Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru
Спартаковцы, более двух месяцев проведшие без соревновательной игровой практики, разгромили в гостях СКА, и половину шайб забросили молодые хоккеисты. Полным разгромом хозяев завершилась и встреча в Магнитогорске.

Гостеприимные хозяева

Оба пятничных матча гости выиграли с общим счётом 14:2, дважды разгромив хозяев. Второго разгрома вполне могло бы и не быть, но питерцы, впервые за долгое время выступавшие перед под завязку заполненными трибунами, в стремлении если уж не отыграться, то хоть сократить разрыв, заменили вратаря на шестого полевого игрока. Вследствие чего и пропустили ещё две шайбы, обеспечившие крупный счёт — последняя шайба влетела в сетку как раз за три секунды до сирены.

Дебютные голы

Забросил эту шайбу Александр Никишин, а открыл счёт и удвоил его, соответственно, Егор Савиков с Иваном Дроздовым; старшему из них — Дроздову — 22 года. Для всех троих это дебютные голы в плей-офф, а для Савикова — и вообще в КХЛ.
Чуть раньше в магнитогорском матче отличился 19-летний Тимофей Давыдов, у которого это тоже первый гол во взрослой карьере.

Преступление и наказание

Гол-красавец Дроздова, который выше, был забит в меньшинстве, а ни одно численное преимущество в Санкт-Петербурге (три у хозяев и два у гостей) реализовано не было. Обратная картинка сложилась в Магнитогорске, где уже через десять секунд после стартового вбрасывания «Металлург» остался в меньшинстве, и хоккеисты «Авангарда» это удаление использовали. Нарушение Джоша Карри обошлось уральцам очень дорого: помимо гола в дебюте, они ещё и потеряли центра первого звена, поскольку судьи оценили фол Карри в 5+20. Мало того, Карри ещё и «мотивировал» Дамира Шарипзянова, на котором сфолил, и тот в итоге забросил две шайбы. Ранее в карьере Дамира был только один дубль, которому уже больше двух лет.

Личные серии…

А ещё до того как Шарипзянов принялся мстить, счёт открыл Иван Телегин, продливший свою результативную серию до четырёх матчей. А в Санкт-Петербурге единственный гол хозяев был забит с передач Антона Бурдасова и Андрея Кузьменко, чьи серии на одну игру продолжительнее.

… и юбилеи

А сам Шарипзянов помимо дубля отметил ещё и юбилей — трёхсотый матч в КХЛ. Столько же у его одноклубника Никиты Комарова (отметил двумя удалениями), а ещё один игрок «Авангарда», Корбэн Найт, провёл двухсотый матч. Корбэн не отметил свой праздник ничем, и даже умудрился при счёте 8:1 не присутствовать на льду ни при одном голе своей команды, зато присутствовать при единственном голе «Металлурга».
У Петера Цегларика вчера никаких юбилеев не было, и он просто так, «без повода» отдал четыре голевые передачи.

Рекорд и антирекорд

Вообще игра в Магнитогорске получилась не только яркой, но и исторической. Хоккеисты «Авангарда» никогда ранее не забрасывали в кубковых матчах на выезде четыре шайбы за первый период. Дома же им это удалось однажды, и, что интересно — тоже против «Магнитки», 16 марта 2012 года. А магнитогорцы дома ранее никогда не пропускали в плей-офф не только четыре гола, но и даже три.
Восемь шайб за игру «Авангарду» ранее в Кубке Гагарина тоже никогда не удавалось. Ну и главное: для «Авангарда» это стала самая кубковая крупная победа в истории, а для «Металлурга» — самое крупное кубковое поражение.

Олег Протасов Олег Протасов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать