18 марта стартуют две серии полуфиналов конференций. На Востоке «Металлург» сыграет с «Авангардом», на Западе встретятся СКА и «Спартак».
Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать
Металлург
Металлург
Магнитогорск
17:00
Время московское
Авангард
Авангард
Омск

В Магнитогорске стартует один из полуфиналов Восточной конференции. Лучшая команда регулярного чемпионата этого сезона сыграет с действующим обладателем Кубка Гагарина «Авангардом». Эта серия станет ремейком прошлогоднего противостояния соперников на том же этапе плей-офф. Тогда подопечные Боба Хартли на пути к главному трофею переиграли сталеваров в полуфинале Востока со счётом 4-2.

В первом раунде плей-офф нынешнего сезона «Металлург» совладал с «Барысом» (4-1), а омичи повторили прошлогодний успех над «Ак Барсом» (4-2). Сталевары стали одной из двух самых результативных команд стартового раунда, забросив 21 шайбу. В активе «Авангарда» — 16 голов. В реализации большинства обе команды не блеснули. «Ястребы» использовали только 12,5% попыток, сталевары — 18,2%. Одновременно с этим «Авангард» стали лучшими по игре в меньшинстве — 91,3% нейтрализации. «Металлург» остановил 78,6% попыток соперника. 

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ

Григорий Дронов по итогам первого раунда плей-офф оказался третьим бомбардиром-защитником (3+2 в пяти матчах). Василий Кошечкин занял вторые позиции по ключевым вратарским показателям (94,9% отражённых бросков, коэффициент надёжности — 1,56). Денис Зернов с четырьмя заброшенными шайбами оказался третьим снайпером, он набирает очки три матча подряд (4+1). Столько же игр со льда без очков не уходит Максим Карпов (1+4). Сразу четыре сталевара возглавили список самых полезных игроков первого раунда: Семён Кошелев, Григорий Дронов, Артём Минулин и Егор Яковлев (у всех — «+6»). 

В составе «Авангарда» аналогичный показатель на счету Дамира Шарипзянова. Следующие матчи станут для него и Никиты Комарова трёхсотыми в КХЛ. Голкипер Шимон Грубец занял третьи позиции по проценту отражённых бросков (94,8) и коэффициенту надёжности (1,61). Его два шатаута остаются единственными в текущем плей-офф. Сухая серия чешского голкипера составляет ровно 60 минут.

Серьёзную помощь ему оказали полевые игроки, трое из них вошли в топ-5 первого раунда по блокированным броскам: Алексей Береглазов (23), Дамир Шарипзянов (16) и Виктор Сведберг (15). Три матча подряд очки набирает Иван Телегин (1+2). Корбэн Найт — в шаге от рубежа в 200 матчей в КХЛ.

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Заброшенные шайбы 136
Победы в очных встречах
26

vs

30
Авангард (Омск)
Авангард
155 Заброшенные шайбы
Металлург Мг
3 — 2
Авангард
Металлург Мг
7 — 4
Авангард
Металлург Мг
1 — 5
Авангард
Металлург Мг
4 — 2
Авангард
Металлург Мг
4 — 2
Авангард
Металлург Мг
4 — 0
Авангард
Подробнее

В текущем сезоне команды одержали друг над другом по две домашних победы. «Металлург» на своём льду побеждал с результатами 3:2 и 7:4, «Авангард» выиграл оба матча в Балашихе со счётом 4:2.

Травмированные




СКА
СКА
Санкт-Петербург
19:30
Время московское
Спартак
Спартак
Москва

Одна из двух полуфинальных пар Западной конференции стартует в Санкт-Петербурге. «Спартаку» в первом раунде плей-офф была присуждена техническая победа над «Йокеритом», поэтому игра в Северной столице станет первой официальной для красно-белых более чем за два месяца — начиная с 9 января. СКА под руководством Романа Ротенберга через сито первого раунда прошёл более чем успешно, не отдав ни одного матча минскому «Динамо» (4-0 в серии). 

Среди команд, сыгравших только четыре матча в текущем плей-офф, армейцы являются наиболее результативной с 18 голами. Кроме того, СКА стал вторым по реализации большинства — 26,9%. По игре в меньшинстве цифры питерцев куда более скромные — 78,6% нейтрализации. «Спартак» по реализации лишнего в регулярке оказался в четвёрке худших с 14,6%. При этом подопечные Бориса Миронова финишировали в гладком чемпионате пятыми по проценту нейтрализации лишнего — 83,8.

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ

Андрей Кузьменко (5+3) и Никита Гусев (3+5), проведя по четыре матча в текущем плей-офф, в бомбардирской гонке по итогам первого раунда уступили только динамовцу Вячеславу Войнову, сыгравшему на три встречи больше. Кузьменко набирал очки в каждом из прошедших матчей на вылет. Аналогичным достижением похвастать Антон Бурдасов (1+5). Вместе с Гусевым он вошёл в топ-5 лучших ассистентов стартового раунда плей-офф. Марат Хуснутдинов результативен на протяжении трёх последних матчей кряду (1+2).

Микко Лехтонен оказался четвёртым бомбардиром и вторым ассистентом среди защитников (1+4), проводя в среднем на льду почти по полчаса (29:01) — это наибольшее среднее игровое время среди хоккеистов, участвующих в нынешнем плей-офф. Для Василия Токранова следующая передача станет 100-й в КХЛовской карьере.

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Заброшенные шайбы 169
Победы в очных встречах
36

vs

19
Спартак (Москва)
Спартак
104 Заброшенные шайбы
СКА
4 — 2
Спартак
СКА
1 — 2
Спартак
СКА
3 — 1
Спартак
СКА
0 — 2
Спартак
СКА
0 — 5
Спартак
СКА
0 — 2
Спартак
Подробнее

Соперники ранее трижды встречались в плей-офф, каждый раз — в первом раунде. В сезоне 2008/2009 успех праздновал «Спартак» (3-0), затем настало время СКА: 4-0 в противостоянии чемпионата 2010/2011 и 4-2 в сезоне 2018/2019.

Травмированные



Евгений Михайлов Евгений Михайлов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Предстоящие матчи дня

Наверх