Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

В рубрике «Дорогу молодым» на KHL.ru – нападающий ЦСКА Максим Соркин. К 21 году он стал игроком основы армейской команды, а в плей-офф сезона 2021/2022 забросил две шайбы в овертаймах и помог клубу пройти «Локомотив». Ниже – слова самого Максима о дебюте в КХЛ, финале молодёжного чемпионата мира и лучших форвардах Лиги.

15 октября 2019 года мне позвонили, сказали, что на следующий день работаю с первой командой, переодеваюсь на игру. Конечно, не ожидал, даже немного разнервничался. Много думал о том, как мне играть, что делать. Утром приехал, провёл вместе с командой раскатку, стал готовиться к матчу. Начинал как 13-й нападающий, естественно, был мандраж. В первом периоде Линден Вей получил 5+20, тренеры сразу попросили готовиться к выходу на лёд. Тогда затрясло ещё больше, но после первой смены отпустило. Думаю, тот матч я провёл достойно. Перед стартом игры было видно, что волнуюсь, ребята в команде поддержали, сказали какие-то напутственные слова. После матча было много звонков и сообщений – знакомые, родственники поздравляли с дебютом в Лиге.

03_20191016_DYN_CSK_VNB_6.jpg

Когда впервые вошёл в раздевалку, было много эмоций. Раньше я на этих ребят смотрел с трибун и по телевизору, что-то узнавал о них в интернете. А тут мы жмём друг другу руки, я вместе с ними готовлюсь к тренировке, к матчу. Приняли хорошо – многие подходили знакомиться, старались как-то приободрить. Со всеми пытался найти общий язык, побыстрее влиться в команду. На какие-то «посвящения» не было времени – всё-таки, уже шёл сезон, и все думали только об играх.

На то, чтобы набрать первое очко, понадобилось четыре матча. Там, скорее, был не совсем голевой пас, но балл мне засчитали – я просто закрыл зону, забросил шайбу за лицевую линию, в угол площадки. Костя Окулов забрал её, отдал на Шалунова, который забил. Первого гола пришлось ждать больше года, это немного давило, даже зацикливался на этом. Но тренеры и опытные ребята посоветовали отпустить ситуацию. Последовал их совету, и голы сами пришли – за месяц удалось забросить четыре шайбы. Прорвало, грубо говоря.

В мой первый плей-офф ЦСКА уступил в финале «Авангарду». Обидно пройти такой длинный путь и проиграть, тем более, у нас была классная команда. Но надо искать мотивацию на будущие сезоны и игры. Желание выиграть Кубок всё-таки заставляет работать на полную, выкладываться в каждом матче.

Даже не знаю, что было более обидно – то поражение от Омска или упущенное золото молодёжного чемпионата мира. Этот турнир для многих бывает раз в жизни, максимум два. А Кубок Гагарина можно выиграть не один раз. Плюс система проведения турниров разная – матчи на вылет на МЧМ и серии плей-офф в КХЛ. Если судить по эмоциям, наверное, в обоих случаях испытал похожие чувства. В финале против канадцев нам, может, везения не хватило. Играли хорошо, ничего не предвещало беды. Особенно, после моего гола. А тут канадцы забросили одну, вторую, третью. И как будто немного руки опустились. Мы начали допускать глупые ошибки, появились нелепые удаления. Тут всё вместе – и мы наошибались, и фортуна была на стороне Канады. Атмосфера на турнире была потрясающая, на каждый матч выходили как на последний. Сложился хороший коллектив, мы все сплотились, вместе делали одно дело. Ощущения от игры за сборную были бомбезные.

Когда тебя, молодого парня, выпускают играть на уровне КХЛ, конечно, боишься ошибиться. Но это наоборот только мешает, сковывает тебя, и ты начинаешь ошибаться всё больше. Нужно просто держаться увереннее и делать то, что умеешь. Главное – чтобы это не переросло в самоуверенность, нужно чувствовать эту грань.

01_20211206_DYN_CSK_VNB_4.jpg

Помимо дебютного матча в Лиге очень запомнился четвёртый матч финала Кубка Гагарина против «Авангарда». Мы тогда сравняли счёт за секунду до финальной сирены, эмоции были сумасшедшие. Казалось, что с их помощью получится дожать. Но, к сожалению, допустили ошибку в большинстве, пропустили и проиграли ту встречу.

Лучший нападающий КХЛ? Все лучшие форварды играют в ЦСКА (улыбается). У всех понемногу можно черпать какие-то игровые фишки, приёмы. У каждого есть что-то своё коронное. Стараюсь подмечать, перенимать такие моменты. Что касается защитников, то в Лиге против всех сложно играть. Тут нет слабых хоккеистов, все парни очень хорошего уровня.

Два гола «Локомотиву» в овертаймах – стечение обстоятельств. Партнёры создали для меня моменты, мне где-то повезло. Хорошо, что получилось их реализовать. Главное – что команда выиграла. Третий матч серии с четырьмя овертаймами, конечно, получился тяжёлым. Но в такие моменты ты как будто играешь на автомате, сложно остановиться. При этом концентрация должны оставаться на максимуме – если пропустишь, уже не будет возможности сравнять, матч проигран.

Наверняка, многие ребята мечтают повторить мой путь. Главное – верить в своё дело, постоянно работать на тренировках. Шанс обязательно появится, и в этот момент нужно быть готовым на сто процентов, чтобы ухватиться за него.

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать