Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Отъезд ключевых легионеров у команд, долгий матч в Новосибирске и упорная борьба в каждой встрече — KHL.ru подводит итоги серии «Салават Юлаев» – «Сибирь».

За всю историю существования КХЛ «Салават Юлаев» и «Сибирь» встречались в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина лишь дважды. Первое противостояние в 2011 году завершилось со счётом 4-0 в пользу уфимцев. В нынешней серии команда из столицы Башкортостана вновь праздновала успех, но уже в пяти матчах – 4-1.

Как складывалась серия

В день старта плей-офф расположение уфимцев покинули два иностранца – нападающие Джефф Плэтт и Маркус Гранлунд , а новосибирцы остались без своего лучшего бомбардира по итогам регулярного чемпионата Ника Шора. В первом матче серии «юлаевцы» в равной игре смогли одержать непростую, но важную победу со счётом 2:1. Ко второй встрече «Салават Юлаев» и «Сибирь» подошли уже с более серьёзными потерями в составах: хозяева площадки лишились всех своих легионеров, включая убойную финскую тройку Гранлунд – Маннинен – Хартикайнен, атакующего защитника Филипа Ларсена и основного голкипера Юхи Метсолы, а из «Сибири» уехало два ключевых хоккеиста: вратарь Харри Сятери, и защитник Юрки Йокипакка. Отъезд иностранцев в большей степени положительно повлиял на «Салават», заставив команду сплотиться. Уфа на эмоциях смогла в очередной раз взять верх над своим оппонентом, одержав победу со счётом 4:2, закрепив преимущество в серии. Стоит признать, что голкиперы встречавшихся команд — Александр Шарыченков и Антон Красоткин сыграли в воротах достаточно стабильно.

В следующих двух матчах в Новосибирске ход серии вполне мог поменяться, играй более стабильно «Сибирь» и реализуй она свои моменты. В самой длинной встрече серии, третьей, команде Андрея Мартемьянова удалось перетерпеть «Салават» и забросить решающую шайбу в третьем овертайме на 104-й минуте, сократив отставание до одной победы. Многое зависело от четвёртого матча, в котором уфимцы оказались сильнее соперника в тактическом плане. При этом «Сибирь» не сдавалась даже при счёте 1:4, практически догнала уфимцев, да и в целом — просто сражалась до конца. Для «Салавата» было важно завершить серию дома в пятом матче. Хозяева площадки достаточно вяло начали встречу, но затем воспряли духом, показав хороший второй период, завершившийся со счётом 2:0 в их пользу. Однако даже третья шайба, заброшенная в ворота новосибирцев на старте третьего периода Николаем Кулёминым, не сломила гостей, которые вновь проявили волю и характер, отыграв два гола до финальной сирены, заставив «Салават» прилично понервничать.

Ключевой момент

Уфимцы с лихвой воспользовались преимуществом своей площадки, выиграв три матча в Уфе из трёх. Как и предполагалось, ключевым моментом стала игра спецбригад: большинства – меньшинства. Именно благодаря трём реализованным попыткам игроками «Салавата» в четвёртой встрече, проходившей в Новосибирске, «юлаевцы» закрепили своё преимущество в серии, поведя 3-1. Многое зависело и от самоотверженной игры в меньшинстве, в которой уфимцы также превзошли своего оппонента. В отличие от «Салавата», игроков «Сибири» подвела реализация моментов. По ходу серии здорово себя проявила уфимская молодёжь, для большинства которой участие в текущем розыгрыше Кубка Гагарина стало дебютным в карьере: Данил Алалыкин, Алексей Пустозёров, Данил Башкиров и Шакир Мухамадуллин, а также чуть более старшие товарищи по команде Артём Пименов и Глеб Кузьмин стали новыми героями «Салавата Юлаева», сыграв в быстрый и приносящий результат хоккей.

Герои серии

Александр Кадейкин

Сверхмотивированный после Олимпиады в Пекине форвард уфимцев здорово проявил себя в этой серии как разноплановый игрок. Кадейкин выиграл более 65% вбрасываний, стал главной ударной силой «Салавата» при игре в большинстве, брал игру на себя и снабжал классными передачами своих партнёров. В экс-«атлантовской» связке с Сергеем Шмелёвым стал лучшим бомбардиром уфимцев по итогам серии, набрав 5 очков (3+2).

Виктор Тихонов

Опытный универсальный нападающий «Салавата» стал хорошим примером для «юлаевской» молодёжи благодаря своему отношению к делу и умению вести силовую борьбу на площадке. Он дирижировал игрой команды на точке вбрасывания и в большинстве, действовал полезно и стабильно пополнял свой очковый багаж – забросил две шайбы и ещё дважды ассистировал партнёрам. Получал колоссальное доверие от тренерского штаба, в том числе, и самое большое игровое время в команде – чуть более двадцати двух минут за матч.

Валентин Пьянов

Центральный нападающий первого звена «Сибири» справился с ролью одного из лидеров команды в серии против «Салавата Юлаева», забрасывая шайбы в самый нужный момент. Именно благодаря его стараниям новосибирцам удалось зацепиться за серию, одержав победу в неуступчивом и длинном третьем матче. Стоит также отметить и статистику форварда: 45-й номер наравне со своим партнёром по тройке Александром Шаровым стал лучшим бомбардиром команды, набрав 5 (2+3) очков, при этом не получив ни единого удаления.

Что дальше?

В полуфинале Востока «юлаевцы» встретятся с «Трактором», который заметно усилил свой состав в текущем сезоне. Прошлой весной финский наставник «Салавата» Томи Лямся нашёл противоядие хоккею Анвара Гатиятулина, переиграв того со счётом 4-1 в серии. Ситуация повторилась и в рамках «регулярки», когда уфимцы обыграли уральцев в гостях с разгромным счётом 6:1. Однако тогда у коллектива из столицы Башкортостана был полный десант легионеров, а сейчас команда вынуждена обходиться без Юхи Метсолы, Сакари Маннинена, Тему Хартикайнена, Маркуса Гранлунда и Филипа Ларсена, заметно потеряв в мастерстве.

В текущей ситуации Челябинск, обладая рядом высококлассных исполнителей, выглядит безоговорочным фаворитом предстоящей серии. Скорее всего, уфимцы предпочтут сыграть в закрытый хоккей и сделают упор на тактику, так что болельщики вправе ожидать интересное тренерское противостояние.

Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать