Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Фееричный Денис Зернов, яркое возвращение Григория Дронова и опыт Василия Кошечкина — KHL.ru подводит итоги серии «Металлург» — «Барыс».

Как складывалась серия

«Барыс» во второй половине чемпионата преобразился. Если на старте сезона для большинства топов казахстанский клуб был рядовым соперником, то ближе к Новому году Юрий Михайлис со своими помощниками сумел настроить иную игру. И «Металлург» дважды обжёгся на этом на финише «регулярки» – в Астане и в Магнитогорске.

— «Барыс» стал играть активно, не откатываться. Мы ставили задачей обрезать эту первую волну. Получилось, — подводя итоги серии, отметил главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв.

Действительно, «Магнитка» и «Барыс» в первом раунде плей-офф встретились уже в третий раз подряд. Как в известном кинофильме у компании друзей традицией была встреча в бане накануне Нового года, так и на Востоке КХЛ каждую весну между собой рубятся уральцы и казахстанцы. Но в этом году «Барыс» был особенным, и этот активный хоккей принёс успех в первом матче.

У «Металлурга» мало что получилось в первой игре серии. В целом после большого перерыва магнитогорская команда всегда вкатывается тяжело. Не смогли закрыть вратаря, долго двигали шайбу в большинстве, и в итоге, несмотря на то что значительно перебросали соперника, проиграли. Но уже ко второй игре серии «Магнитка» сделала правильные выводы и перестроилась. Сразу появилась результативность – в каждом следующем матче (кроме заключительного, но он стоит особняком) «Металлург» забивал пять шайб и больше, и это стало гарантом итогового успеха.

По ходу четвертьфинала Востока уральцев покинул Юхо Олкинуора, но Василий Кошечкин, которому через пару недель стукнет 39, блестяще подхватил вратарское знамя. Его уверенная игра тоже стала важным слагаемым в общем результате магнитогорцев. А пятый матч серии, где Кошечкин отразил 34 из 35 бросков, это продемонстрировал красноречиво.

Ключевой момент

Если взглянуть на серию «Металлурга» и «Барыса» в целом, то станет понятно, что главным образом это было противостояние тренерской мысли – Ильи Врообьёва и Юрия Михайлиса. Да, здорово себя проявили игроки «Магнитки», а легионеры-лидеры казахстанцев, напротив, оказались в тени. Но если копнуть глубже и попытаться понять причины, станет ясно, что дело именно в той установке, которая стояла перед хоккеистами. «Металлург» сыграл хитрее, тоньше и победил.

В этом смысле бросаются в глаза два эпизода во втором матче четвертьфинала. Счёт в серии – 0:1, в матче – 3:1 в пользу «Магнитки». Илья Воробьёв обратил внимание арбитров на то, что «Барыс» во второй раз за игру получил предупреждение за долгую смену. Судьи выписали командный штраф, в большинстве забил Филипп Майе. А когда вскоре «Барыс» сократил отставание, Воробьёв взял просмотр. Счёт мог стать 4:2, а стал через пару минут 5:1. «Металлург» вернулся в серию и больше инициативы не отдавал.

Герои серии

Денис Зернов

— Он сейчас в такой форме, в которой он к нам пришёл. Потом у него был небольшой спад, но сейчас снова прибавил. Молодец! — похвалил Зернова после серии Воробьёв.
И есть за что. Денис сделал первый хет-трик в карьере, за один матч забив больше, чем за весь прошлый — чемпионский — розыгрыш Кубка Гагарина. Вообще связка « Карпов — Зернов», в регулярке являвшаяся оплотом надёжности «Магнитки» при игре в меньшинстве, в кубковых играх раскрылась с новой стороны — оба набрали по пять очков.

Григорий Дронов

Дронова на протяжении всей карьеры преследуют травмы, зачастую довольно нелепые. Но это только закаляет характер Григория. В Минске, где магнитогорцы готовились к плей-офф, он тренировался, несмотря на недомогание. Очень хотел вернуться и помочь команде. И эта работа была вознаграждена. В играх с «Барысом» Дронов забивал в трёх встречи подряд, что не у каждого нападающего получается, не говоря уж о защитниках.
При этом Дронов блестяще справился и со своими прямыми обязанностями: показатель «+6» у Дронова (а также у ещё троих магнитогорцев) — пока лучший в текущем розыгрыше.

Василий Кошечкин

На протяжении «регулярки» Кошечкин был в роли сменщика Олкинуоры. Травма, полученная в середине зимы, заставила руководство «Магнитки» искать третьего вратаря, им стал Иван Налимов. Но обстоятельства сложились таким образом, что в плей-офф Василию пришлось брать игру на себя. И с этой работой он справился великолепно.

Что дальше?

«Металлург» ждёт соперника по полуфиналу Востока. Серия «Авангарда» и «Ак Барса» уже стала бриллиантом первого раунда Кубка Гагарина, и в ней ещё ничего не ясно. Исходя из счёта в противостоянии, пока более осязаемо выглядит повторение прошлогоднего сценария. У «Магнитки» есть должок перед «ястребами», а само противостояние этих коллективов стало классикой отечественного хоккея. Впрочем, не исключён и вариант повторения финальной сшибки 2007-го года, но для этого Казани надо побеждать четыре раза подряд.

Для игроков и тренерского штаба «Барыса» сезон тоже не закончен. Сейчас – небольшой отпуск, а через пару недель начнётся интенсивная подготовка к чемпионату мира, где перед казахстанцами будет стоять непростая задача побороться за место в элите мирового хоккея.

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Нур-Султан) Барыс (Нур-Султан)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать