Уже в первом периоде москвичи забросили три безответные шайбы, и повели в серии против СКА 1-0.
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Спартаковцы накопили энергии на победу

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
1 - 6
0-31-10-2
18.03.2022
Спартак
Москва
Спартак (Москва)

Последний официальный матч «Спартака» перед серией против СКА прошёл 9 января. Тогда красно-белые проиграли 3:4 во Владивостоке «Адмиралу» и ушли на долгий-долгий перерыв, который плавно перешёл во внеплановую предсезонку. Даже с контрольными матчами у спартаковцев все было довольно скромно. Если питерцы за февраль успел провести шесть таких игр, то красно-белые — четыре, а группу молодёжи, включая Александра Никишина, ради игровой практики одолжили «Химику», выступающему в плей-офф ВХЛ.

Егор Савиков, защитник «Спартака»:
— Игровая практика в ВХЛ и МХЛ мне помогла. Я подошел к матчу в хорошей форме. При счёте 3:0 важно было не расслабляться, продолжать показывать свою хоккей. Нам про это говорили тренеры. Мы старались выполнить установку. 

Ожидалось, что после долгого перерыва спартаковцы растеряют тонус и по крайней мере в первом матче против СКА точно будут неконкурентоспособны. На поверку оказалось, что за два месяца они ничего не потеряли, а наоборот — накопили.

В первом периоде гости просто смяли явно не ожидавших такого напора армейцев. Петербуржцы теряли шайбу, попадали под прессинг и ошибались в простейших ситуациях. За 20 минут москвичи нанесли почти в два раза больше бросков в створ (14-8) и трижды пробили Ларса Юханссона. Один гол был краше другого: Егор Савиков прошёл всю площадку и забил от клюшки Мэта Робинсона, Иван Дроздов в меньшинстве запрессинговал Микко Лехтонена, а Андрей Локтионов ещё раз сделал распластавшегося на льду Робинсона невольным соавтором гола.

Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
— Хорошая игра, мне понравилась. Не скажу, что мы вышли заряженными. Была видна суетливость; перерыв в два месяца сказывается. Через короткие смены вошли в игру, забили быстрые голы, а дальше играли по заданию. Идем ступенька за ступенькой к тому, к чему стремились весь сезон. Мы много общались с Алексеем Жамновым. Он тренер национальной сборной, знает игроков. Прислушиваемся к нему. Жамнов тоже внес лепту в эту победу. Он успел кое-что подсказать, мы приняли и успели поработать над его советами. Отсутствие игровой практики, конечно, минус. СКА уже играл, а мы были лишены этой возможности. Пытались играть двусторонки, потому что не могли найти соперника на товарищеские матчи. Как показала игра, мы шли по правильному пути. Сделали всё возможное, чтобы победить сегодня, значит, подготовка прошла правильно. Дроздов зарекомендовал себя с хорошей стороны ещё на предсезонке. Он действительно играет от сердца. Мы видели в нём потенциал и старались его использовать. Иван в течение сезона стал доказывать, что он не только игрок четвёртого звена. Сегодня играл во втором, и принёс пользу команде. Но мы не выделяем одного, у нас команда, победа зависит ото всех.

Неприятнейшую для армейцев картину дополняло отсутствие по-настоящему острых ситуаций у ворот Оскара Данска. Скучать ему, конечно, не давали, но и «стоять на голове» точно не приходилось.

Первый период стартового матча серии против минского «Динамо» у армейцев тоже откровенно не получился, но ту локальную неудачу они нивелировали за счёт феерических семи шайб во втором отрезке. Однако со «Спартаком» такой фокус не прошел. Красно-белые в принципе мало что позволяли создавать у своих ворот, а когда Степан Фальковский всё-таки смог прошить Данска с дальней дистанции, очень быстро заработали большинство и забили четвёртый гол на отложенном штрафе. И снова антигероем эпизода стал Робинсон — Александр Хохлачёв забил рикошетом от его клюшки.

Марат Хуснутдинов, нападающий СКА:
— Соперник забил и засушил игру. В этом была проблема сегодня. Во втором и третьем периодах у нас было достаточно возможностей, чтобы вернуться в игру. Серия только начинается. 

В третьем периоде Роман Ротенберг попробовал оживить игру за счёт перевода Марата Хуснутдинова в первое звено к Андрею Кузьменко и Антону Бурдасову, а некстати получившего травму Йоонаса Кемппайнена поначалу заменил на Лео Комарова, но в таком виде тройка не взлетела.

С Хуснутдиновым вроде бы стало повеселее, но забить второй гол в ворота Данска и организовать хотя бы подобие погони у армейцев так и не вышло. На последних минутах Ротенберг заменил Александра Самонова, чтобы пойти на штурм вшестером, но Сергей Широков и Никишин забили ещё по голу в пустые ворота.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— Команда вышла подготовленная, но давно мы не играли перед полными трибунами. Наверное, перегорели. Установка осталась невыполненной, мы провели разговор в раздевалке. Микко Лехтонен и Мэт Робинсон — лидеры команды. У нас длинный плей-офф, мы на них рассчитываем. Мы поговорим и выясним причины. На тренировках они работали на пределе — как и все. Я бы не стал кого-то обвинять и искать козлов отпущения. Мы сыграли со «Спартаком» уже три матча в этом сезоне. Смотрели другие их матчи. Были готовы, но не выполнили установку. Хоккей — игра ошибок, мы их допустили слишком много, и за это поплатились. 

#КубокГагарина
 
СКА
 
Спартак
1:6
Иван
Дроздов
Иван Дроздов
 
Спартак
Егор
Савиков
Егор Савиков
 
Спартак
Андрей
Локтионов
Андрей Локтионов
 
Спартак

Три звезды

Иван Дроздов
Забил гол в меньшинстве, ассистировал Локтионову.

Егор Савиков
Забил шикарный гол в начале игры и задал тон всему матчу.

Андрей Локтионов
Сделал счёт 3:0, тем самым убив интригу ещё в первом периоде.

Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать