ЦСКА во второй раз обыграл «Динамо» в полуфинале Запада. Красно-синие победили на домашней площадке со счётом 4:2. Шайбами отметились четверо нападающих ЦСКА — Виталий Абрамов, Михаил Григоренко, Владислав Каменев и Александр Попов.
Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

ЦСКА добился второй победы подряд над «Динамо»

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
4 - 2
2-11-11-0
19.03.2022
Динамо М
Москва
Динамо М (Москва)

После первого матча дерби-серии Сергей Фёдоров и Алексей Кудашов пошли по разному пути. Главный тренер ЦСКА поступил консервативно и не внёс никаких изменений в состав — разве что поменял первое и второе звено в заявке местами. А вот тренерский штаб Алексея Кудашова обновил второе и третье звенья. Во втором вместо Роба Клинкхаммера вышел Артём Фёдоров, в третьем появился Пётр Яковлев, сменивший Александра Петунина, ставшего тринадцатым форвардом «Динамо» в заявочном листе.

В плей-офф частенько бывает, что соперники наглухо закрывают лидеров друг друга и тогда исход матчей и даже серий зависит от нижних троек. Первый матч серии стал своего рода битвой четвёртых звеньев — у «Динамо» тогда отличился Богдан Якимов, в ЦСКА же автором важнейшего гола стал Семён Панкратов. Во втором матче счёт также открыл форвард четвёртого звена. В середине первого периода Виталий Абрамов здорово оттеснил от шайбы Богдана Тринеева, въехал в зону «Динамо» и хорошим броском из слота оставил Ивана Бочарова не у дел.

Впрочем, лидеры команд тоже в накладе не остались. Ближе к концу периода команды обменялись заброшенными шайбами. Сначала Станислав Галиев отобрал шайбу у Андрея Светлакова за воротами ЦСКА и броском из-за ворот сравнял счёт. Шайба прокатилась по блину и плечу Ивана Федотова, после чего юркнула в ворота. Гол стал для Галиева сотым в КХЛ. Но долго переживать болельщикам ЦСКА не пришлось — буквально через полминуты «Динамо» потеряло шайбу в позиционной атаке и поплатилось за это упущенным выходом два в одного, который реализовал Михаил Григоренко.

Второй период остался за «Динамо». Как и в первой игре, бело-голубые смогли воспользоваться особенностями дальней скамейки, прибавили в движении и к середине периода сравняли счёт. Первое звено «Динамо» измотало соперника долгой позиционной атакой, а сменившее его второе сочетание завершило дело взятием ворот. Отличился Артём Фёдоров, для которого матч стал первым в текущем плей-офф. Но и в этот рад ЦСКА быстро ответил ударом на удар — Владислав Каменев в следующей же атаке забросил третью шайбу армейцев.

Артём Фёдоров, нападающий «Динамо»:
— Пропустили дважды сразу после заброшенных шайб, надо было сыграть пособраннее. Разберем ошибки, чтобы больше такого не допускать. Я в хорошем состояние. Интересно играть в плей-офф, поэтому всё отлично. Рад, что сегодня сыграл. Забивать всегда приятно, и голы всегда добавляют уверенности. А по поводу неудачного в целом сезона — бывает и такое. Не всегда всё складывается так, как ты хочешь. За счёт чего можно спасти серию? Нужно больше контролировать шайбу, больше владеть инициативой и реализовывать моменты. Ну и надо забивать больше, чем они. Чувствую ли дополнительную ответственность сейчас на себе? Вообще об этом не думаю. Поставили в состав — вышел, сыграл. Не забиваю себе голову лишним
 

Третий период начался с холодного душа для «Динамо» — Александр Попов забросил шайбу в ближний угол с острейшего угла. Этот гол вынудил тренерский штаб «Динамо» сменить Ивана Бочарова на Александра Ерёменко. Опытный вратарь бело-голубых тут же попал под обстрел из всех орудий — ЦСКА получил большинство и устроил настоящий штурм позиций соперника. Оборона гостей устояла, но поймать кураж динамовцы после этого уже не смогли. За две минуты до финальной сирены Ерёменко отправился на скамейку запасных, но какую-либо осознанную атаку динамовцы так и не собрали. 4:2, ЦСКА одерживает вторую победу в полуфинале Запада, «Динамо» же вторую серию подряд начинает со счёта 0-2. 

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Ключевой момент сегодня был во втором периоде, когда сравняли счет и были моменты, чтобы выйти вперед. Как и в первой игре, под копирку — когда не забили, а потом пропустили. Пропускаем легкие голы из-за мелочей, из-за ошибок. Легко пропускаем, тяжело забиваем. Бочаров нормально справлялся с игрой. Дали передохнуть немного. Иногда в игре происходит так, что нужно что-то поменять, встряхнуть команду. Думаю, дома рисунок игры будет тот же. Никаких секретов здесь нет. Сыграть более надежно в обороне, не дать сопернику забить и поострее в атаке играть. Клинкхаммер болеет. Фёдоров нормально сыграл, гол забил.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Второй период немножко сумбурным оказался, мы неправильно распоряжались шайбой в средней зоне. Думаю, что во втором периоде была не одна проблема. «Динамо» контратаковало нас, пока мы делали смены. Бывало, что во вторых периодах мы не дорабатывали и получали контратаки. Но ребята молодцы, собрались. Закончили второй с перевесом в одну шайбу. В третьем собрали волю в кулак и выполнили определенные моменты, которые мы хорошо делаем, особенно под давлением. Рад за ребят, рад за клуб, это была важная победа для нас. Интересный хоккей для зрителей, болельщики на трибунах — это праздник хоккея. И ребятам приятнее играть в такой атмосфере.

#КубокГагарина
 
ЦСКА
 
Динамо М
4:2
Владислав
Каменев
Владислав Каменев
 
ЦСКА
Александр А.
Попов
Александр А. Попов
 
ЦСКА
Станислав
Галиев
Станислав Галиев
 
Динамо М

Три звезды

Владислав Каменев
Стал автором победной шайбы ЦСКА и одним из самых активных игроков команды в атаке.

Владислав Каменев, нападающий ЦСКА:
— В нашей тройке отличное взаимопонимание с первых матчей сезона. Мы должны больше забивать — у нас было много большинства. Играть против Ерёменко сложнее? Не думаю. Надо также много бросать, закрывать вратаря. «Динамо» уже отыгрывалось с 0-2? В той серии была другая команда! Мы должны сыграть так, чтобы не дать сопернику шанса отыграться. Это плюс, что мы играем в одном городе, меньше придётся тратить силы на переезды. С полным стадионом очень приятно играть, давненько такого не было, спасибо болельщикам за то, что пришли! Неоднозначный второй период? Сделали много потерь в средней зоне. Во втором периоде надо проще играть. 

Александр Попов
Его шайба в начале третьего периода, по сути, лишила «Динамо» шансов на спасение встречи.

Станислав Галиев 
Сравнял счёт в первом периоде хитрым броском с отрицательного угла.

Олег Морозов Олег Морозов
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать