Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Один из героев серии «Металлург» — «Барыс» в интервью KHL.RU рассказал о своём возвращении на лёд после травмы на старте сезона и результативности, а также об ожиданиях от полуфинала Восточной конференции.

— Григорий, если вспоминать серию с «Барысом», что бы стоило из неё магнитогорцам взять в следующий раунд?
— Что бы я точно не брал с собой — это первую игру, конечно. А вот нацеленность на ворота, броски — нужно сохранять. Нагружать оборону «Авангарда», закидывать шайбу и не давать соперникам продыху. Считаю, нам необходимо сыграть агрессивно, жёстко, больше в тело. Нам это удавалось в матчах с «Барысом», и принесло успех.

— В целом какие ожидания от соперника по полуфиналу Востока?
— Думаю, нас ждёт несколько другой хоккей, нежели в первом раунде. Более жёсткий, это — другая команда. «Авангард» по-другому играет. Может быть, их хоккеисты не так бегут в форчек, но пластаются, бьют, не дают поднять головы. Думаю, будет более напряжённо.

— «Авангард» в сравнении с самим собой образца прошлого сезона в чём-то принципиально изменился?
— Думаю, система всё та же. Да, сменились игроки. Может быть, от индивидуального мастерства ушли в сторону «мышц», как они сами заявляли. Посмотрим.

— С какими чувствами вы вернулись на лёд после большого перерыва?
— Как всегда, чувства одни: хочется играть, побеждать! Я ждал этого, но без лишних эмоций. Понимал, что всё идёт своим чередом, всё будет — просто надо работать.

— Эти три месяца — травма, восстановление — сложно дались?
— Да, очень в этот раз очень непросто. Психологически тяжело. Как-то уже в одном интервью я говорил, что вообще забыл про хоккей. Скажем так, забыл, что я — хоккеист. Полностью переключился. И это мне помогло справиться. Иначе я бы просто сам себя съел.

— Илья Петрович Воробьёв говорил, что на сборах в Минске вы тренировались даже с недомоганием. Настолько велико было желание поскорее прийти в форму и вернуться на лёд?
— Как потом оказалось, я вообще схватил коронавирус. Сейчас у меня много антител. Но тогда старался не обращать внимания не это лёгкое недомогание. Такая ситуация: травма, потом эта болезнь. Надо было даже через неё тренироваться, потому что было мало времени. Я практически весь сезон пропустил. Поэтому пришлось работать, невзирая на неважное самочувствие. Как сказали, у меня ещё много здоровья (улыбается).

— Тяжело было вкатиться в первый матч плей-офф?
— Нет, намного тяжелее было в первых товарищеских матчах. Против «Барыса» было уже значительно легче. Я уже подготовился, к тому же многое идёт у хоккеиста от головы. Я был морально готов к выходу на лёд.

— И вам удалось за серию забить больше, чем за весь прошлый сезон, и с надёжностью всё в порядке. Получается, сразу вписались в командную систему, нашли взаимопонимание с партнёрами, понимаете, чего хочет тренерский штаб?
— В принципе, хоккей — нетрудный вид спорта, когда занимаешься им с трёх-четырёх лет. Просто выполняй задачу, которую перед тобой ставят, ничего сложного. С Ильёй Петровичем мы вместе работаем практически шесть лет с небольшими перерывами. Он меня ведёт, я понимаю, что от меня требуется. Сейчас мне уже надо выходить на лидерские позиции. Поддерживать ребят не только на льду, но и в раздевалке. Буду с этим справляться.

— Осознаёте меру ответственности за букву «А» на груди?
— Да, понимаю. Стараюсь над этим работать. Иногда я бывал чем-то недоволен, но сейчас понимаю, что это не пойдёт на пользу команде. Иногда надо заткнуть себя, всё — на пользу команде. С возрастом приходит это понимание. Всё придёт рано или поздно.

— Насколько ситуация с вратарями заставила сплотиться защитников «Металлурга»?
— Всегда стараешься думать, как будто играешь без вратаря. Понятно, что Вася Кошечкин в большинстве случаев вытащит, но всё равно стараешься не допустить выходов «один в ноль», вот этого всего. Вася — очень крутой вратарь, особенно в плей-офф. Я шесть лет в команде, и каждый раз Вася в плей-офф выдаёт что-то нереальное! Не понимаю, как он, обладая двухметровым ростом, прыгает в плей-офф без остановки и не устаёт. Мы должны ему помогать, и он нам тоже поможет.

— Противостояние «Металлурга» и «Авангарда» началось около двадцати лет назад, когда вы были ещё маленьким. У вас остались какие-то воспоминания об этом?
— Это было давно, я же тогда не играл. Поэтому — нет, но для меня показатель — это прошлогодняя серия. Было очень обидно. Поэтому в этом году для меня очень принципиально взять реванш. Хочу выиграть у «Авангарда»!

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать