Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
На второй неделе розыгрыша Кубка Гагарина казанцы смогли «вернуться» в серию с «Авангардом», но ненадолго; а московские динамовцы переломили ход противостояния с «Северсталью», и их серия затянулась до максимума.

Три по 4-0

Минувшая неделя началась с того, что «Трактор» и ЦСКА прошли во второй раунд, не отдав, соответственно, «Нефтехимику» и «Локомотиву» ни одного матча.
Несмотря на счёт в серии 4-0, в трёх матчах из четырёх челябинцы вынуждены были отыгрываться, да и все четыре встречи завершились с разностью в одну шайбу. То есть, 4-0 вроде бы свидетельствует о безоговорочном преимуществе «Трактора» над «Нефтехимиком», но детали (которые, к сожалению, скоро забудутся) просто кричат о том, что всё было «на тоненького».

Пусть и в меньшей степени, но довольно схожая ситуация в серии ЦСКА — «Локомотив», где упорной борьбы не получилось лишь в четвёртом матче. Но четыре овертайма в третьем — это такая деталь, которую забыть будет непросто.

И днём позже к «Трактору» с ЦСКА присоединился СКА, уложившийся в четыре встречи с минским «Динамо». В первой там был разгром, вторую питерцы взяли скромнее, но тоже довольно уверенно, а вот две оставшиеся получились тяжёлыми. В третьей победа пришла лишь на последней минуте, по ходу четвёртой армейцы дважды уступали, и смогли выйти вперёд за девять минут до сирены.

В целом можно констатировать, что из трёх серий, завершившихся в четырёх матчах («Йокерит» со «Спартаком», понятное дело, не в счёт), только две игры получились не особенно интригующими — первая питерская и последняя ярославская.

Спасатели Кагарлицкий с Кэмпфером и второй «сухарь» Грубеца

С незавидной перспективой завершить кубковую стадию в четырёх матчах столкнулись и казанцы. Во вторник и четверг они дважды вырвали у «Авангарда» победу в овертайме, при этом в первом случае им пришлось отыгрываться с 0:1, а во втором — с 0:1, 1:2 и 2:3. Во вторник от «сухого» вылета «Ак Барс» спас Дмитрий Кагарлицкий, а голевую атаку начал Стивен Кэмпфер. А в четверг вернул в серию интригу уже Кэмпфер (переведённый прямо по ходу игры из защиты в нападение), с передачи Кагарлицкого.

Интрига, впрочем, держалась недолго. Шестую встречу — как и третью — «засушил» Шимон Грубец. Помимо него в нынешнем плей-офф пока ещё никому не удавалось отыграть «на ноль».

Жаркая, семиматчевая

Московские динамовцы после двух домашних поражений «Северстали» смогли не только сравнять счёт в серии, но и выйти вперёд. Во многом — благодаря улучшившейся реализации большинства: одна успешная попытка из шести в первых двух матчах, и пять из 15 — в трёх следующих. Помимо этого бело-голубые в пятой встрече дважды получали право на штрафной бросок — и оба раза не использовали. Причём на оба буллита Андрей Разин выпускал Владислава Подъяпольского, который, пропустив к тому времени три шайбы, уже передал полномочия Дмитрию Шугаеву. Выйдя победителем из обоих противостояний (особенно хорошо получилось во второй раз) Владислав возвращался на скамейку запасных.

После того как 2-0 превратилось в 2-3, череповчане не расклеились, и сравняли счёт в серии, и по первой половине шестой встречи получалось это у них поразительно просто — 3:0 к 29-й минуте. Динамовцы бросились в погоню, и уже к 30-й минуте счёт был 3:2. Большего добиться им не удалось, а шанса на финальный штурм они лишили себя сами серией удалений в концовке (в том числе три за драку), в результате которой в штрафном боксе засела полноценная пятёрка.

Между прочим, заварушкой завершилась и прошлогодняя серия «Динамо» с «Северсталью», так что, не исключено, на наших глазах образуется новое дерби. Заключительный матч серии — сегодня.

Хет-трик Зернова и «три в трёх» Дронова

Первый — и пока единственный — хет-трик в текущем розыгрыше Кубка Гагарина сделал Денис Зернов. Произошло это в понедельник, а в среду Денис забил снова, и хотя его гол (третий при итоговом счёте 3:1) не стал победным, именно он, по сути, поставил точку и в матче, и в серии «Металлурга» с «Барысом».

А вот партнёр Зернова — Григорий Дронов — в пятой игре с «Барысом» не отличился, прервав свою серию из трёх матчей с заброшенными шайбами. Учитывая, что Дронов — защитник, три гола в трёх встречах тоже можно считать своеобразным хет-триком.

Три бомбардира и «железный» Лехтонен

Список бомбардиров возглавляют набравшие по восемь очков Андрей Кузьменко, Никита Гусев (оба — в четырёх матчах) и Вячеслав Войнов (в шести). У каждого из них есть что-то примечательное: у Гусева это шесть очков в одной игре, у Кузьменко — два дубля (подряд), у Войнова — амплуа: он защитник. Также впечатляют показатели другого защитника, Микко Лехтонена — несмотря на то, что СКА пока не провёл ни одного, даже короткого, овертайма, Лехтонен с отрывом лидирует по среднему количеству игрового времени: без малого по полчаса за матч. В первой встрече он провёл на льду скромные для себя и солидные для любого другого хоккеиста 25 с половиной минут, во второй — почти 32 минуты, в третьей и четвёртой — по 29 с половиной. В среднем получается 29:01!

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать