Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
15 марта минское «Динамо» провело пресс-конференцию, посвящённую завершению сезона. На вопросы журналистов ответили генеральный директор клуба Сергей Сушко и главный тренер Крэйг Вудкрофт.

Крэйг Вудкрофт:
— Это был уникальный сезон. Если оглянуться, то увидим, сколько вызовов было по ходу чемпионата. Календарь игр был очень плотным из-за Олимпийских игр. Вновь вмешалась пандемия коронавируса. Нам приходилось вновь работать над физическими кондициями хоккеистов, чтобы они вышли на прежний уровень. Бывали моменты, когда в ростере команды оставалось совсем мало игроков. И даже в таких условиях ребята побеждали в сложных матчах, показывая характер. Я не найду моментов, о которых сожалею. Все в команде проделали отличную работу: игроки, тренеры, врачи, массажисты, администраторы. Каждый делал все, чтобы «Динамо» побеждало в каждом матче, достойно представляя город и страну на большой арене. Конечно, разочарован, что мы не вышли в следующий раунд плей-офф, мы работаем для побед. Если не выиграли Кубок Гагарина, значит, максимальная цель не выполнена. Нам надо все проанализировать, понять, что надо улучшить. И готовиться к новому сезону.

Сергей Сушко:

— У нас была промежуточная задача: попасть в плей-офф. Команда ее выполнила. Но в спорте всегда ставятся максимальные задачи. В КХЛ – это Кубок Гагарина. К этой цели мы не пришли, поэтому нам есть, куда расти и развиваться. Задача-минимум выполнена. Исходя из этого, можно сказать, что сезон был хорошим. Но хотелось бы лучше. Было большое желание пройти первый раунд, приложили максимум усилий для этого.

— Сергей Анатольевич, останется ли Крэйг Вудкрофт главным тренером на следующий сезон?
— Клубом было озвучено раньше, что у главного тренера должен быть долгосрочный контракт. Было одно условие: попадание в плей-офф. Задача выполнена, поэтому опция продления контракта срабатывает автоматически. Отмечу главное – у самого Крэйга есть огромное желание остаться работать в нашей стране и помогать развитию нашего хоккея. Крэйг также главный тренер в сборной. На прошлой неделе мы общались, он строит планы, думает, как организовать работу с национальной командой. Крэйг здесь не временщик, который думает о том, как бы быстрее уехать домой. У него планы работать на благо белорусского хоккея. Поэтому вопросы дальнейшего сотрудничества практически решены. Если Вудкрофт говорит уверенное «да», то он остаётся.

— Вопрос Крэйгу Вудкрофту. Вы готовы остаться?
— Да, я готов принять это предложение. Потому что понимаю, что тут еще есть дела, которые хочется довести до завершения.

— Несколько белорусских игроков дебютировали в КХЛ. Что скажете о них?
— Одна из наших целей – развитие молодых белорусских хоккеистов. Минское «Динамо» — это место, где они могут прогрессировать. Илья Усов, Владимир Алистров остались в команде с прошлого сезона. Они улучшили свою игру, стали показывать более зрелые и грамотные действия на льду, проявлять лидерские качества. Еще один пример – Алексей Колосов. Он показал, что продолжает развиваться, хорошо проявлял себя в напряженных матчах. Александр Суворов здорово начал свой дебютный сезон в КХЛ. Затем вмешались ковид, травмы, у него были взлеты и спады. Но в целом он провел хороший сезон. То же самое могу сказать о Сергее Сапего. Он здорово проявил себя для дебютного сезона, стал важным игроком в оборонительной линии. Никита Пышкайло получил шанс, когда в команде было много заболевших. Он показал, что готов играть на таком уровне. Считаю, что у него большое будущее, это очень важно для клуба.

— Чего не хватило, чтобы пройти в первом раунде СКА?
 11 из 12 периодов этой серии были равными. Только второй период первой игры не удался. Мы показали, что можем играть с таким соперником на равных, делать все для победы. Но не хватило реализации голевых моментов, готовности сделать решающий ход. Все решили три главных фактора. Индивидуальное мастерство, реализация моментов, скорость. Нам надо это принять и работать над этим, чтобы побеждать. Чтобы обыгрывать в плей-офф лидеров Лиги, надо проделать большой объем работы. Команда и клуб хотят двигаться вперед. Все игроки должны хотеть развиваться. Они должны быть голодными до побед. Они должны ненавидеть проигрывать. Тогда настанут моменты больших побед. Мы близки к этому.

— Какие моменты больше всего вас порадовали в этом сезоне?
— То, как команда реагировала на сложные ситуации. У нас был прекрасный старт сезона, несмотря на то, что не успели толком сыграться перед началом чемпионата. По сути, у нас были две-три тренировки в оптимальном составе перед первой игрой. Но мы быстро сыгрались и стали побеждать. Мы прошли через пандемию, болезни, травмы. В этой ситуации команда была единой, ребята ответственно относились к работе, следовали всем нашим рекомендациям.Было много ярких матчей: дважды обыграли «Ак Барс» и «Трактор». Это одни из лучших команд в лиге. Также успешно играли с «Металлургом», еще одной топ-командой.Все эти хорошие моменты надо сохранить на следующий сезон.

— Вопрос Сергею Сушко. Кто точно будет в команде в следующем сезоне?
— Процесс селекции идёт не месяц-два, а круглогодично. Ребята, у которых двухлетние контракты, будут в нашем составе. Мы должны уважать, выполнять контракты и права хоккеистов. Какой будет состав на следующий сезон? Это покажет ближайшее будущее. Мы все живём в современном мире, загадывать тут сложно. Неизвестно, что будет дальше. Какая будет ситуация с легионерами. Везде декларируется, что спорт вне политики. Но, как правило, получается наоборот. Поэтому не все зависит от нас. Все клубы КХЛ, в частности «Динамо», полностью выполняет свои обязательства перед иностранными хоккеистами. Но порой бывают причины, которые индивидуальны для каждого. Отталкиваемся от того, что будет происходить дальше, а не загадывать сейчас.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать