Второй раунд плей-офф в Челябинске открыли «Трактор» и «Салават Юлаев» – гости безупречно сыграли в защите, и одного гола Степана Санникова им хватило для первой победы в серии.
Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Шарыченков сыграл на ноль и принёс победу «Салавату Юлаеву»

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
0 - 1
0-00-10-0
17.03.2022
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)

В первом раунде обе команды одержали уверенные победы – «Трактор» обыграл «Нефтехимик» в четырёх матчах, «Салават Юлаев» прошёл «Сибирь», на это им потребовалось пять встреч. Анвар Гатиятулин не стал радикально менять состав, ограничившись одной заменой – вместо Егора Фатеева появился Максим Шабанов: он вышел в третьей тройке, в четвёртую спустился Алексей Потапов. Томи Лямся ответил также одной перестановкой, учитывая, что после отъезда легионеров из Уфы у тренера осталось не так много возможностей ротировать состав. Не попал в заявку Виктор Антипин, «Салават Юлаев» вышел в семь защитников, а 13-м нападающим был заявлен Даниил Скориков, который на льду так и не появился.

Обе команды сделали ставку на надёжную оборону, поэтому вратари достаточно долго оставались без работы – ничего, кроме набросов от синей линии, соперники друг другу не предложили. Первый по-настоящему опасный момент случился за минуту до конца первого периода: легионеры «Трактора» разыграли классную комбинацию в чужой зоне и вывели на завершение Ника Бэйлена, который не сумел переиграть Александра Шарыченкова.

Владимир Ткачёв, нападающий «Трактора»:
– Бывают такие матчи, когда игра идёт до гола. «Салават Юлаев» первым забил, хорошо оборонялся, много блокировал бросков и хорошо сыграл в меньшинстве в концовке. В таких матчах надо уметь переломить ход игры, где-то сыграть через себя. Но нам это не удалось. «Трактору» не хватало эмоций? Не могу так сказать. Просто сохраняли спокойствие, концентрацию, старались выполнять задание и не сбиваться на индивидуальную игру. Ребята играли самоотверженно, в плане эмоций всё отлично было. Недооценили соперника? Не думаю, что была какая-то недооценка. До серии уже говорили, что это совсем другая игра. Эти ребята бьются не хуже, чем легионеры. Здесь игра идёт от ножа. Это плей-офф, один гол, как сегодня игра показала, может многое решить.

Видимо, поняв, что пассивность в атаке ни к чему хорошему не приведёт, «Трактор» стал выше встречать соперника, прессинговать одним нападающим в чужой зоне. «Салават Юлаев» грамотно выходил из-под этого прессинга, и одна из быстрых атак принесла результат – прострел вдоль ворот замкнул Степан Санников, занявший идеальную позицию на пятаке. Причём, ни он, ни арбитры сразу не поняли, был ли гол, поэтому понадобился видеопросмотр. На нём судьи отчётливо разглядели, что шайба побывала в воротах, и официально зафиксировали преимущество гостей в счёте.

Владислав Картаев, нападающий «Салавата Юлаева»:
– В первом периоде мы немного проигрывали в движении «Трактору», и из-за этого соперник создавал моменты. Во втором мы начали играть по заданию, как нас и просили, и добавили в движении. Хорошо держали среднюю зону и выходили из-под давления. Забили гол и чуть-чуть остепенили соперника. В конце два удаления нервы немного попортили. Я бы не сказал, что «Трактор» принципиальный соперник для меня. Челябинск – мой родной город, здесь я родился и вырос. Просто получается, что в том году и в этом для меня всё складывается так.

Ситуация, в которой челябинцам нужно было отыгрываться, не сподвигла их на голевые подвигию Более того, даже два большинства «Трактор» потратил впустую, хотя во втором случае после удаления Глеба Кузьмина хозяева неплохо комбинировали в чужой зоне и раз за разом выводили на бросок Бэйлена. Но «Салават Юлаев» отработал в обороне и сконструировал чудо-момент – Данил Башкиров убежал один в ноль, Роман Вилл оставил свою команду в игре. Замена вратаря никакого профита команде Гатиятулина не принесла, уфимцы победили и с таким же счётом повели в серии.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Готовились к сопернику, понимали, в какой хоккей он будет играть. В принципе то, к чему готовились, то и увидели. Создавали моменты, была хорошая самоотдача, но сыграли не так, как хотелось бы, перед воротами. Пропустили контратаку, хотели переломить игру, но, к сожалению, не удалось забить. За счёт чего можно переломить серию? У нас есть свой план, и мы его придерживаемся. Надо более нагло играть перед воротами соперника. Этот момент разберём, игру поправим, и, думаю, всё будет хорошо. Легионеры играли без эмоций? Мы не делим команду на легионеров и нет. Пересмотрим матч и, если увидим эти моменты, обязательно обсудим. По самоотдаче вопросов нет, ребята старались в каждом игровом моменте.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Настоящая битва, очень хороший матч. Нам противостоит очень сильный соперник, прекрасно понимаем его силу, мы его изучали. «Трактор» смог сохранить всех иностранных хоккеистов. Нам было сегодня совсем непросто. Отмечу наших ребят, которые отдавались полностью игре. Это хорошая, боевая, командная победа. Я доволен тем планом, который мы использовали в игре. Мы прекрасно знали соперника, в последнее время много с ним встречались. Понимали сильные стороны «Трактора» и его слабости. На этом мы построили игру, и, я считаю, что у нас всё получилось. Учитывая сегодняшний матч, мы, естественно, будем вносить корректировки. Уровень ожидания от нашей игры в серии будет расти. «Салават Юлаев» теперь фаворит серии? Конечно же, нет. Это был лишь первый матч. Если смотреть регулярку и состав «Трактора», то, естественно, мы андердог. Но и андердоги выигрывают серии. У нас есть план, и мы будем от него отталкиваться.

#КубокГагарина
 
Трактор
 
Салават Юлаев
0:1
Александр
Шарыченков
Александр Шарыченков
 
Салават Юлаев
Степан
Санников
Степан Санников
 
Салават Юлаев
Виктор В.
Тихонов
Виктор В. Тихонов
 
Салават Юлаев

Три звезды

Александр Шарыченков
Отразил 24 броска и впервые сыграл на ноль в плей-офф КХЛ

Степан Санников
Стал автором единственной шайбы в матче, заблокировал один бросок

Степан Санников, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Первый период мы начали не очень, у «Трактора» быстрая команда, они выигрывали в скорости. Во втором периоде нам помог гол, мы стали играть лучше. В конце эти удаления нервы попортили, но ничего, выстояли. В моменте с голом Витя Тихонов дотащил шайбу до чужой зоны, отдал Владу Картаеву, он бросил. Шайба вылетела на пятак, и я первым движением бросил. Услышал звук клюшки вратаря и подумал, что шайба улетела. Витя сказал, что был гол, а я не увидел. «Трактор» всё равно фаворит? Конечно, у команды четыре хороших звена, иностранцы очень сильные. В команде шутят, что я в первом матче снова забил победный гол? Надо проходить «Трактор», потом пошутим.

Виктор Тихонов
Отдал результативную передачу, заблокировал три броска, совершил три силовых приема

Алексей Анисимов Алексей Анисимов
специально для khl.ru
Олеся Усова Олеся Усова
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать