В первом же матче серии «Авангард» и «Металлург» установили клубные рекорд и антирекорд.
Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Авангард» повёл в серии с «Металлургом»

Металлург (Магнитогорск)
Металлург
Магнитогорск
1 - 8
0-41-30-1
18.03.2022
Авангард
Омск
Авангард (Омск)

Магнитогорцы на первой стадии Кубка Гагарина разобрались с «Барысом» за пять матчей, поэтому получил больше времени на восстановление, чем «Авангард», которому потребовалось шесть игр в серии с «Ак Барсом». Второй год подряд у «Магнитки» те же самые соперники по четвертьфиналу и полуфиналу Востока. Минувшей весной «Авангард» прошёл дальше, и перед началом нового противостояния в стане уральцев говорили об исключительной принципиальности реванша.

Ожидаемо на последнем рубеже «Металлурга» со старта вышел Василий Кошечкин, в строй вернулся Артём Земчёнок, в запасе остался Линус Виделль, пока вне игры и Михаил Пашнин. «Авангард» в связи с отъездом иностранцев продолжает испытывать трудности с защитниками, а вот слухи насчёт Шимона Грубеца не подтвердились — он вновь занял место на последнем рубеже.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Ужасное представление с нашей стороны. После первого перерыва мы говорили, что отошли от плана на игру, после удаления и двух пропущенных шайб. Говорили, что надо придерживаться плана. Но сегодня у нас не много получалось, если аккуратно сказать. Мы сегодня были не в своей тарелке. Сегодня всё, что могло пойти не так, всё пошло не так. Хит Джоша Карри, понятно, не был оправданным. Мы знали, что у них есть задание: если попадают в голову или спину, надо лежать до тех пор, пока не выйдут доктора. Удар в голову был, но человек потом играл. 

Начало игры для хозяев обернулось ледяным душем. На 12-й секунде большой и дисциплинарный до конца матча штраф схватил Джош Карри. Магнитогорцы потеряли центра первого звена, и на пять минут остались вчетвером. Своим шансом гости воспользовались сполна. Счёт открыл Иван Телегин, а следом отличился Дамир Шарипзянов, оказавшийся последним, кто коснулся шайбы, перед тем как она заползла в ворота. Тот самый Шарипзянов, который пару минут назад после столкновения с Карри, казалось, закончил матч, а, может быть, и сезон. А ведь он забил и ещё — попозже.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
— У нас был отличный старт. Несколько удивительно было увидеть этот приём от Карри на Шарипзянове. Все ведь знают нашу ситуацию с защитниками, а тут такое… Но мы получили пятиминутное большинство, что просто подарок при игре на выезде. Мы им воспользовались, повели в счёте и сыграли очень грамотно весь матч. Карри ушёл, это разрушило звенья соперника. Но это только первая победа, если следующие получатся в одну шайбу, мы будем не против. Толчинского посадили на лавку потому что вели в счёте — дали отдохнуть одному из наших лидеров и решили обезопасить его в связи с тем, что происходило на льду.

На этом злоключения «сталеваров» не закончились. Ещё одно удаление — и снова гол. На этот раз Наиль Якупов на пятаке подставил клюшку под наброс Алексея Береглазова от синей линии. А гол Николая Прохоркина, ставший результатом сольного прохода, отправил Кошечкина в запас — его сменил Иван Налимов.

Наиль Якупов, нападающий «Авангарда»:
— Счёт не имеет значения абсолютно, главное — победа. Мы хотели больше атаковать, наращивать темп. Это проще делать, когда у соперника на одного игрока меньше. 

Вообще, в этот вечер у гостей залетало всё. Второй период начался с отличного розыгрыша численного преимущества магнитогорцами, точку в котором поставил Брендэн Лайпсик. Однако почти сразу ответил голом Кирилл Семёнов, а затем Прохоркин и Шарипзянов сделали по дублю. Результат уже не оспаривался, оставалось лишь узнать, с каким счётом. Он в итоге увеличился ещё на одну шайбу, заброшенную в третьем периоде 19-летним Тимофеем Давыдовым — это его первый гол в КХЛ.

Егор Яковлев, защитник «Металлурга»:
— Сказать, что не всё получилось сегодня — ничего не сказать. Вообще ничего не получилось. Разницы нет, какой счёт — 0:1 или 1:8. Игра проиграна, потом никто не вспомнит, как она закончилась. Позитив в том, что послезавтра — второй матч. 

Год назад в четвёртом матче полуфинала магнитогорцы тоже разнесли «Авангард» с неприличным счётом 7:1. Но дальше прошёл «Авангард»; так что впереди нас ждёт интересная серия.

#КубокГагарина
 
Металлург
 
Авангард
1:8
Дамир
Шарипзянов
Дамир Шарипзянов
 
Авангард
Николай
Прохоркин
Николай Прохоркин
 
Авангард
Петер
Цегларик
Петер Цегларик
 
Авангард

Три звезды

Дамир Шарипзянов
Не ушел со льда, получив удар в голову на первой минуте, и сделал дубль.

Николай Прохоркин
Также сделал дубль.

Петер Цегларик
Отдал четыре результативные передачи. 

Александр Жилин Александр Жилин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать