«Авангард» после двух подряд поражений от «Ак Барса» всё же смог дожать соперника в шестой встрече – великолепную игру провёл Шимон Грубец, буквально втащивший команду во второй раунд плей-офф.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Второй «сухарь» Грубеца в плей-офф вывел «Авангард» в полуфинал Востока

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
2 - 0
1-01-00-0
12.03.2022
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

После четвёртого матча серии нападающий «Ак Барса» Дмитрий Кагарлицкий заявил, что команда хочет войти в историю и вернуться с 0-3. Сейчас казанцы очень близки к этому, в случае их победы в Балашихе счёт становился бы равным. Да и не та это серия, которая должна завершаться в четырёх матчах – зубодробительный хоккей команд хочется смотреть снова и снова. Именно Кагарлицкий на пару со Стивеном Кэмпфером возглавили погоню «Ак Барса»: в двух победных матчах оба набрали по три очка и забили по решающему голу в овертайме. В пятой встрече казанцы потеряли Никиту Дыняка, которого в составе заменил Артём Лукоянов, вне заявки остался Данис Зарипов, вместо него появился восьмой защитник Роман Рукавишников. Может быть, тренерский штаб пошёл на такие перемены, держа в уме возможность использования Кэмпфера в нападении.

Боб Хартли по ходу серии столкнулся с одной, но очень важной проблемой – это возросшая нагрузка на защитников после отъезда Оливера Каски и Вилле Покки. Команда фактически играет в пять оборонцев, в пятом матче по полчаса провели на льду Алексей Береглазов, Алексей Емелин и Дамир Шарипзянов. Причём, двое последних были на площадке, когда Кэмпфер забивал в овертайме. На шестую игру вне состава остались Дмитрий Шевченко и Ярослав Косов, в центр четвёртой тройки вернулся Илья Каблуков, 13-м и 14-м нападающими были заявлены Владимир Брюквин и Никита Комаров, а защитная линия осталась без изменений.

Сергей Толчинский, нападающий «Авангарда»:
– Отличные ощущения, какая-то нереальная атмосфера, вроде бы солдаут был на игре. Болельщики поддерживали команду, это придало нам энергии. Ребятам-защитникам надо отдать должное, в том году Шарипзянов, Береглазов и Емелин в плей-офф показали какой-то нереальный характер, сейчас то же самое. Воины – пластались, как обычно, всё блокировали, ловили на себя. Так и выиграли. У «Металлурга» поменялась команда по сравнению с прошлым сезоном. Думаю, мы готовы, весь сезон тренируем эту систему. Всё будет хорошо, к этой серии подойдём с максимальной концентрацией и готовностью.

«Ак Барс» почему-то отступил от плана, который помог им победить в двух предыдущих матчах, и начал довольно пассивно – гости часто пробрасывались и почти не угрожали воротам Шимона Грубеца. «Авангард» это почувствовал, забрал шайбу и создал несколько опасных моментов. До поры до времени казанцам везло, подтаскивал Тимур Билялов, много блокировали защитники (9 блокшотов в первом периоде), но очень некстати удалился Кирилл Адамчук. Хозяева разыграли здорово – Корбэн Найт открылся на пятаке и в касание переправил шайбу в ворота.

Арсений Грицюк, нападающий «Авангарда»:
– Несмотря на две победы «Ак Барса», у нас всё было под контролем. Владели преимуществом в серии, были матчи в запасе, хотели закончить серию в свою пользу как можно скорее. Перед шестой игрой собрались с ребятами, поговорили, что надо заканчивать серию, нам уже нужно готовиться к следующей команде. Думаю, мы показали хороший хоккей, на скорости. Для меня это первый плей-офф, новый опыт. Благодарен защитникам, что пластались за нас, где-то они поднаедались, нужно было попроще сыграть, особенно, во втором периоде, когда дальняя лавка. Мы держали игровой ритм, не видел, чтобы кто-то задыхался. Что касается «Магнитки», обмен ударами – это всё-таки не наш хоккей. Будем придерживаться своей игры, как они играют, нас не должно волновать. Надеюсь, если мы будем играть против них в давление, у нас будет больше шансов.

Извлечь профит из большого количества удалений соперника гости не смогли, но получилось нащупать игру и поработать с шайбой в чужой зоне. Правда, всё портили необъяснимые ошибки в обороне – сначала Ивана Телегина выпустили один в ноль, затем Билялов вышел из ворот и отдал шайбу чужому. Во втором матче подряд казанским джокером мог стать Дмитрий Кателевский, но его бросок с пятака пошёл прямо в Грубеца. А вот Телегин со второй попытки не промахнулся, отправив шайбу в сетку от синей линии.

Илья Сафонов, нападающий «Ак Барса»:
– Хороший хоккей показали, и одна команда, и другая. Надеюсь, болельщикам понравилась игра. Для нас немного неудачно всё складывается второй год подряд, есть над чем работать. Знали, что у «Авангарда» мало защитников, но не получилось это использовать. Зарипов, хоть и не играл, помогал, был с командой. Большое спасибо болельщикам за поддержку, за эмоции, которые давали нам во время матчей. Мы всё это слышали, чувствовали. Как оценю свой первый полноценный сезон в «Ак Барсе»? Можно было лучше.

Дефицит в две шайбы в этой серии казанцы ещё не отыгрывали, и было не совсем понятно, за счёт чего они могли бы это сделать. Да, «Ак Барс» побежал вперёд, но мысли в атаке явно недоставало. Плюс ко всему «Авангард» начал играть по счёту, встречать на своей синей линии и почти отказался от созидания в угоду разрушению. Организовать навал у гостей всё же получилось, но удаления Джордана Уила и Даниила Журавлёва в концовке окончательно убили интригу в матче. 2:0 – победа омичей, которые во втором раунде сыграют против «Металлурга».

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Ноль голов – тяжело победить в такой ситуации. Надо было забивать и переворачивать, но, к сожалению, не получилось. Сейчас можно говорить всё, что угодно. Мы проиграли в страсти, которая им была присуща, они были более заряженные. Но своей молодёжью я очень доволен. Сыграли на пределе возможностей, но не хватило заряженности. Если бы не провалили первый период… Но получилось так, что это первая игра, где нас перебросали. Сходу сейчас тяжело сказать, что конкретно не получилось. Давление? Я всё понимаю, ничего такого не чувствую. С Зариповым ничего не обсуждал, вопросы по нему не ко мне. Результат неудовлетворительный, руководство примет решение, будем ли мы продолжать работу. Мы хотели сыграть как в прошлых матчах, но не получилось. Так, как играли в третьем периоде, нужно было начинать с первого, доводить шайбу до ворот. Кем из игроков недоволен? Всё недовольство – к нам, мы не смогли. Ребята сделали всё, что в их силах. Сейчас чувствую опустошение. Соперник был более заряжен, чем мы, дело не в мастерстве, не в чём-то ещё. Может, они чуть больше хотели, мы проиграли в этом. А это ключевое.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
– Отличная командная победа. Хоккей – командная игра, и сегодняшний матч – лучшее тому подтверждение. Каждый играл с энергией, забросили в большинстве, здорово оборонялись в меньшинстве. Телегин забросил важный гол, который подействовал на нас позитивно и посеял сомнения в головах игроков «Ак Барса». В третьем периоде мы действовали здорово, у соперника было не так много голевых моментов. Перед шестым матчем мы мало разбирали видео, с «Ак Барсом» встречаемся третий раз за четыре сезона. Секретов уже не осталось, хорошо знаем друг друга. Прекрасные воспоминания рождаются из прекрасных матчей, ребята с гордостью представили свой клуб. Мы много раз были в Казани, «Ак Барс» часто приезжал сюда. Было не так много того, что нужно было сказать игрокам, давали лишь короткие наставления. Все хотели победить любой ценой, выкладывались на льду, и наша победа заслужена. Что касается защитников, никто в ближайшее время не вернётся, все выбыли на длительное время. Ничего не поделаешь, такова ситуация. Нужно отметить самоотдачу нападающих. У нас четыре опытных защитника, они умны, техничны. Плюс есть Чистяков, который как в школе – у него не так много опыта, но он компенсирует это желанием и стремлением. Форварды помогали, мы говорили, чтобы на льду были пятёрки, что защитникам нужна помощь на синей линии. Такова ситуация, будем действовать по обстоятельствам.

#КубокГагарина
 
Авангард
 
Ак Барс
2:0
Шимон
Грубец
Шимон Грубец
 
Авангард
Корбэн
Найт
Корбэн Найт
 
Авангард
Иван
Телегин
Иван Телегин
 
Авангард

Три звезды

Шимон Грубец
Во второй раз в серии засушил «Ак Барс», отразив 23 броска

Корбэн Найт
Забил победный гол, выиграл 58 % вбрасываний, сблокировал пять бросков (лучший результат в команде)

Иван Телегин
Забросил шайбу, провёл три силовых приёма

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать