Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет превью пар второго раунда розыгрыша Кубка Гагарина. СКА и «Спартак» в четвёртый раз в истории Лиги сойдутся в плей-офф, и впервые — в полуфинале Западной конференции.

На заре существования Континентальной хоккейной лиги СКА и «Спартак» обменялись сухими победами в сериях плей-офф. В сезоне 2008/2009 «Спартак» выиграл серию со счетом 3-0, спустя два года СКА взял реванш 4-0. Следующая встреча соперника в рамках розыгрыша Кубка Гагарина состоялась лишь в 2019-м году — СКА взял верх со счётом 4-2. Любопытно, что все встречи команд состоялись в первом раунде плей-офф.

Если для СКА выход выход во второй раунд дело привычное, то спартаковцы давненько не играли в полуфинале конференции — в последний раз красно-белые проходили первую стадию плей-офф в сезоне 2009/2010. Тогда они обыграли московское «Динамо» (3-1), а затем сыграли серию против «Локомотива» (2-4).

В текущем сезоне команды встретились трижды, две победы остались за СКА (2:0, 4:2), один раз верх взял «Спартак» (2:1ОТ).

Состояние «Спартака» прямо сейчас — настоящая загадка. Последний официальный матч провели два с лишним месяца назад, 9-го января. Тогда спартаковцы играли против «Адмирала» на выезде. С тех пор команда участвовала лишь в нескольких товарищеских матчах, а во второй раунд вышла автоматически, после отказа «Йокерита» участвовать в плей-офф.

На данный момент последний матч, в котором участвовал «Спартак», состоялся 9 марта. Это была контрольная встреча против воскресенского «Химика» из ВХЛ. «Спартак» обыграл подмосковный коллектив со счётом 5:2. По дублю сделали Александр Хохлачёв и Андрей Локтионов, окончательно восстановившийся после травмы, полученной в регулярном чемпионате, ещё один гол в активе Ильи Баранова.

СКА плодотворно провёл первый раунд плей-офф. Армейцы без особенных проблем прошли минское «Динамо» (4-0) — в первом матче команда Романа Ротенберга разгромила соперника, а затем добилась ещё трёх побед, воспользовавшись своим преимуществом в мастерстве.

Пожалуй и в серии против «Спартака» петербуржцы будут фаворитами именно за счёт наличия в составе высококлассных мастеров, таких как Андрей Кузьменко и Никита Гусев. Оба форварда набрали по восемь (5+3 и 3+5 соответственно) очков в четырёх матчах плей-офф и стали одними из самых важных игроков противостояния с минчанами. Опасность для соперников представляют не только игроки нападения СКА. Даже чаще Кузьменко по воротам минчан бросал защитник Микко Лехтонен — на его счету одна заброшенная шайба и четыре результативные передачи в плей-офф.

В составе «Спартака» хватает своих героев. Самый результативный игрок «Спартака» (10+29 в 45 матчах) в этом регулярном чемпионате — Йори Лехтеря. Не так уж сильно от финна по количеству набранных очков отстали Александр Хохлачёв (16+19 в 46 матчах) и любимец болельщиков красно белых Сергей Широков (10+19 в 45 матчах). Нельзя не упомянуть Александра Никишина, серебряного призёра ОИ-2022. Защитник хорош и силовом разрушении, и в атаках — его подключения на пятак и отменные броски издалека подпортили настроение многим командам КХЛ в этом сезоне.

По ходу сезона «Спартак» испытывал проблемы с игрой в большинстве, реализовав всего-то 14,6% своих попыток, однако красно-белые классно выглядели в меньшинстве. Подопечные Бориса Миронова нейтрализовали 83.8% попыток соперника в сезоне — это на одну десятую процента лучше, чем у СКА в регулярке и на пять с лишним превосходит цифры армейцев в плей-офф (78.6%). СКА отлично пользовались удалениями в составе соперника в регулярном чемпионате (22.2%), а в плей-офф прибавили ещё сильнее, если смотреть на проценты — семь шайб, 26.9%. 

Помимо этого, тренерскому штабу и игрокам «Спартака» не стоит забывать об общей результативности СКА. Петербуржцы стали четвёртой командой регулярного чемпионата по количеству заброшенных шайб (146), а в первом раунде плей-офф они выдали лучший результат по количеству голов за игру в среднем — 4.5.

Серия будет любопытной по многим причинам. Сможет ли «Спартак» быстро войти в жесткий ритм плей-офф после длинной паузы? Каким будет дебют Бориса Миронова в плей-офф КХЛ в качестве главного тренера? Сможет ли СКА продлить свою победную серию в плей-офф? Москва или Санкт-Петербург? Узнаем совсем скоро!

Матчи в паре СКА — «Спартак» пройдут 18, 20, 22, 24 и при необходимости 26, 28 и 30 марта.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать