду до финальной сирены четвёртого матча.

Ключевой момент

Самым важным моментом противостояния стала концовка третьего матча. Первая игра, хоть и была демонстрацией силы СКА, не задала тренд на всю серию — минчане быстро забыли о «-5», пришли в себя и начали показывать отличный хоккей. В первом домашнем матче «Динамо» играло отлично во всех компонентах — динамовцы открыли счёт, не дали оторваться сопернику во втором периоде и провоцировали СКА на необязательные удаления в заключительной трети игры. Вот только свои шансы в концовке «Динамо» растранжирило, а СКА реализовал удаление Либора Гудачека на последней минуте и повёл в серии со счётом 3-0.

Герои серии

Никита Гусев

Форвард СКА ярко провёл эти четыре матча. Нападающий набрал 8 (3+5) очков — не удалось ему разжиться результативными баллами только во второй игре серии. Рекорд по количеству очков и победная шайба в первой игре, победная шайба на последней минуте в третьей, а также гол, сравнявший счёт в третьем периоде решающего матча — резюме Гусева пополнилось впечатляющими строчками.

Андрей Кузьменко

Кузьменко тоже набрал восемь баллов в четырёх матчах, но в другом соотношении — нападающий забросил пять шайб и отдал три результативные передачи. Точность Кузьменко в серии восхищает, он реализовал почти 42% своих бросков, став настоящим кошмаром для вратарей «Динамо».

Мальте Стрёмвалль

Стрёмвалль стал самым ярким игроком минского «Динамо» в этой серии. Швед немного потерялся в выездных матчах серии, но зато зажёг в Минске — все его 4 (3+1) очка были набраны в домашних матчах. А гол Стрёмвалля в третьем матче серии стал для него 100-м в КХЛ.

Что дальше?

СКА уже знает своего соперника по следующему раунду плей-офф, это будет московский «Спартак». «Технически» преодолевшие первый раунд и давно не игравшие в официальных матчах красно-белые сейчас — настоящая загадка. Но в каком бы состоянии москвичи не подошли к этой серии, СКА всё равно будет фаворитом. У команды огромный потенциал, а лидеры армейского коллектива находятся в отличной форме.

Сложно сказать, чего не хватило минскому «Динамо» по ходу этого сезона. Вроде бы у команды было всё, чтобы добиться успеха — мощные лидеры, перспективные молодые игроки, отличная вратарская линия. Да только в регулярке им частенько мешали травмы и болезни, а в плей-офф тренерскому штабу Крэйга Вудкрофта не удалось собрать всё лучшее, что есть у команды, в единое целое. Далеко не факт, что руководство клуба решит сохранить всё «как есть» после очередной неудачи в кубковых матчах.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать