ЦСКА одержал первую победу в дерби-серии против «Динамо» со счётом 3:2. Победную шайбу в середине третьего периода забросил Антон Слепышев.
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Гол Слепышева стал победным для ЦСКА в первом матче серии против «Динамо»

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
3 - 2
1-00-12-1
17.03.2022
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

Дерби — вещь особенная. Даже в регулярке матчи между принципиальными соперниками отличаются особым накалом. По ходу сезона ЦСКА и «Динамо» собрали впечатляющую коллекцию результатов — тут был и овертайм, и буллиты, и исключительно гостевые победы. В плей-офф же градус каждой встречи традиционно поднимается на абсолютно новый уровень. Уже в самом дебюте первого матча полуфинала Запада соперники показали, что новая встреча станет достойной страницей в истории противостояния.

На второй минуте матча форвард ЦСКА Семён Панкратов провёл силовой приём против Егора Зайцева, после которого защитник бело-голубых некоторое время не мог подняться со льда. «Динамо» ответило острой контратакой, которую возглавил Иван Муранов. Хозяева льда не дрогнули и начали постепенно прибирать инициативу в матче к своим рукам. К середине периода ЦСКА поиграл в большинстве, а на 14-й минуте Константин Окулов получил отличную передачу от Владислава Каменева из угла площадки и отправил шайбу в девятку ворот Ивана Бочарова.

Последняя минута периода получилась богатой на события. Сначала она подарила болельщикам шикарный момент в исполнении именинника Павла Карнаухова, который в касание переправлял шайбу после передачи Антона Слепышева, но не смог переиграть Бочарова. А спустя одно вбрасывание вторая пятёрка «Динамо» устроила недолгий, но солидный позиционный штурм ворот Ивана Федотова.

Перерыв не охладил порыв динамовцев. Более того, во втором периоде гости прибавили в движении. Благодаря этому они провели пару впечатляющих рейдов на пятак красно-синих. Так, в большинстве к воротам ЦСКА прорвался форвард «Динамо» Богдан Якимов, а ближе к середине периода уже Вадим Шипачёв убежал от всех соперников. Оба выхода один на один остались нереализованными, но «Динамо» всё же добилось своего, реализовав быструю атаку усилиями четвёртого звена — выпад два в одного закончился чудесной передачей Муранова и голом Якимова.

Третий период стартовал с ещё одного гола в исполнении четвёртого звена. Только на сей раз отличились красно-синие. Автором гола стал нападающий Семён Панкратов, для которого шайба стала первой в плей-офф КХЛ за всю карьеру. Панкратов, кстати, перешёл в ЦСКА именно из «Динамо», где он и начал свою карьеру в Лиге. Шайба воодушевила ЦСКА — несколько следующих минут прошли под контролем армейцев. Даже оставшись в меньшинстве ЦСКА опасно контратаковал. Чего стоил только проход Владислава Каменева, которого смог остановить лишь Бочаров.

Вратарь спасал «Динамо» в очень непростых ситуациях, но в середине третьей двадцатиминутки всё же капитулировал после коварного броска Слепышева со средней дистанции. При счёте 3:1 ЦСКА не «сел» в оборону, напротив, нападение хозяев ещё несколько раз подкинуло непростой работы Бочарову. 

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Мы не использовали три-четыре явных голевых момента в третьем периоде. Это надо переварить, пережить и в полночь забыть об этом. В плей-офф неправильно так играть — надо играть все 60 минут, играть на команду. 3:1 не совсем удобный счёт для любой команды.

За четыре с половиной минуты до конца основного времени «Динамо» осталось в меньшинстве — хозяева не забросили, а самым ярким эпизодом этой двухминутки стала небольшая стычка, в которой приняли участие Андрей Педан и Михаил Григоренко.

Отбившись в меньшинстве, динамовцы попытались изменить ход встречи, и даже рискнули поиграть с пустыми воротами. Риск оправдался — за 37 секунд до сирены Шипачёв отправил шайбу в ворота ЦСКА и сократил отставание до минимума. Но чуда для бело-голубых не случилось, 3:2, ЦСКА оформил первую победу в серии.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Первый период был за ЦСКА. Во втором выправили ситуацию. Нельзя сказать, что явно владели инициативой, но моменты создавали хорошие, могли и должны были выходить вперёд. Но в третьем периоде допустили ошибки, которые решили исход игры. Были готовы к скоростям ЦСКА, к тому, что они так будут действовать с первой смены. Но делали не те действия при выходе из зоны, как я уже сказал, допускали ошибки. Выбор Бочарова на игру — наше внутренние решение. 

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Хорошая, плотная игра, хорошие скорости. Неплохо сыграли первый период. Хотел бы сказать, что хорошо двигались без шайбы во втором периоде, но всё же пропустили контратаку. Рад за ребят, потому что вовремя забросили важные шайбы. В концовке отключились от системы, не сыграли с душой и сердцем. Сегодня мы действовали против очень динамичной команды с определенной скоростью, у которой есть исполнители, у которой есть свои заготовки. Иногда мы реагировали хорошо, а иногда соперник входил в «окна» и легко распоряжался шайбой в нашей зоне. Тем не менее, мы довольны первым шагом, победа дома всегда нужна. ЦСКА с победой, серия только начинается. 


#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Динамо М
3:2
Семён
Панкратов
Семён Панкратов
 
ЦСКА
Антон
Слепышев
Антон Слепышев
 
ЦСКА
Богдан
Якимов
Богдан Якимов
 
Динамо М

Три звезды

Семён Панкратов
Забросил свою первую шайбу в плей-офф КХЛ.

Семён Панкратов, нападающий ЦСКА:
— Я очень рад, что мы выиграли, есть в копилочке первая победа. Надо продолжать в том же духе. Мне без разницы, что я забросил именно в ворота «Динамо». Да, рад, что забросил, но главное — приносить пользу команде и добиваться побед. Плей-офф — самая насыщенная часть сезона. Ещё бы побольше болельщиков и было бы вообще супер. Не забрал себе памятную шайбу. Серию надо забрать!

Антон Слепышев
Забросил победную шайбу, традиционно был активен в атаке — бросал сам и делал обостряющие передачи.

Антон Слепшев, нападающий ЦСКА:
— В начале, может, немножко переживали, потому что у нас был большой перерыв. Но потом вкатились. Хорошая игра, хороший соперник. «Динамо» — мастеровая команда, ждёт ошибки, чтобы тут же исполнить момент. Старались делать акцент на том, что они провели семь матчей, Череповец их серьёзно повозил. Хотели продолжить также, потому что у соперника было мало времени на восстановление. Нестабильные вратари «Динамо»? Я так не думаю, они могут подстраховать друг-друга, мы разбирали их игру. Возросла скорость движения шайбы, с «Локомотивом» была более вязкая борьба.

Богдан Якимов
Сравнял счёт во втором периоде, стал одним из самых активных игроков «Динамо».

Богдан Якимов, нападающий «Динамо»:
— Плотная игра. Поначалу где-то притирались, были ненужные эмоции. Но это только начало серии. Разберем ошибки и дальше будем действовать лучше. В последний раз в плей-офф я забивал давно, ещё в «Нефтехимике». Гол важен для меня, я полноценно вернулся в игру. Иван Муранов очень хорошую передачу отдал, я видел его, подготовился к броску. Рад, что попал. Дальше по ходу серии нам надо быть терпеливыми и всё сложится удачно. Моё удаление в третьем периоде? Может быть, этих двух минут нам и не хватило. Шайба Шипачёва на последних секундах пойдёт нам на пользу. Мы почувствовали уверенность в своих силах. 




Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать