«Ак Барс» и «Авангард» выдали в Казани настоящий концерт – шесть шайб в основное время, гол Кэмпфера в овертайме и победа хозяев, серия снова переезжает в Балашиху.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Ак Барс» выиграл второй овертайм подряд

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
4 - 3 ОТ
1-11-21-01-0
10.03.2022
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

Даже после победы в четвёртом матче ситуация для «Ак Барса» глобально не сильно улучшилась, но появились положительные тенденции – казанцы стали по-другому входить в зону, впервые в серии повели в счёте (в конкретной игре) и нашли в своём составе лидера в лице Дмитрия Кагарлицкого. Правда, потеряли Кирилла Петрова, который получил травму, его в составе заменил Данис Зарипов. В обороне также произошло одно изменение – вместо Романа Рукавишникова появился Никита Лямкин.

Задача «Авангарда» не изменилась, от выхода в следующий раунд команду Боба Хартли отделяет одна победа. Только вот с отъездом Оливера Каски и Вилле Покки возникла проблема слишком большой нагрузки на защитников. Причём, перед пятым матчем её усугубила травма Кирилла Готовца, чье место во второй паре занял молодой Тимофей Давыдов. В центре четвёртой тройки Илью Каблукова сменил Дмитрий Шевченко, Наиль Якупов и Ярослав Косов были заявлены 13-м и 14-м нападающими.

«Ак Барс» продолжил гнуть свою линию, но дважды за полторы минуты узнал, что такое «не везет» – Михаил Глухов оставил команду втроём, и в такой ситуации шайбу отскочила точно на клюшку Сергею Толчинскому, перед которым были уже пустые ворота. В равных составах хозяева смотрелись лучше и придумали момент для Николая Коваленко, который из убойной позиции не попал в створ. Позже восстало из мёртвых казанское большинство во многом благодаря мастерству Зарипова и Артёма Галимова – первый в нужный момент отдал, второй разобрался буквально на квадратном сантиметре.

Ошибка Шимона Грубеца едва не подарила казанцам второй гол: вратарь не разобрался в ситуации, не сумел накрыть шайбу ловушкой, оставив Дмитрия Воронкова перед пустым углом – штанга! В ответной атаке Толчинский из выгодной ситуации не промахнулся, хоть бросок и не получился сильным – возможно, именно это и дезориентировало Тимура Билялова. Правда, непонятно, что помешало ему парировать бросок Алексея Емелина, когда обошлось без подправлений и рикошетов. Если бы не гол молодого Дмитрия Кателевского, случившийся между двумя омскими шайбами, положение казанцев было бы практически безвыходным.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Кателевский – молодец, мы его готовили, специально оставляли в Высшей лиге. Выходит против серьёзного соперника, который играет резко, нагло и жёстко. Не каждый справится с таким давлением, он в этом плане молодец. Тем более, забил гол, помог команде.

В какой-то момент гости слишком прижались к своим воротам, позволив «Ак Барсу» навалиться и создать несколько неплохих атак, вот только не хватило точности в завершении. Необязательное удаление Кирилла Семёнова обернулось для «Авангарда» пропущенной шайбой – треугольник (или эчпочмак, как говорят в Татарстане) с завершением от Кирилла Панюкова получился хорош.

Кирилл Панюков, нападающий «Ак Барса»:
– Хорошая, плотная игра, много силовой борьбы и голевых моментов. Здорово, что вышли победителями, шаг за шагом продолжаем идти к своей цели. Перед овертаймом говорили, что нужно сыграть спокойно, хладнокровно и делать то, что делали на протяжении 60 минут – навязывать борьбу, играть проще и совершить победный бросок. Игроки «Авангарда» выпрашивают удаления? Говорят, что для победы все средства хороши, может, их просят так себя вести. Мое мнение – это не по-хоккейному. Можно делать это в футболе, но не в хоккее. Надо переступать через это, продолжать, навязывать свою игру.

Не обошлось без повреждений: Илье Сафонову шайба попала в лицо, и он на время ушел в раздевалку, Семён Чистяков был не по правилам атакован соперником, ему также потребовалась помощь врачей. Овертайм стартовал с двух хороших атак казанцев, в которых молодцом был Грубец, и нетривиального решения Дмитрия КвартальноваСтивен Кэмпфер вышел играть на фланге атаки в тройке с Коваленко и Александром Бурмистровым. Это сработало: Кэмпфер с Кагарлицким убежали две в один, и американец броском в дальний угол сократил отставание «Ак Барса» в серии до минимума.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Ещё один матч, который перешёл в овертайм. К сожалению, последний бросок остался не за нами. Будем готовиться к шестому матчу. Я угрожал Кэмпферу? Хотелось бы, чтобы вы разобрались с фактами, потому что вы ошибаетесь. Сейчас всё происходит примерно так же, как в прошлом году в ситуации с Алексеем Емелиным, когда он оказался в больнице, и требовалось операция – ходили такие же непонятные слухи, которые не соответствовали действительности. Вы выбираете, кто лжет. Но я был на своей скамейке запасных, а вот что он там делал? В овертайме они вышли два в один и забили. Не знаю, почему стоит называть это пассивностью, думаю, мы в овертайме действовали агрессивно. Чистяков чувствует себя не очень хорошо, у него полный рот крови был. Для меня это явный удар в голову, думаю, если пересмотреть видео, можно в этом убедиться. Готовец не будет играть в следующем матче, он попал под силовой приём Воронкова. Как выяснилось, это был чистый силовой приём.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Мы рады победе. Всё было на тоненького. Но перевернули эту страничку в плей-офф с «Авангардом» (речь о победах команды только в гостях – прим.авт.). Где-то нам, может, чуть-чуть повезло, но ребята старались, боролись, они молодцы. Зарипов и его потери? Что же вы, ребят, всё с негативом. Билялов – это, этот – это. Вы что творите? Мы победили, давайте о хорошем говорить. Я не буду об этом с вами говорить. Что касается овертаймов, просили нагружать защитников, они вообще в пять защитников играли, а матчи через день. У нас два парня получили травмы, поэтому Кэмпфер выходил в атаке. Я верю своим хоккеистам, поэтому угрожать игрокам – это каменный век. Если взять, что мне не нравится, так это валяться на льду. У нас игрок получает травму – Петров – и уходит, не выходит больше. Готовец у них сломался, доиграл, они там сказки рассказывали. И сегодня люди валяются! Не надо этого делать, это очень некрасиво. Если ты валяешься, значит, тебе очень больно. Не видели сегодня игру Уфы? Там на носилках увезли игрока, я думал – всё, конец! А он играет и гол забивает. Воронкова увезли – закончил, а тут начинают валяться. Это меня раздражает, у нас мужской хоккей.

#КубокГагарина
 
Ак Барс
 
Авангард
4:3
ОТ
Стивен
Кэмпфер
Стивен Кэмпфер
 
Ак Барс
Сергей
Толчинский
Сергей Толчинский
 
Авангард
Дмитрий
Кагарлицкий
Дмитрий Кагарлицкий
 
Ак Барс

Три звезды

Стивен Кэмпфер
Забросил победную шайбу в овертайме, нанёс восемь бросков в створ

Стивен Кэмпфер, защитник «Ак Барса»:
– Это был хороший матч для нас. Мы много боролись, возвращались в игру. Считаю, что одержали победу на характере. Парни внесли свой вклад в победу, и теперь у нас будет шестой матч. Я немного играл на позиции нападающего во «Флориде», такое в последний раз, наверное, было в сезоне 2014/2015. Это не очень привычная роль для меня, но если тренер принимает такое решение, я как командный игрок сделаю всё, чтобы команда победила. Согласен с тем, что в первых трёх матчах я играл плохо, признаю это. Наверное, сам слишком на себя давил, это было видно – делал много лишнего. Поговорили с ребятами в раздевалке, это помогло мне вернуться к привычному стилю игры. В моменте с голом мне кричали со скамейки, что пора меняться, я запоздал со сменой. Но шайба отскочила ко мне, я видел Кагарлицкого, который был позади, и старался бросить так, чтобы в случае сэйва шайба отскочила к нему. Здорово, что залетело прямым броском, но мы вышли два в один, и я, в том числе, рассчитывал на добивание.

Сергей Толчинский
Оформил дубль

Сергей Толчинский, нападающий «Авангарда»:
– В принципе, хорошая игра – неплохо действовали, создавали много моментов. Но какое-то странное удаление в третьем периоде, и в четвёртом не повезло – Шарпи [Дамир Шарипзянов] не попал по шайбе. Из атаки два в два вышли в обратку два в один, Кэмпфер хорошо бросил.

Дмитрий Кагарлицкий
Отдал две результативные передачи, в том числе, на решающий гол

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать