Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
В одном из полуфиналов Восточной конференции сойдутся «Трактор» и «Салават Юлаев». О нюансах игры команд по итогам первого раунда плей-офф — в материале рубрики «Тактический ход».

Дистанция первого раунда для обеих команд оказалась незатяжной. «Трактор» не отдал ни одной игры «Нефтехимику» (4-0), а «Салават Юлаев» праздновал успех в противостоянии с «Сибирью» (4-1). Тем не менее, даже в таких сериях можно выделить характерные проблемы, которыми соперники попытаются воспользоваться. Чтобы диагностировать их, разберём несколько пропущенных шайб в первом раунде и у челябинцев, и у уфимцев.

Для «Салавата Юлаева» в предстоящей серии будет важно продемонстрировать, насколько качественно они способны играть в «ширину»: так в средней зоне, так и непосредственно возле ворот соперника. Именно с нейтрализацией такой тактики у «Трактора» возникали проблемы в первом раунде.

Опасная атака «Нефтехимика», хотя численного перевеса нет — игра «три в три». Тем не менее, вся челябинская тройка скатывается в центральную ось, и соперник получает возможность для размашистого развития атаки по любому из флангов.

СКРИН 1.png

Ещё одна атака соперника — и вновь оттянувшаяся назад тройка челябинцев действует так, что у соперника возникают опции на обоих флангах.

СКРИН 2.png

И снова «Трактор» противостоит атаке соперника, использующего «ширину». Игрок «Нефтехимика» осуществляет движение по левому борту, в то время как подопечные Анвара Гатиятулина сосредоточены на игроке с шайбой на противоположном краю.

СКРИН 3.png

Следует бросок с правого края с отскоком на противоположный — и дальнему нападающему никто не успевает помешать произвести опасный бросок.

СКРИН 4.pngВторой матч серии против «Нефтехимика» (2:1), единственная пропущенная челябинцами шайба в игре. Один игрок «Трактора» действует по сопернику, находящемуся возле пятачка, второй заполняет то же самое пространство, забывая за спиной надвигающегося на дальнюю штангу нападающего.

СКРИН 5.png

Перевод на дальнюю штангу — и шайба заходит в ворота рикошетом от никого не опекающего Сергея Телегина (№72). Даже если бы не произошёл «срез» в собственные ворота, никто не помешал акцентировано завершить атаку броском с дальней штанги.

Ещё одна пропущенная шайба: «Нефтехимик» вновь широко уходит в контратаку. Ожидаемо следует бросок с правого края, однако главный аспект в этом эпизоде — действия защитника Ника Бэйлена (№55) на дальнем краю. Он проигрывает борьбу оппоненту, неудачно действуя клюшкой: он банально не успевает развернуть её в нужное положение, чтобы подбить инструмент соперника. 

СКРИН 6.png

Снова после броска следует отскок к противоположной штанге, с угрозой откуда голкиперу справиться уже не по силам.

Немаловажный фактор — игра в неравных составах. Если «Салават Юлаев» по итогам первого раунда оказался в тройке лучших по игре в меньшинстве с 84,2% нейтрализации, «Трактор» остановил только 76,9% попыток соперника, пропустив трижды.

И вновь выделим похожую проблему у «Трактора». В следующем эпизоде ключевой стала игра по хоккеисту на дальнем борту. Его нейтрализация выпала на долю Сергея Калинина (№40), однако нападающий челябинцев сосредоточился на игроке, владеющим шайбой, не контролируя дистанцию с ближним для себя соперником. Как итог, после отскока с пятачка Калинин ожидаемо не успел накрыть нижнекамца — шайба в сетке.

СКРИН 7.png

Другая пропущенная шайба в меньшинстве — в этом эпизоде вновь ключевым становится дальний край, но уже непосредственно на штанге. Игрок «Нефтехимика» располагается на лицевой линии в полном одиночестве. Челябинцы сваливаются в центральную ось, и никто даже зрительно не контролирует соперника у правой штанги.

СКРИН 8.png

Бросок — и гол от никем не опекаемого соперника возле ворот.

«Салават Юлаев» в пятиматчевой серии с «Сибирью» позволил поразить свои ворота десять раз. У коллектива Томи Лямся провисал один из компонентов игры в позиционной обороне. Действия по защитникам, находящимся на синей линии, являются зоной ответственности крайних нападающих либо игроков ситуационно оказавшихся на их позиции. 

В следующем эпизоде на позиции крайнего нападающего изначально оказывается защитник Павел Коледов (№2), поэтому неудивительно, что пока соперник производит бросок с правого фланга, он опускается довольно низко. 

СКРИН 9.png

После отскока на противоположный край левый верхний край атаки «Сибири» получает много свободного пространства. Тогда на первый план пытается выйти центральный нападающий Александр Кадейкин (№78), дабы подстраховать запутавшихся партнёров, однако дистанция слишком велика. Форвард «Салавата Юлаева» ожидаемо не успевает перекрыть вариант для броска — гол.

СКРИН 10.png

Для «Трактора» в серии против «Салавата Юлаева» крайне важным будет контроль шайбы. Уфимцам довольно тяжело справляться с затяжными розыгрышами в двух наиболее неудобных игровых ситуациях: при меньшинстве и дальней лавке во втором периоде. 

В следующем эпизоде «Салават Юлаев» действует вчетвером. Защитник «Сибири» на синей линии хорошо проявляет себя в качестве разыгрывающего и переводит шайбу на левый фланг. Уфимцы на пятаке находятся сразу вдвоём, по игроку на левом фланге никто не играет. Оказавшись без какого-либо противодействия, ему осталось лишь совершить качественный бросок — и это удалось. Стоит отметить, что розыгрыш соперника перед кульминацией эпизода был достаточно затяжным — именно поэтому для «Трактора» столь важен качественный контроль шайбы.

СКРИН 11.png

Следующий момент развивается во втором периоде — дальняя лавка. Игроки, оказавшиеся на позициях крайних нападающих при затяжной атаке соперника, уже не успевают играть по соперникам на «вершине», на одном из краёв вновь оказывается Александр Кадейкин (№78). Его партнёр, находящийся на позиции другого вингера, лишь бросается под шайбу — дистанция слишком велика, чтобы попытаться накрыть бросок вытягиванием вперёд. Но, тем самым, он только «помогает» сопернику определиться с необходимой высотой и траекторией броска — гол.

СКРИН 12.png

Единственное поражение «Салавата Юлаева» в серии с «Сибирью». Эпизод разворачивается в третьем овертайме и на фоне усталости вновь сказывается та же проблема уфимцев. Игрок на «вершине» на левом краю атаки получает шайбу в полном одиночестве — подопечные Томи Лямся численно вчетвером сваливаются на один из бортов. На позиции крайнего нападающего никого нет — бросок и победа соперника.

СКРИН 13.png

Следующий эпизод начинается с того, что Владислава Картаева (№98), наиболее ближнего в данном эпизоде игрока к защитникам «Сибири», удачно «увозят» за собой через центр.

СКРИН 14.pngАтака продолжает развиваться, и вновь на той же самой позиции — крайнего нападающего, мешающего бросать пусть и с локальной в данном эпизоде «вершины», никого не оказывается. Глеб Кузьмин (№87) лишь ложится под шайбу — и это минимальная помощь вратарю в данном эпизоде, учитывая трафик на пятачке. Момент завершается пропущенной шайбой.

СКРИН 15.png

Атакующий потенциал обеих команд хорошо известен, поэтому в предстоящей серии будет интересно посмотреть, как и те, и другие справятся с проблемами, возникшими в первом раунде, и какую тактику игры в атаке подберут в разных матчах противостояния.

Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать