Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru
В своей колонке на KHL.ru эксперт и комментатор Матч ТВ и КХЛ ТВ Сергей Гимаев-младший подводит итоги первого раунда плей-офф и оценивает пары полуфиналов конференций.

Запад

СКА — «Спартак»

В этой паре фаворит, конечно, СКА. Команда сейчас в тонусе, она уверенно прошла минчан — не во всех играх петербуржцам было просто, но всё же они прошли серию с достаточным запасом. «Спартак» же не играл два месяца с остановки чемпионата, пропустил первый раунд. Теперь они попадают на одну из самых сильных по составу команд. В этой серии СКА имеет лучшие шансы, однако «Спартак» был хорош в концовке чемпионата, а затем провел неплохую товарищескую игру с ЦСКА перед плей-офф и выиграл со счётом 5:0. 

Это говорит о том, что «Спартак» должен быть хорошо функционально готов к кубковым матчам. Всё же, у них было два месяца на подготовку к этой серии. Многое будет зависеть от игры вратарей — кажется, сейчас Алексей Красиков смотрится сильнее Оскара Данска. Важна и форма отдельных лидеров. Легионеров, например Йори Лехтеря, мотивированного Александра Хохлачёва, который очень хотел попасть на Олимпиаду и Александра Никишина, который, в свою очередь, здорово выглядел в олимпийской сборной. В принципе, у «Спартака» есть игроки, которые могут сделать результат.

ЦСКА — «Динамо»

ЦСКА уверенно провел свою серию с «Локомотивом» и неожиданно для многих выиграл 4-0. Великолепную игру продемонстрировал Иван Федотов. Армейцы сыграли организовано, у них нашлись свои лидеры, в первую очередь я имею в виду тройку Константина Окулова, Владислава Каменева и Сергея Плотникова. Здорово по ходу серии выглядела молодёжь, особенно Максим Соркин, который забросил две победные шайбы в овертаймах. 

«Динамо» провело тяжелейшую серию против череповчан, они смогли одолеть соперника в седьмом матче. Козырем «Динамо» в этой серии стало прекрасное большинство. Во многом успех в этом компоненте им обеспечила игра Вячеслава Войнова. Здорово сыграл Александр Ерёменко — изначально ставка была на Ивана Бочарова, но в серии с «Северсталью» он, пожалуй, не оправдал надежд. Впрочем, он сможет успешно подменить Ерёменко, если у того не пойдёт игра. «Динамо» потеряло Эрика О’Делла — это был один из самых важных игроков команды, в том числе и в большинстве. Но у бело-голубых есть и другие игроки, которые смогут выполнять его функции. На «Динамо» может оказать влияние усталость — семиматчевые серии выматывают. Впрочем, мы не раз видели, что такие серии, наоборот, помогают командам поймать игровой тонус и идти дальше по турнирной сетке. Но всё же мне кажется, что фаворитом пары на данный момент выглядит ЦСКА.

Восток

«Металлург» — «Авангард» 

А вот в паре «Металлурга» и «Авангарда» всё сложнее. Это будет непредсказуемая серия! «Магнитка» уверенно прошла серию против «Барыса». Конечно, результативно действовала атака, но главным героем я бы назвал Василия Кошечкина. Команду покинул Юхо Олкинуора, Кошечкин появился в воротах и просто их забетонировал, лишив «Барыс» хоть каких-то шансов побороться за выход во второй раунд. «Металлург» — ровная команда, без слабых мест, там нет яркого лидера, но каждый из игроков может преподнести сюрприз. Недаром команда стала лучшей в регулярке. Их следующий соперник, «Авангард» — действующий чемпион, они обыграли мощный «Ак Барс» в первом раунде. 

Нельзя не отметить фантастическую игру Шимона Грубеца на первой стадии. В составе хватает хороших игроков — Сергей Толичнский, Корбэн Найт, Арсений Грицюк. Но особенно важно то, что «Авангард» сейчас является самой организованной командой. Система Боба Хартли — главная сила омичей. «Авангард» продемонстрировал систему в шестом матче, сыграл безупречно и не дал «Ак Барсу» ничего сделать. Минус для «Авангарда» — отъезд финских защитников. Он уже сказался на команде, и ещё скажется в будущем. К тому же, травму получил Кирилл Готовец. Он может вернуться к серии против «Металлурга», но даже так на игроков обороны омичей упадёт повышенная нагрузка. Дамир Шарипзянов, Алексей Береглазов уже играли по тридцать минут за матч. Словом, глубина состава это единственная, но существенная проблема «Авангарда». Думаю, в этой серии будет семь матчей, а вот кто выиграет — сложно предугадать.

«Трактор» — «Салават Юлаев»

Челябинцы прошли «Нефтехимик» со счётом 4-0. Во всех матчах «Нефтехимик» показывал зубы, но «Трактор» всегда добавлял в нужные моменты, чувствовался запас прочности у команды. Поэтому они и побеждали в каждом матче. У «Трактора» нет слабых мест — опытный тренер, отличный вратарь, укомплектованная линия обороны, одна из лучших линий нападения в Лиге. «Трактор» до конца регулярки боролся за лидерство в конференции и Лиге — и от «Металлурга» они отстали лишь по проценту набранных очков.

«Салават Юлаев» покинули легионеры, ударная сила команды. Но то, как уфимцы справились с этой проблемой, внушает уважение. Вторая тройка, в которой играют Александр Кадейкин, Сергей Шмелёв и Николай Кулемин, стала первой. У них стало больше ответственности, больше игрового времени, больше возможностей проявить себя. И они этими возможностями воспользовались сполна. Сейчас они стали лидерами команды. К тому же, великолепно сыграли в серии против «Сибири» молодые игроки. «Салават Юлаев» уверенно победил хорошую, непростую «Сибирь» со счётом 4-1 в серии, а ситуация с легионерами, только сплотила команду и «Салават Юлаев» не стал хуже без них. Но всё же «Трактор» лучше укомплектован и очень мотивирован. Челябинцы давно не добивались больших успехов и они очень хотят пошуметь в плей-офф. Поэтому думаю, что с незначительным преимуществом, но всё же фаворит серии — именно «Трактор». 

Сергей Гимаев Сергей Гимаев
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать