Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
KHL.ru представляет пары второго раунда Кубка Гагарина. Противостояние двух самых титулованных команд в истории отечественного хоккея берёт начало с самого первого чемпионата страны, но в российском периоде до последнего времени московские динамовцы с армейцами в турнирной таблице соседствовали нечасто, а в плей-офф пересекались ещё реже.

ЦСКА и «Динамо» — два самых титулованных клуба в истории отечественного хоккея, и это по определению одно из наиболее принципиальных дерби. Несмотря на то, что чисто спортивная принципиальность в российский период сильно снизилась: когда бело-голубые входили в круг главных фаворитов, красно-синие испытывали не лучшие времена или пребывали в статусе середняков; и наоборот. В самом первом сезоне КХЛ они встретились во втором раунде (проводившемся тогда до трёх побед), и борьбы не получилось: динамовцы взяли серию в трёх играх, в том числе 7:0 во втором матче и 5:1 в третьем. Спустя ровно десять лет, снова во втором раунде, сильнее были уже армейцы (впоследствии завоевавшие и Кубок Гагарина) — 4-1. В следующем сезоне они опять вышли друг на друга во втором раунде, но в дело вмешался коронавирус, из-за которого плей-офф был остановлен. А жаль: по всем признакам там предстояла очень интересная схватка, в том числе между двумя огненными звеньями: Петерссон — Шипачёв — Яшкин (самая результативная тройка регулярки) и Капризов — Кемпе — Слепышев.

02_20200108_DYN_CSK_VNB_4.jpg

В нынешнем регулярном чемпионате соперники успели провести все четыре запланированных календарём встречи. И во всех побеждали гости — 3:0 и 3:2 в овертайме армейцы, и 3:2 в серии бросков и 4:3 динамовцы. При этом в составе ЦСКА очки набирали 18 хоккеистов, включая вратаря Ивана Федотова; а самыми результативными были Павел Карнаухов (2+1) и Константин Окулов с Антоном Слепышевым (у обоих по 1+2). Но лучший бомбардир противостояния в этом сезоне — Вадим Шипачёв (2+4). Интересно, что из одиннадцати шайб красно-синие ни одной не забросили в большинстве, если не считать нашумевшего гола в овертайме при снятом вратаре — но это и не считается, так как обе команды находились в равных составах.

Вообще факт, что в личных встречах армейцы не реализовали ни одной попытки большинства из десяти, тогда как динамовцы — четыре из 16, может показаться не только интересным, но и удивительным — учитывая, что использование численного перевеса у обеих команд было на очень высоком уровне (второй показатель регулярки у «Динамо» и третий у ЦСКА), и разделяла их мизерная разница в восемь секунд в среднем на один гол. Удивительным он перестаёт быть, если принять во внимание ещё и нейтрализацию меньшинства, и в регулярном чемпионате она была диаметрально противоположная: у ЦСКА — третья с конца, а у «Динамо» — снова вторая (с начала). И здесь разница между ними составляла уже три с лишним минуты на один пропущенный в меньшинстве гол — это довольно много. Но в плей-офф динамовские спецбригады нейтрализации стали давать сбой, и по цифрам почти вплотную приблизились к показателю ЦСКА в регулярке. Тогда как армейская статистика в меньшинстве заметно улучшилась — пусть и не до уровня «Динамо» в регулярке, но тоже близко к нему.
С другой стороны, реализация большинства у ЦСКА снизилась, у «Динамо» же повысилась, и если раньше их разделяли восемь секунд на один гол, то теперь уже — минута с небольшим. Бело-голубая спецбригада штампует голы с завидным постоянством: с левого края щёлкает в касание Станислав Галиев (4+0), от синей линии — хоть справа, хоть с центра, хоть слева — заряжает Вячеслав Войнов (5+4, лучший бомбардир по итогам первого раунда); Эрик О’Делл (2+6) создаёт трафик на пятаке, помогает ему Оскар Линдберг (1+6), а дирижирует всем Шипачёв (1+7). Все вместе они, как несложно подсчитать, набрали 36 очков, из которых 21 — находясь на льду именно в этом сочетании. Для сравнения, два самых результативных сочетания ЦСКА (Нестеров — Плотников — Григоренко — Каменев — Слепышев и Киселевич — Сергеев — Плотников — Каменев — Окулов) набирали, находясь на площадке вместе, по шесть (2+4) очков. Да, ЦСКА провёл четыре (по чистому времени — пять) матча, а «Динамо» все семь, но всё же 21 очко у одного сочетания против 12 очков у двух — разница колоссальная. Тем более, что у второго динамовского сочетания (Миронов — Войнов — Линдберг — О’Делл — Рашевский) показатели точно такие же, как у каждого из армейских.

03_20210908_DYN_AVG_KUZ_22.jpg

Другое дело, что забивать в ворота ЦСКА динамовцам придётся сложнее, чем «Северстали». Армейцам же, вероятно, наоборот будет попроще, чем с «Локомотивом». Сергей Фёдоров располагает двумя весьма грозными звеньями. И если в регулярке и первом раунде Кубка Гагарина самой опасной была тройка Владислава Каменева (в которой играют Окулов (3+3 — лучший бомбардир и снайпер команды в плей-офф, и Сергей Плотников), то звено Карнаухова с Михаилом Григоренко и Слепышевым по краям потенциально способно забивать больше. Можно сказать, что нападающим ЦСКА сопутствует удача: в серии против «Локомотива» первый вратарь Эдвард Паскуале сначала сыграл неубедительно (впрочем, именно здесь удача ни при чём — это как раз заслуга армейцев), а затем и вовсе выбыл из строя. У «Динамо» тоже неубедительно сыграл Иван Бочаров, и на первый план выдвинулся Александр Ерёменко — который ни в чём Бочарову не уступает, но значительно старше. И потому вопрос «на сколько чисто физически хватит Ерёменко в кубковом марафоне?» — для динамовцев, пожалуй, наиболее острый.
А вот ворота ЦСКА защищает Федотов, сейчас показывающий лучший хоккей в своей пока ещё не очень долгой карьере. И предпосылок к тому, что он вдруг ни с того ни с сего уронит заданную планку, нет вообще никаких. Снизит — возможно. Но не уронит.

01_20220305_LKO_CSK_NEY_31.jpg

В целом «Динамо» предпочтительнее выглядит в атаке, а ЦСКА — в обороне. А кубковый хоккей — это всё же больше про оборону, чем про атаку. У бело-голубых имеется мощный козырь — игра в численном преимуществе; но фокус здесь в том, что сами себе они его «сдать» не могут по определению. Получение этого козыря из колоды на руки зависит от соперника: это ведь он должен нарушить правила, чтобы уехать на скамейку штрафников. А армейцы и в регулярке были более дисциплинированными, чем динамовцы, и в первом раунде плей-офф тоже. В первом раунде — особенно: реже них (в среднем девять минут за игру) удалялись лишь ярославцы с казанцами, которые уже завершили сезон. Динамовцы же в среднем набирали 15 с лишним минут, что было достаточно удивительно на фоне ухудшившейся нейтрализации меньшинства: то, что хоккеисты «Северстали» регулярно реализовывали удаления, по идее должно было заставить москвичей действовать аккуратнее. Если в этом плане ничего не изменится, то «Динамо» ждут большие проблемы, ну а ЦСКА — выход в финал Запада.

Матчи в паре ЦСКА — «Динамо» Москва пройдут 17, 19, 21 и 23, и при необходимости 25, 27 и 29 марта

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Динамо (Москва) Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать