«Салават Юлаев» обыграл «Сибирь» в пяти матчах, оформив выход в следующий раунд на глазах своих болельщиков. В полуфинале Востока команду из Уфы ждет «Трактор».
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Уфимцы дожали «Сибирь» благодаря голу Николая Кулёмина

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
3 - 2
0-02-01-2
10.03.2022
Сибирь
Новосибирская область
Сибирь (Новосибирская область)

«Салавату Юлаеву» удалось зацепить непростую четвёртую встречу в Новосибирске и повести в серии 3-1. У «Сибири» больше не было права на ошибку, в случае очередного поражения команда Андрея Мартемьянова завершала бы сезон. После прошлого матча он попросил своих игроков приложить максимум усилий в Уфе для того, чтобы вернуть противостояние домой. Было очень интересно, какой хоккей на этот раз предложат соперники друг другу. Будут ли гости играть терпеливо и выжидать своего шанса, как они умеют это делать, или же с первых смен пойдут вперёд? Да и для уфимцев, несмотря на то, что «Салават Юлаев» выходил играть в родных стенах, предстоял сложный весенний вечер, ведь последний шаг, как говорится, трудный самый. 

Новосибирцы вышли на уфимский лёд всё тем же составом. Один из лидеров команды нападающий Александр Шаров отделался денежным штрафом за удар Григория Панина и смог принять участие в матче.

Хозяева площадки произвели лишь одно изменение: вместо тринадцатого форварда Даниила Скорикова вернули в обойму опытного Андрея Зубарева, сыграв в полноценные четыре пары защитников.

Николай Кулёмин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Тяжёлая серия, в которой каждый матч был сложным для нас. Где-то допускали ошибки, которые нельзя делать в дальнейшем. Разбирали игру «Сибири» – они очень плотно действовали в обороне. Старались использовать свои сильные стороны: играть вместе впятером в обороне и в атаке, не давать им ничего создавать, в первую очередь. За счёт скорости больше играли с шайбой в комбинационный хоккей. Самый сложный матч этой серии – третий в Новосибирске, когда мы играли очень долго. Была очень упорная игра, были моменты в обе стороны. Очень хорошо, что прошли первый раунд. Будем готовиться дальше. Болельщикам со стороны виднее, справилось ли наше звено со своей ролью или нет. Мы старались делать то, что от нас требовали тренеры. Получали достаточно игрового времени в сезоне, сейчас стали получать его чуть больше. Своим примером стараемся вести за собой команду и выполнять установки. Больше разговариваем и смотрим видео. У нас довольно сыгранное звено, мы понимаем друг друга.

Страсти на льду стали накаляться с первых же смен: Денис Бодров мощным силовым снёс Глеба Кузьмина.Пострадавший нападающий «юлаевцев» смог покинуть площадку лишь с помощью медиков. Впрочем, обошлось, через некоторое время он вернулся в строй. У хозяев мало что получалось при игре в большинстве, а сибиряки по ходу первого периода постепенно добавляли в атакующих действиях. Форварды первого звена Шаров и Антон Шенфельд дважды за смену имели стопроцентные шансы открыть счёт в матче, но подвела реализация. В каких-то моментах уфимцы действовали слишком пассивно, позволив оппоненту чувствовать себя вольготно.

Евгений Чесалин, нападающий «Сибири»:
– Мы допустили больше ошибок. Не хватило заряженности, проиграли матч, и, соответственно, серию. На мой взгляд, в этом противостоянии нам не хватило сплочённости на льду. Были мелкие ошибки, которых в принципе не должно было быть. Плей-офф – это игра от ножа, и каждый малейший «косяк» всегда наказывается. Первую игру в серии мы должны были брать. Это был очень важный матч в плане психологии. Выиграй его, возможно всё сложилось бы по-другому. Антон Красоткин – наш последний рубеж. Мы ему доверяли и вместе бились до последнего. Конкретной установки выводить лидеров «Салавата Юлаева» у нашего звена не было. У соперника тоже самое – это часть хоккея. Кто кого перетерпит, кто психологически устоит – такое всегда бывает.

Когда командная игра у хозяев не особо клеилась, в нужный момент помог рикошет от конька защитника новосибирцев: заброшенной шайбой отличился 21-летний Алексей Пустозёров. Подгоняемые своими болельщиками хозяева спустя четыре с половиной минуты подловили соперника на контратаке, которую эффектно завершили Виктор Тихонов и Кузьмин, разыгравшие комбинацию. «Сибирь» стремилась реализовать своё первое большинство, но чуть было не пропустила третью шайбу из-за выхода Петра Хохрякова один в ноль.

Глеб Кузьмин, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Все ребята, молодцы! Сражались, боролись, выигрывали единоборства. С победой! Со здоровьем сейчас всё хорошо. Минут десять отходил от силового приёма: нашатырь, сладкая водичка. Ребята подсказали, что со стороны Бодрова всё было сделано правильно. Моя ошибка – то, что я не поднял голову, не посмотрел заранее. Не ожидал удар, меня встряхнули. Не могу сказать, что это была полная потеря сознания, но всё стало тихо, хотелось закрыть глаза. Не считаю себя героем серии, это всё командная работа!

Худшего старта заключительной двадцатиминутки для новосибирцев не придумаешь. Звену Александра Кадейкина потребовалось ровно двадцать секунд, чтобы застать врасплох голкипера гостей: Николай Кулёмин здорово сыграл перед воротами, в третий раз заставив зрителей вскочить от радости со своих мест. Нужно отдать должное игрокам «Сибири», которые не опустили рук и продолжали биться до конца. Чего только стоит результативный выход к воротам Александра Шарыченкова в исполнении тезки Шарова, отквитавшего одну шайбу у уфимцев. Ну а всё самое интересное произошло за четыре минуты до сирены, когда команда Мартемьянова усилиями своего молодого защитника Егора Аланова забросила вновь, вернув интригу в матче. В концовке новосибирцы заработали очередное большинство, взяли тайм-аут, закрыли Уфу в зоне, но совершить долгожданный камбэк так и не смогли. «Салават Юлаев» дотерпел, став победителем увлекательной серии до четырёх побед.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Первые двадцать минут команда словно боялась играть, потому что все прекрасно в коллективе понимали, что есть хороший шанс завершить серию дома. Во втором периоде словно новая команда вышла на лёд. Мы здорово провели этот отрезок игры. В тот момент, когда счёт стал 3:0, случилось два несчастных для нас отскока от борта: 3:1, 3:2. Матч мог перевернуться, но хорошо, что всё так закончилось. Если посмотреть на ситуацию в целом, то такие матчи порой и нужны команде, в которой очень много молодых игроков, для которых это новый опыт участия в таких важных противостояниях. С каждым днём ребята растут, играют всё лучше и лучше. Я очень горд тренировать эту команду. Отдельно хочу поблагодарить наших фанатов за такую невероятную атмосферу на арене. Они здорово нас поддерживали, их шум помог нам сегодня победить. Наш вратарь Шарыченков сыграл на своём уровне и здорово помог команде в этой серии. Отмечу то, как ребята жертвовали собой и полностью отдавались игре. Одним из ключевых факторов стало наше большинство в прошлом матче в Новосибирске, которое сработало и помогло нам выиграть.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Игра была равной до пропущенного гола, после чего команда немножко сникла. Постарались перевернуть матч. В какие-то моменты нам это удавалось, в какие-то нет. Некоторые люди у нас оказались не готовы к такому напряжению и играм, многим ещё нужно учиться и понимать, что такое плей-офф. Конечно, не хотелось так рано заканчивать сезон. В этой серии нам не хватило мастерства. Например, второй гол, который забил «Салават Юлаев» – люди выжали из момента максимум. У нас моменты были и похлеще, но где-то не хватило хладнокровия, уверенности и опыта. Все прекрасно знают, что его нельзя ни выменять, ни купить – это всё нужно прожить самим. Антон Красоткин участвовал в таком напряжённом соревновании, как плей-офф. Как главный тренер, я не имею к нему больших претензий. Это для него хороший опыт. То, что он абсолютно командный игрок, и команда за него бьётся – это точно. Дай бог, что будет расти и вырастет в хорошего вратаря!

#КубокГагарина
 
Салават Юлаев
 
Сибирь
3:2
Виктор В.
Тихонов
Виктор В. Тихонов
 
Салават Юлаев
Пётр
Хохряков
Пётр Хохряков
 
Салават Юлаев
Егор
Аланов
Егор Аланов
 
Сибирь

Три звезды

Виктор Тихонов
Был настоящим лидером команды как на льду, так и на скамейке.

Виктор Тихонов, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Непростой матч. Начали хорошо, а в конце сделали болельщикам интересно, было напряжение. От себя хочу сказать отдельное спасибо бригадам меньшинства, которые отстояли за меня на последних минутах. Молодцы, выиграли! Едем дальше! Меньшинство стало ключевым фактором. Чуть больше забили в большинстве, чуть меньше пропустили в меньшинстве. В этом вся разница. Обе команды были очень хорошо подготовлены в плане «физики». Играли жёстко и беспощадно. Тактические моменты у нас были посильнее, плюс спецбригады.

Пётр Хохряков
Отдал две результативные передачи и постоянно обострял игру.

Пётр Хохряков, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Игра в меньшинстве решила исход серии с «Сибирью». Ключевые моменты – действия спецбригад: меньшинство и большинство. Много отстояли, не дали забить. Благодаря партнёрам ко мне приходят очки. Мы друг другу доверяем и играем друг на друга. Перед тем, как встать на точку вбрасывания, смотрим, кто из игроков противника праворукий-леворукий, с какой стороны оно будет, после чего уже решаем, кто на ней сыграет.

Егор Аланов
Отметился заброшенной шайбой и достойно провёл всю серию.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать